Коррупция
01.08.2012

За поддельный диплом мэр Травнев будет отвечать не один

За поддельный диплом мэр Травнев будет отвечать не один
Вместе с мэром Пятигорска уголовное дело угрожает двум преподавателям-лжесвидетелям
Заведено уголовное дело на преподавателей Северо-Кавказской государственной гуманитарной академии (г. Черкесск): заведующего кафедрой финансов и кредита К. Махова и докторанта Московского горного института А. Батдыева — за дачу ложных показаний. Оба свидетельствовали в суде о том, что мэр Пятигорска Лев Травнев учился в этом вузе и был его выпускником. Следствие ведет СК по Карачаево-Черкесии.

Руководитель отдела республиканского Следственного комитета Аслан Шураев пояснил, что показания с Махова уже взяты, а Батдыева, который спешно уволился, не могут найти уже полтора месяца.

Эта история началась летом прошлого года, когда ставропольские журналисты Елена Суслова из «Открытой газеты» и Мария Коробко из «Ставропольского репортера» написали о том, что мэр г. Пятигорска и одновременно глава местного отделения «Единой России» Лев Травнев, по их данным, якобы никогда не учился в Карачаево-Черкесском технологическом институте (после реорганизации — Северо-Кавказская государственная гуманитарная академия), и потому происхождение мэрского диплома о высшем образовании сомнительно. После публикаций мэр Травнев принялся утверждать, что диплом он потерял, но почему-то не смог представить даже его копию, а номер документа странным образом не был зафиксирован в отделе кадров по его прежнему месту работы — в пятигорском горгазе.

На запрос мэра ректору академии пришел ответ за подписью начальника отдела кадров Ольги Пантелеевой, в котором сообщалось, что Л. Травнев никогда не учился в данном вузе и в протоколе государственной аттестационной комиссии за 1999 г. его фамилия отсутствует.

А дальше началась фантастика: мэр Пятигорска на один месяц прописался в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии, в станице Кавказская, и обратился в тамошний районный суд, куда привел двух свидетелей — тех самых преподавателей Махова и Батдыева. А этот суд решил: Лев Травнев получил высшее образование в академии и его диплом — не фальшивка.

Да при чем здесь Прикубанский район, если академия в Черкесске, и действительно ли Махов и Батдыев пересекались в ее стенах с мэром Травневым, — теперь будет решать следствие. И если дело дойдет до суда, приговор состоится, то как тогда быть с мэром Пятигорска?

Использование поддельных документов — тоже статья УК.

Вячеслав Измайлов