Коррупция
19.07.2012

Василий Шулепов споткнулся о «Лейбштандарт»

Василий Шулепов споткнулся о «Лейбштандарт»
Волоколамский мэр умудрился сбыть антикварам главный памятник города
Подмосковные прокуроры отказали следователям в возбуждении уголовного дела против мэра Волоколамска Василия Шулепова, которого подозревали в причастности к аферам с раритетной военной техникой. Их суть заключалась в том, что немецкие самоходки времен Второй мировой войны отдавали на реставрацию, откуда уже возвращался фактически только их корпус: ценные для западных коллекционеров начинка и двигатели бесследно исчезали. Оперативники считали, что Шулепов допустил к реставрации техники случайную фирму.

Как рассказали «Известиям» источники в следственных органах, в отношении мэра Шулепова в течение года проводилось уже несколько проверок. Поводом для них стал скандал с подменой копией немецкой бронемашины«Штуг-3», которая была установлена на постаменте (см.фото) у деревни Строково в Волоколамском районе в память об 11 саперах из дивизии генерала Панфилова. 

- Бронемашину подменили реставраторы столичной компании «Лейбштандарт», торгующей предметами антиквариата, — поясняет «Известиям» собеседник в органах. — В 2010 году руководитель этой фирмы Дмитрий Бушмаков предложил администрации Волоколамска отреставрировать памятник к 9 мая за свой счет, в качестве благотворительной помощи. Главе города такое предложение пришлось по душе, и самоходку увезли в мастерские фирмы. 

По версии полицейских, во время реставрации настоящую машину фактически подменили копией. Это заметили бдительные ветераны, которые обратились с заявлением в полицию.

В июле 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение памятников», а 6 октября прошлого года в деле появилась еще одна статья — «Хищение предметов особой ценности». Стоимость подобной бронемашины на западном черном рынке раритетной военной техники оценивается в €3 млн. 

В ходе расследования выяснилось, что мэр Волоколамска Василий Шулепин не имел права давать разрешения на реставрацию, потому что памятник являлся объектом культурного наследия — разрешение на проведение работ не входит в его компетенцию. Кроме того, «Лейбштандарт» не обладал соответствующей лицензией. 

- Материалы доследственной проверки в отношении мэра были направлены в Волоколамскую прокуратуру, однако прокуроры состава преступления в действиях главы почему-то не нашли, — рассказывает «Известиям» собеседник.

Во время расследования деятельности «Лейбштандарта» в уголовном деле появился еще один эпизод. Следователи выяснили, что по такой же схеме компания отреставрировала немецкий танк Panzer-2, который находился в экспозиции музея подмосковного города Снегири. 

Бушмаков предложил директору музея помощь в реставрации, а взамен музей отдал ему часть запчастей, — рассказывает собеседник. — Фактически все внутренности бронемашины оказались в собственности «Лейбштандарта», а музею остался макет. 

По словам собеседника, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела против директора музея.  

По версии реставраторов, второй эпизод с хищением танка из музея в Снегирях полицейским нужен для продления сроков расследования.

- Дело у них разваливается, а новый эпизод дает возможность продлевать сроки расследования в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, — заявили «Известиям» в «Лейбштандарте». — Хотя по Снегирям к нам никаких претензий вообще не должно быть. В музее и танка как такового не было, а был только низ от него, который начинали разворовывать. 

По словам собеседника в «Лейбштандарте», реставраторы предложили директору музея сделать из остатков танка «нормальный экземпляр». Был заключен соответствующий договор с музеем и администрацией города. 

- Мы сделали им башню, поставили пушку, пулеметы. Часть запчастей закупали у поисковиков, — поясняют «Известиям» в «Лейбштандарте». — В итоге мы сделали танк, который в России есть только в Кубинке. Больше таких машин в России нет. А теперь нас обвиняют в каких-то преступлениях. 

По словам реставраторов,  такая же история приключилась и с самоходной установкой в Волоколамске.  

У нас есть шесть заключений экспертов Росохранкультуры, которые подтверждают, что самоходка в Волоколамске является подлинной, — говорят в «Лейбштандарте».