Коррупция
18.07.2012

Следователи передумали признавать Светлицкого и Балло невиновными

Следователи передумали признавать Светлицкого и Балло невиновными
  • Текст и фото «Ъ»

    Анатолий Балло (в центре)
Теперь документами Внешэкономбанка займутся графологи
Неожиданный поворот произошел вчера в расследовании громкого уголовного дела о хищении $14 млн, по которому проходят заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолий Балло, экс-замминистра энергетики Святослав Светличный [Руспрес: очевидно, речь идет о Станиславе Светлицком] и бывший гендиректор ОАО "Евразийский" Александр Лагутин. Следственный департамент МВД отменил свои же недавние постановления о снятии с фигурантов обвинения в причастности к хищению. Мотивировано это было тем, что не все необходимые следственные действия с обвиняемыми были проведены. Адвокаты уверены, что отмена постановлений — мера временная и вскоре дело будет закрыто.

Вчера стало известно, что следственный департамент МВД отменил вынесенные постановления о снятии обвинений с зампреда ВЭБа Анатолия Балло, экс-замминистра энергетики Святослава Светличного и гендиректора ОАО "Евразийский" Александра Лагутина. Соответствующее решение подписал замначальника департамента Сергей Бородулин. Как рассказали в ведомстве, "рассмотрев материалы уголовного дела, руководство департамента посчитало преждевременным вынесение постановлений о снятии обвинения". Это решение мотивировано тем, что необходимо провести "ряд следственных действий в отношении обвиняемых", которые были запланированы, но так и не выполнены. О каких именно действиях идет речь, в департаменте не уточнили. 

Адвокаты фигурантов дела считают, что, скорее всего, имеется в виду проведение почерковедческой экспертизы [Руспрес: напомним, что согласие на кредит, из-за которого в мошенничестве заподозрен зампредседателя ВЭБа Анатолий Балло, давал его начальник Владимир Дмитриев. На служебной записке Балло о перечислении денег он поставил резолюцию «согласен», сообщают «Ведомости»], а также получение ответов на запросы следствия от швейцарских коллег. Именно в этой стране на счетах офшорных компаний были ранее арестованы $14 млн, принадлежащих дочерней компании ВЭБа — ОАО "Евразийский". В хищении этих средств и обвиняются фигуранты дела. 

Как неоднократно рассказывал, Анатолий Балло, Святослав Светличный и Александр Лагутин обвиняются по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, 24 сентября 2008 года зампред с соучастниками похитил часть кредита, выданного ВЭБом своей дочерней компании "Евразийский" на приобретение 100% долей в уставном капитале ООО "Югводоканал". 

[О возможной причастности фигурантов дела к недавней трагедии в Крымске можно прочитать здесь]

Неделю назад стало известно, что следователь Дмитрий Полищук, ведущий это расследование, согласившись с выводами проверки материалов дела Генпрокуратурой, снял с фигурантов обвинения, переведя их в ранг подозреваемых. Это решение тогда объяснялось тем, что с момента возбуждения дела 1 марта в нем не появилось прямых доказательств вины обвиняемых.

Адвокат господина Балло Наталья Юдина сообщила, что следователь по телефону уведомил ее о принятом руководством департамента решении. "Но официальных бумаг об отмене прежнего постановления у меня нет",— добавила она. Назвав новое решение следствия удивительным, адвокат обратила внимание, что постановление господином Бородулиным было подписано в тот же день, 10 июля, когда защите банкира было официально объявлено о снятии с него обвинений. "Вряд ли следователь не знал об этом, но почему-то не сказал нам",— сказала адвокат. 

Комментируя ситуацию, адвокаты Святослава Светличного, в свою очередь, отметили, что в деле так и не появилось потерпевших — "Европейский" отказывается признавать, что ему был причинен ущерб. А Руслан Кожура, представляющий интересы Александра Лагутина, уверен, что уголовное дело вскоре вновь останется без обвиняемых. Выполнив формальные процедуры, считает защитник, следственный департамент "вновь будет вынужден признать отсутствие в деле доказательств вины всех обвиняемых", после чего дело будет закрыто за отсутствием события преступления. 

Владислав Трифонов