Коррупция
09.07.2012

Смерти в Крымске выводят на VIP-уголовников: зампреда ВЭБа Анатолия Балло, экс-замминистра Светлицкого и мэра Улановского

Госбанкир и госчиновник украли слившую воду плотину, команда градоначальника была занята вымогательством у торговцев
По событиям в Крымске [наводнение и гибель сотен людей] возбуждено уголовное дело. По части 3 статьи 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Поскольку я не очень представляю, как в этом уголовном деле обвиняемым может стать "дождь" или "смерч", скорее всего - речь пойдет о конкретном обвиняемом. Который или сознательно сбросил воду из Неберджаевского водохранилища, или вода перелилась сама вследствие технологических проблем или ошибок, усугубленных погодными условиями.

[«Новая газета», 08.07.2012 «… вода была теплее на ощупь, чем бывает при ливне и при дожде. Весь город абсолютно убежден: сброс воды с Неберджаевского водохранилища имел место. И сделано это было, как убеждены здесь многие жители, чтобы вода не пошла в сторону Новороссийска, где выстроены богатые коттеджи»]

[…] Неберджаевское водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-НОВОРОССИЙСК». Это ООО является дочерним предприятием ООО "Югводоканал" и ОАО "Евразийский". А поскольку "Югводоканал" сам на 100% принадлежит "Евразийскому", то конечный собственник находится все же в ОАО "Евразийский". Кто же там собственник?

Собственником там являются 4 кипрских оффшора: 22,93% - «Каралекс Инвестментс Лимитед», 14% - «Мудвилль Холдингз Лимитед», 10,31% - «Эс Ай Стратеджик Инфрастракче Лимитед», 10,31% - «Лоана Инвестментс Лимитед», а также 2 банка: Внешэкономбанк - 20 %, а 14% - принадлежит банку «Народный кредит», который через цепочку юридических лиц также оформлен на оффшоры.

Однако истинные бенефециары легко узнаются. В свое время (в 2003 г.) собственниками там были семья Светлицких и Яшечкиных:

Светлицкая Лариса Никоновна

Владелец

19,99

Светлицкий Станислав Юрьевич

Владелец

9,77

Яшечкин Сергей Викторович

Владелец

19,91

Яшечкина Оксана Сергеевна

Владелец

9,93


Ээээ, позвольте-позвольте! Уж не тот ли это самый Светлицкий и не тот ли это самый Балло??? Да-да! Те самые!

Светлицкий Станислав Юрьевич

- В 2004-2005 г. - заместитель руководителя Федеральной службы России по экологическому, технологическому и атомному надзору (той самой, которая должна следить за безопасностью водохранилищ)

Июнь 2008 г. - декабрь 2010 г. - заместитель министра энергетики РФ.

Сейчас он - председатель совета директоров ОАО "Евразийский".

Анатолий Балло

Заместитель председателя Внешэкономбанка [Владимира Дмитриева] (с 2007 г.)

Но самое главное вот: В марте 2012 г. Главным следственным Управлением МВД РФ по г. Москве в отношении А. Балло и Станислава Светлицкого возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере".

Они обвиняются в попытке хищения $14 млн у ОАО "Евразийский". "Похищенные средства, по версии следствия,— часть кредита, выданного госбанком в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону, которая ведется в рамках комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения региона. Со стороны госбанка эта инвестиционная программа курируется господином Балло, который, как считает следствие, весной 2008 года, вступив в преступный сговор с сообщниками, разработал план, направленный на хищение средств "Евразийского" (ПО-РУССКИ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ОТКАТ). Отметим, что господин Лагутин является членом правления "Евразийского", а господин Светлицкий — председателем совета директоров, причем до своего назначения в министерство был гендиректором компании.

Для хищения кредитных средств, по данным следствия, подозреваемые разработали специальную схему, в которой участвовали, по словам сыщиков, и "другие лица". Последние, заранее зная, что Внешэкономбанк предоставит "Евразийскому" кредит на покупку ростовского ООО "Югводоканал",оформили сделку по продаже долей ООО, после чего "фактическим владельцем компании", как говорится в материалах дела, стала некая офшорная компания. Сыщики считают, что она подконтрольна банкиру и его сообщникам (название фирмы следствие не называет).

После этого гендиректор "Евразийского" обратился во Внешэкономбанк за кредитом, скрыв факт смены собственников ООО, изменения в составе участников ООО "Югводоканал" зарегистрированы также не были. Внешэкономбанк, от лица которого выступал господин Балло, выдал в качестве кредита $75 млн. Доли ООО "Югводоканал" были приобретены у офшорной фирмы, но вскоре договор был расторгнут. Однако ОАО "Евразийский" было возвращено лишь $61 млн, а $14 млн, по данным следствия, осталось на счетах офшорной компании".

Обратите внимание - речь идет как раз о ООО "Югводоканал", которое как раз обслуживает Неберджаевское водохранилище. То есть, коротко говоря, товарищи "эффективные собственники" вместо того чтобы думать о реконструкции водохранилища, занимались выстраиванием финансовых схем с участием оффшоров и госбанков. За что и поплатились. Правда, пока не слишком: бывший замминистра энергетики Светлицкий, который "украл $20 млн из кредита ВЭБа" находится под подпиской о невыезде, а в отношении Анатолия Балло была избрана мера пресечения в виде залога в размере 5 млн руб.

Думаю, у следствия будут вопросы и к ним.

****

Разруливая уголовные дела, мэр Крымска «единоросс» Александр Улановский забыл о наводнении 

[Руспрес: Глава Крымского района – Василий Крутько, мэр Крымска – член «Единой России» Александр Улановский, оба тесно связаны с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Заместителями главы города числятся Александр Кропачев, Андрей Ольховик и Федор Якимчук. Несмотря на то, что мэр избран всего несколько месяцев назад, его команда уже фигурирует в уголовных расследованиях. В частности, в отношении Ольховика следственным отделом по Крымскому району возбуждено дело в получении крупной взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ). В посредничестве (ч. 1 ст. 291.1 УК РФ) обвинена начальник отдела торговли и сферы услуг на потребительском рынке и защиты прав потребителей администрации города. Взятку в виде 60 тысяч рублей чиновнице передал прямо в здании администрации Крымского района предприниматель – деньги нужно было передать Ольховику за разрешение на установку трех аппаратов по продаже кваса в Крымске]

Мучает два вопроса. 1) откуда взялась многометровая волна, которая накрыла Крымск (сначала говорили о 5 метрах, теперь даже официальные лица говорят о 7!!). 2) почему вовремя не оповестили людей.

[…] Посмотрите, пожалуйста, видеоотчет о поездке президента Владимира Путина в Крымск.

Глава Крымска прямо в лицо Путину говорит, что ПОЛУЧИЛ СМС-ОПОВЕЩЕНИЕ О НАВОДНЕНИИ в 22 ЧАСА. Смску, которая могла спасти жизни людей, получил ТОЛЬКО мэр! В моей голове это не укладывается. А в вашей? Идем далее. Глава Крымска заверил президента, что уже после 22:30 власти начали оповещать население. "Пошли по дворам", - из уст мэра это звучит жалко и в свете последних данных о погибших издевательски. Ах да! Я чуть не забыла: они же еще бегущую строку по ТВ пустили! Да-да, это очень эффективно - бегущая строка по телевизору в ночь с пятницы на субботу.

Меня поразила реакция Путина на слова главы Крымска [Улановского] о 22 часах. Вернее, ее отсутствие. Все мы знаем, как Владимир Владимирович умеет жестко ставить на место и словесно расправляться с провинившимися (не говоря уже о последствиях для такого провинившегося). Но тут ничего подобного не было. Ах да! Путин сказал, что в Крымск прилетит Бастрыкин. Он проверит действия всех должностных лиц, проверит, как и когда пришло оповещение, когда должно было прийти и кто как действовал. "Но это чисто формальное дело", - сказал Путин. Простите, что значит формальное? Это президент так главу города, где погибли десятки людей, успокаивает? Про Ткачева и его невнятные слова об оппозиции даже говорить не хочется.

Для тех, кто вдруг не понял, почему меня так возмутили слова мэра о 22 часах. Я посмотрела много репортаже федеральных каналов, в них появлялись местные жители. Ни один, НИ ОДИН не сказал, что его предупредили о беде чиновники.

[«Ъ», 09.07.2012 «Девушку зовут Ирина Жукова, 23 года; на ней мужские шлепанцы, наверное, 45-го размера и футболка с надписью "Ну, погоди!". [Ее] дочке два года, и в ночь наводнения она научилась плавать — комнату, в которой спали Ирина с дочкой, затопило почти до потолка, Ирина говорит, что до потолка оставалось примерно полметра: 

— Окна и двери не открывались, вода снаружи подпирала. Плавали пять часов, с двух ночи до семи утра. Потом вода выдавила кондиционер, смогли вырваться на улицу. А если бы не проснулась, потонули бы с дочкой. 

Спрашиваю, как проснулись? Может, все-таки был хоть кто-то, к кому приходили мифические люди из мэрии, обходившие дворы с оповещением?

— Да какая мэрия,— смеется Ирина.— Я интуитивно проснулась, почувствовала, что что-то не так.
 
А когда мы уже выплыли, на улице стоял какой-то эмчеэсник, я спросила, куда идти. Он сказал — куда хотите. 

— Кстати, оповещение,— вдруг говорит Алексей Груша, кум Ирины.— Ир, я забыл тебе показать.
 
Достает телефон. SMS от абонента MCHS_112: "МЧС информирует! В Геленджикском, Крымском и Новороссийском районах (часть текста отсутствует.— "Ъ")".
 
— А знаешь, когда пришло? Вот,— лезет в меню "информация о сообщении". Дата — 7 июля (то есть суббота, день наводнения), время — 12:52.38. 

Город уже лежал в руинах, вода уже отступила, и вот именно в это время власти смогли проинформировать горожан, да и то некоторых — Алексей Груша был единственным, кто смог мне показать предупреждающую эсэмэску»]


[arina-kotenarina, 08.07.2012 «То, что услышала лично от жителей Крымска […] Оповещения никакого НЕ БЫЛО! В 10 вечера внезапно отключился свет. Люди подумали - видимо авария, не придав значения. В промежутке между 12.00 ночи и 01.00 ночи внезапно поднялся гул, те, кто не спали - выскакивали на улицу и падали в воду, т. к. вода прибывала и уже были затоплены дворы. Вода прибывала часов до 5 утра, потом пошла медленно на спад.

Очевидцы:

- На улице, в темноте, стояли крики людей о помощи, кричали громко. Мимо проплывали трупы животных, мебель, машины.

- Мы звали на помощь, но нас никто не слышал.

- Нас разбудила соседка с криком "Валя, мы тонем! Спасай детей!"

- У соседки сын служит в военной части, его вызвали в 11 вечера, ничего не сказав.

утром ходила полиция и говорили, чтобы мы никому ничего не рассказывали.

- Около того места, где стоял забор, росла вишня, и за нее судорожно вцепившись, плакала и кричала девушка, прося помощи. Потом крик в ночи пропал]


Напоследок еще одна цитата с сайта Первого канала. Это рассказ жительницы Крымска.

"Двадцать минут третьего (2.20) позвонил сосед, спасибо ему, потому что ничего не сообщалось, ничего, тишина полная! Топило уже Нижнюю Баканку, они уже плыли, а мы спали. И потонули люди, понимаете?"

Источник: сетевой дневник Алины Гребневой, 08.07.2012