Коррупция
28.06.2012

Подчиненные Ромодановского увели у соотечественников 70 миллионов

Подчиненные Ромодановского увели у соотечественников 70 миллионов
  • "Известия"

    Директор ФМС России Константин Ромодановский. Фото rg.ru 
Государственные деньги бесследно исчезли на Киевском вокзале
Столичное управление Следственного комитета (СК) завершило расследование еще одного громкого дела о хищении бюджетных денег, выделенных правоохранительными органами в рамках целевых программ. Во всех проектах участвовала одна и та же столичная компания «Результат». Бывшим начальникам управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) России Андрею Майорову и отдела этого же управления Андрею Демидову, а также гендиректору «Результата» Сергею Белобородову предъявлено обвинение в хищении почти 70 млн рублей, выделенных на переселение в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Это уголовное дело СК возбудил еще в марте 2010 года на основании документов, изъятых в рамках расследования другого хищения госсредств. [После чего СКР трижды ходатайствовал о взятии фигурантов дела под стражу, но каждый раз эти ходатайства отклонялись судом.]

Следствие установило, что гендиректор «Результата» в ноябре 2007 года заключил два госконтракта с ФМС на выполнение научно-исследовательской работы по темам «Формирование и распространение официального информпакета о госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» и «Издание и распространение информматериалов о госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом». Общая сумма контрактов составила 98 млн рублей.

Согласно документам, Белобородов должен был в период с 2007 по 2009 год изготовить брошюры, справочники, буклеты и доставить их в уполномоченные органы для дальнейшего их распространения в России и за рубежом. В свою очередь, заказчик обязался поэтапно оплачивать работы «Результата». Тем не менее, как установили следователи, конечный результат достигнут не был. При этом, по версии следствия, Белобородов предоставлял в ФМС сфальсифицированные документы о якобы проделанной им работе.

В частности, по данным следствия, с 2007 по 2008 год бизнесмен изготовил и распространил агитационные брошюры на Казанском, Курском, Павелецком, Киевском и Белорусском вокзалах на общую сумму порядка 7,9 млн рублей. Следствие установило, что в реализации аферы ему помогали теперь уже бывшие сотрудники ФМС Андрей Майоров и Андрей Демидов.

По данным следствия, именно сотрудники ФМС изготовили фиктивные акты сдачи-приемки работ, необходимые для получения бюджетных денег, а после этого подписали эту документацию у ничего не подозревающего вышестоящего руководства. Вскоре на счет «Результата» поступили первые деньги, которые, по версии следствия, были поделены между соучастниками махинации.

Всего же, как установили следователи, соучастники аферы «заработали» порядка 70 млн рублей. Все трое обвиняемых не признают свою вину, заявив на следствии, что закон не нарушали и на самом деле выполняли условия заключенных госконтрактов.

Сейчас Белобородов, Майоров и Демидов знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.

Что касается предпринимателя Белобородова, то в 2010 году Измайловский райсуд Москвы приговорил его к пяти годам условно за хищение около 11 млн рублей, выделенных на целевые программы ФМС и ФСКН. Теперь же, с учетом новых обвинений, наказание ему могут изменить до реального лишения свободы.

Адвокат Сергея Белобородова Алхас Абгаджава считает дело своего доверителя «заказным».

— Моему подзащитному не в чем признавать свою вину. Не признают вину и Майоров с Демидовым. Белобородов в рамках госконтракта осуществлял изготовление необходимой рекламной печатной продукции для информирования граждан за пределами России и тех, у кого за границей живут родственники. Контракт был заключен на два года, — заявил защитник «Известиям».

По его словам, последний этап работы его подзащитный вообще осуществлял за свой счет. И ФМС якобы не заплатила ему 30 млн рублей, несмотря на принятые работы. Адвокат подчеркивает, что он и его клиент обратились в Арбитражный суд Москвы и выиграли дело — решение вступило в силу, и ФМС деньги выплатила.

— Однако счет «Результата» был сразу арестован в рамках этого сфабрикованного уголовного дела. Я очень сильно сомневаюсь в обвинительной перспективе этого дела в суде, — утверждает Алхас Абгаджава.

Адвокаты бывших сотрудников ФМС отказались комментировать ход расследования.

В ФМС «Известиям» заявили, что с самого начала возбуждения уголовного дела принимали непосредственное участие и до сих пор активно сотрудничают со следствием.

— Более того, в ведомстве создана спецслужба, которая занимается выявлением таких недобросовестных сотрудников, — пояснила «Известиям» официальный представитель ФМС Залина Корнилова.

По ее словам, каждый выявленный подобный факт контролирует лично директор службы Константин Ромодановский.