Коррупция
25.06.2012

Коньячный завод для двух господ

Армен Еганян осужден за попытку продать свое предприятие сразу двум покупателям
Басманный суд Москвы 21 июня приговорил Еганяна — основного владельца и председателя совета директоров московского винно-коньячного завода КиН — к шести годам лишения свободы условно за мошенничество в особо крупном размере. Информация о решении размещена на сайте суда. Еганяну назначено условное наказание с испытательным сроком в пять лет, дополнительно он должен выплатить штраф в 1 млн руб., уточнил представитель суда.

Еганян своей вины за время рассмотрения дела не признал и в суд на оглашение решения не явился, рассказал представитель одного из потерпевших. Мобильный телефон Еганяна не отвечал, дозвониться до его адвоката Бориса Кожемякина не удалось. Защита недовольна вынесенным приговором и планирует его обжаловать, передало слова адвоката агентство РАПСИ.

Армен Еганян 7 апреля 2010 г. был задержан по делу о мошенничестве, возбужденному в 2008 г. в отношении неустановленных лиц, а через день отпущен решением Тверского райсуда под залог. Дело было возбуждено на основании заявления Михаила Максимова, бывшего акционера компании «Усовские винно-коньячные подвалы» (УВКП). Как утверждал Максимов, его незаконно лишили 80%-ной доли в УВКП. Представители Еганяна и КиН тогда заявляли, что им неизвестно о наличии у Максимова в УВКП такой большой доли.

[Компромат.ру, 12.11.2010 "Для реализации своего плана, Еганян при помощи своего подчиненного вводит в состав учредителей «Усово» фирму-однодневку ООО «РусьКапитал», переоформив на нее 80,46% долей предприятия. Затем «РусьКапитал», владеющая привлекательным активом, продается бывшему партнеру Еганяна Михаилу Максимову за 4 млн евро. Практически одномоментно Еганян, используя подложные документы, осуществляет сделку купли-продажи 50% долей «УВКП» между ООО «РусьКапитал» и структурами Группы «Меркурий», принадлежащими бизнесмену Игорю Кесаеву, также получив за это значительную денежную сумму. Еще через некоторое время стараниями господина Еганяна ООО «РусьКапитал» теряет оставшиеся 30,46% «УВКП», естественно, без ведома ее нынешних владельцев. Впоследствии выясняется еще одно интересное обстоятельство — за ООО «УВКП» , в полном несоответствии с предоставленной при продаже Еганяном финансовой отчетностью, числятся многомиллионные долги, а в списке кредиторов, обратившихся в арбитражный суд г. Москвы с исками о взыскании денежных средств, значатся такие компании как ОАО «МВКЗ «КиН», ЗАО «Мидвест Интерпрайзес М», ООО «Вистторг» и ООО «Оптимум»]

Регистрация первой сделки проводилась в Москве, второй — в Московской области, по месту регистрации УВКП. В 2009 г. гендиректор УВКП Алексей Лавров говорил «Ведомостям», что Еганян вышел из состава собственников завода и компанию контролировала группа «Меркурий» Игоря Кесаева. Сейчас УВКП, по данным СПАРК, принадлежит в равных долях ООО «Лачунга» и кипрской «Пекфорд интерпрайзес лимитед». Представитель «Меркурия» отказался комментировать ситуацию.

Приговор Басманного суда стал вторым решением, вынесенным за последний месяц против Еганяна. Высокий суд Британских Виргинских островов (BVI) 19 июня удовлетворил иск структуры Кесаева, кипрской Fraunteld Management, к принадлежащей Армену Еганяну Featherwood Trading о взыскании с компании $13 млн. Эти деньги, по утверждению истца, были выплачены за несостоявшуюся сделку по покупке доли Еганяна в заводе КиН. Еганяну через различные структуры принадлежит мажоритарный пакет завода. Владельцем 43% акций КиН является Объединенная компания, в которую входят почти по 100% акций московских производителей игристых вин — завода «Корнет» и ММВЗ. Сама Объединенная компания принадлежит Банку Москвы.

Елизавета Никитина