Коррупция
15.06.2012

Подмоченные 29 приморских миллиардов

Подмоченные 29 приморских миллиардов
  • «МК»

    Гендиректор ЗАО «ТМК» Виктор Гребнев. Фото zaotmk.a-tech.ru


Крупнейший объект к саммиту АТЭС разрушен дождем
Подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке ознаменовалась очередным скандалом. На этот раз не повезло только что построенной автотрассе стоимостью 29 миллиардов рублей — она начала разрушаться и сползать в море.

[Руспрес: Подрядчиком строительства данного объекта является ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная корпорация» основана в равных долях предприятиями обществами с ограниченной ответственностью «Илан» и «Эмити», возглавляемыми жителями Владивотока Файном и Попковым. Генеральный директор общества – депутат думы Уссурийского городского округа, президент футбольного клуба «Мостовик-Приморье» Виктор Гребнев]

Габионная стена высотой около 30 метров, по которой проложена новая трасса Седанка – Патрокл во Владивостоке, которую построили к саммиту АТЭС, начала разрушаться во вторник. Огромные камни и грунт в районе улице Космонавтов 17 рухнули на расположенные внизу гаражи, сообщает дальневосточное агентство PrimfMedia со ссылкой на депутата Думы Владивостока Александр Юртаев.

“Я был на месте оползня. Моя точка зрения – стену строители пытались сделать более вертикальной из-за гаражей внизу. Сама трасса прямая, на ней почти нет ливневок, и получается, что весь поток воды стекает как раз в сторону габионной сетки. И это еще слабый дождь прошел. А если зарядит обычный приморский тайфун?...Этой дорогой нам фактически отрезали проход к пляжу. А ведь дорогу можно было пустить по-другому, через Сахалинскую, и тогда зона отдыха микрорайона сохранилась бы. К сожалению, ситуация сложилась аварийная. Теперь, чтобы убрать последствия, придется снимать более 40 метров асфальта, так как под ним пустота, и делать все заново” – заявил он.

Автомобильная дорога "Поселок Новый – полуостров Де-Фриз – станйия Седанка – бухта Патрокл" — четырехполосная скоростная магистраль протяженностью 40 км, которая позволит на долгое время решить проблему пробок, а также свяжет аэропорт Владивостока с островом Русский, строительство ведет Тихоокеанская мостостроительная компания (ЗАО "ТМК").

Предполагалось, что благодаря строительству дороги из аэропорта до Владивостока можно будет доехать за 20 минут. Кроме того, дорога должна связывать аэропорт с островом Русский. Ее строительство должно было решить проблему пробок в городе. Согласно официальным данным, стоимость объекта составляет 28,94 млрд. рублей.

Отметим, что разрушение дороги — не единственный инцидент, связанный с подготовкой к саммиту АТЭС-2012. В конце 2011 года возник пожар на мосту через бухту Золотой Рог, который нанес многомиллионный ущерб. Кроме того, во время проверки хода работ по подготовке к саммиту обнаружилось, что при выводе военной базы с острова Русский дно залива Петра Великого не было адекватно очищено от затопленных взрывоопасных предметов,что может стать помехой для использования водного транспорта в ходе мероприятия.


Геннадий Печёнкин

****

Обвалился дорогостоящий мост

Обрушение 30-метрового склона новой скоростной автострады Де-Фриз – Седанка – Патрокл – одного из объектов саммита АТЭС-2012 – произошло 12 июня в районе бухты Тихой, недалеко от многоквартирного дома №17 на улице Космонавтов.

Дождь, который несколько дней шел Владивостоке, размыл грунт, на котором была закреплена габионная стена, сложенная из камней, стянутых проволочной сеткой. Это «украшение» было призвано укрепить откос автострады.
Огромный оползень накрыл восемь лодочных гаражей кооператива «Садко», построенных у подножия автострады. К счастью, пострадавших не было. Тем не менее хозяева понесли огромные убытки, подсчетом которых сейчас занимаются эксперты.

Как рассказали члены кооператива «Садко», их гаражи официально зарегистрированы, поэтому счет, который они собираются предъявить строителям подмытой дороги Де-Фриз – Седанка – Патрокл (ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания»), может идти на миллионы рублей. Во-первых, по уверению владельцев гаражей, рыночная стоимость одного строения в этом кооперативе, расположенном вблизи моря, минимум 1,5 миллиона рублей. Во-вторых, в одном из засыпанных гаражей хранился новый импортный лодочный мотор стоимостью в 5 тысяч долларов. В других гаражах также хранились моторы, лодки и даже стояли машины. Правда, автомобили удалось спасти.

VideoLightBox Gallery generated by VideoLightBox.com По словам членов кооператива, они еще две недели назад сигнализировали строителям, что с откоса катятся камни и до беды совсем недалеко.

– Неужели они не видели, что склон слишком крутой? Не надо иметь диплом строителя, чтобы сообразить: такую крутизну надо укреплять, прежде чем что-то на ней крепить, – возмущались хозяева гаражей.

На вопрос, почему откос сполз, заместитель генерального директора ЗАО «ТМК» Александр Гофман ответил прямолинейно:

– Видимо, что-то не учли. И пока я не знаю, что делать. Будем думать. Не было бы внизу гаражей, я бы себе этот вопрос не задавал.

Самое страшное в этой ситуации даже не то, что часть дороги Де-Фриз – Седанка – Патрокл, где произошел обвал, – один из дорогостоящих объектов саммита АТЭС-2012. В 15 метрах от оползня находится насосная станция ТЭЦ-2. И если грязевой поток ее накроет, то Владивосток останется без тепла и света.

Между тем еще вчера оползень медленно, но верно продолжал двигаться. Хотя дождя не было. Стоя около гаражей, забитых под завязку землей, можно было услышать, как трещат металлические двери под напором грязи. Что произойдет дальше – несложно предугадать. Тем более что на ближайшие дни синоптики обещают осадки.

Сергей Кожин
Источник: "Владивосток", 14.06.2012