Коррупция
01.06.2012

Янукович тайно прирастает транспортом Ахметова

Янукович тайно прирастает транспортом Ахметова
  • "Украинская правда", 31.05.2012

    Ахметов и Янукович – явный и тайный железнодорожники. Фото «Корреспондент» 
Украинская компания, руководимая олигархом, оказалась зарегистрированной на охранника президента
Крупнейшая частная транспортно-экспедиторская компания Украины "Лемтранс" сейчас эксплуатирует свыше 12 тысяч единиц подвижного состава - это половина рынка частных вагонов Украины. В планах - увеличение парка до 20 тысяч вагонов. Годовой объем перевозок "Лемтранса" составляет 40 миллионов тонн. Также "Лемтранс", вместе с государством, владеет компанией"Укртранслизинг", которая в свое время получила 20% подвижного состава "Укрзализныци". Официально владельцами "Лемтранс" выступают пять компаний, некоторые из которых относятся к сфере интересов Рината Ахметова. Но найти хозяев других оказалось намного труднее.

История вопроса

Еще в 1998 году, во времена премьерства Валерия Пустовойтенко, Кабинет министров Украины создал государственную компанию "Укртранслизинг". Ее организовали с целью "обеспечения железнодорожного транспорта подвижным составом", а также "поддержки отечественных предприятий транспортного машиностроения". Постановлением премьера Виктора Януковича в 2003 году уставный капитал "Укртранслизинга" был увеличен до $130 млн. - в том числе за счет вагонов государственных железных дорог на сумму не менее $50 миллионов [в актуальных ценах]. Пресса писала, что всего "Укртранслизинг" получил около 20% подвижного состава "Укрзализныци".

Владельцы "Укртранслизинга" не менялись со времен первого премьерства Януковича: 47,7% акций компании принадлежит государству, а 49,9% - донецкой фирме "Лемтранс", о которой подробно поговорим чуть ниже. Параллельно Фонд госимущества время находился среди учредителей и "Лемтранс" - государство сделало свой вклад вагонами. Речь шла о 3 789 окатышевозов на общую сумму $61 млн. Сегодня в "Лемтранс" нет государственной доли. Сейчас связка "Укртранслизинг" - "Лемтранс" образует крупнейшего оператора лизинговых услуг Украины. Как сообщается на сайте компании , чистая прибыль "Укртранслизинга" за 2011 год составила более $3,5 млн., что на треть больше, чем в 2010 году.

Причем не только "Лемтранс", но и "Укртранслизинг" - эта частично государственная компания - находится в оперативном управлении не государства Украина, а "королей" Донбасса. Нынешний гендиректор "Укртранслизинга" Петр Татарец до этого работал в ахметовском "Метинвест Холдинге" и на его горно-обогатительных комбинатах, а председатель наблюдательного совета "Укртранслизинга" Владимир Мезенцев является гендиректором донецкого "Лемтранс", о котором дальше и пойдет речь.

Донецкая сказка "Лемтранс"

Компания "Лемтранс", владелец 49,9% "Укртранслизинга", зарегистрированная в столице Донбасса на улице Артема, 7. На своем сайте "Лемтранс" хвастается, что является крупнейшей частной транспортно-экспедиторской компанией Украины.

Основными направлениями деятельности "Лемтранс" обозначены транспортно-экспедиторское обслуживание грузовых перевозок, ремонт подвижного состава, информационное сопровождение движения грузов, а также организация декларирования транзитных грузов, следующих через Украину.

Сейчас "Лемтранс" эксплуатирует свыше 12 тысяч единиц подвижного состава - это половина рынка частных вагонов. В планах - увеличение парка до 20 тысяч вагонов. Годовой объем перевозок "Лемтранс" составляет 40 миллионов тонн. Но учитывая то, что "Укрзализныця" не занимается обновлением подвижного состава, доля "Лемтранс" на рынке будет расти. Более того, президент Янукович теряет мотивацию для развития грузового сектора "Укрзализныци", поскольку, как удалось установить, его "семья" получает доход от частного перевозчика.

Кому принадлежит это донецкое чудо? Биография "Лемтранс" оказалась более интересной. Владельцами компании "Лемтранс" выступают такие структуры: ООО "СПС-Групп" (20%), ООО "УкрПромИнвестАктив" (20%), ООО "Сервис-Охрана-Транспорт" (20%), ЗАО "АРС" (20,5%), ЗАО "СКМ" (19,5%).

Три последние компании относятся к сфере влияния самого богатого человека Украины. То есть, слагая, получаем "СКМ" + "АРС" = 40% акций "Лемтранс" принадлежат Ринату Ахметову. Как известно, "СКМ" принадлежит Ахметову лично. А его близкий к нему депутат-регионал Сергей Кий имеет 62,5% акций ЗАО "АРС", основным направлением деятельности которого является оптовая торговля угольной продукцией, а основными покупателями - ахметовской "Метинвест-Холдинг" и "Авдеевский коксохимический завод". "Сервис-Охрана-Транспорт", владеющее еще 20% акций "Лемтранс" ранее принадлежало депутату Антону Пригодскому через австрийскую компанию. Но это когда-то всесильный руководитель Партии Регионов потерял свое влияние. Теперь эта 20-процентная доля "Лемтранс" выведена на четыре офшорки с Британских Виргинских островов, называя которые можно сломать язык: "Телнет Холдингз Лимитед", "Омни Интернешнел Венчерз Лимитед", "Медко Сервисиз Лимитед" и "Джассен Ентерпрайзез Корп".

Три из них - "Телнет", "Омни" и "Медко" - фигурируют в реестре Государственной налоговой службы в качестве компаний-нерезидентов ахметовской группы "СКМ". В частности, "Медко" является акционером того же "АРС". Выходит, 60% уставного капитала "Лемтранс" уже сконцентрировано в руках Ахметова и его структур. Кому принадлежит оставшиеся 40% потенциально крупнейшего железнодорожного перевозчика Украины?  

За "СПС-Груп" стоит Янукович

Найти конечных бенефициаров двух других владельцев "Лемтранс" - "СПС-Групп" и "Укрпроминвестактив" было труднее всего. Сам Ринат Ахметов не дал конкретного ответа на наш запрос, какие физические лица являются его партнерами в этом бизнесе железнодорожных перевозок. Мы же решили подробно остановиться на компании "СПС-Групп", которая владеет 20% "Лемтранс". И вот почему. 

Эта фирма уже фигурировала в наших расследованиях сделок вокруг особняка Януковича в Межигорье - в частности, через нее на миллионные суммы завозилось отделки для резиденции, как дверь из ливанского кедра за $64 тыс. Рассказом об этой "обналичке" Янукович затем шокировал немецкие интеллектуальные круги в Берлине.


По документам, этот скромный дом построен на деньги жены завхоза Януковича 

Офис компании "СПС-Групп" находится в городе Бровары на улице Кирова, 90, квартира 16. Владельцем этого помещения записана жена завхоза Януковича [руководителя Государственного управления делами] Андрея Кравца - он же директор кинотеатра "Зоряный". В этом же офисе расположена еще одна фирма - "Дом Лесника", которая владеет охотничьим резиденцией Януковича в Сухолучье под Киевом.

Директор "СПС-Групп" - никому неизвестный господин по фамилии Виктор Ризанов. Нашей задачей было установить, чьи интересы он представляет? Ведь основатели "СПС-Групп" - это и есть партнеры Ахметова по "Лемтранс". Мы просмотрели еще несколько документов. Как оказалось, на 99% владельцем "СПС-Групп" является... другая фирма с броварского офиса януковичского управделами - "Укркиевресурс". Мы не поленились и пошли рыть еще глубже. "Укркиевресурс" на 99% принадлежит лондонской фирме "Ricomfin Limited".

Использование британских прокладок - это новая технология семьи Януковича. Именно на лондонскую фиктивную контору принято резиденцию "Межгорье" и тот же охотничий дом Януковича в Сухолучье. Поэтому нам пришлось продолжить поиски. Мы приобрели реестр "Ricomfin Limited" и узнали, что эта компания - просто почтовый ящик. Она выпустила одну акцию в 1 фунт стерлингов, владельцем которой является фирма Morshtern Limited с Британских Виргинских островов.

Что касается Morshtern Limited, то ее устав подписал по доверенности Эндрю Свапп, менеджер конторы Conyers Dill & Pearman , который занимается созданием подставных фирм на Кайманах, Бермудах и Британских Виргинских островах. Именно этому Эндрю Сваппу неизвестные заказывали создание фирм-матрешек, которые должны спрятать конечного бенефициара "СПС-Групп", владеющую "Лемтранс". Но, как всегда, воспитанники "донецкой школы менеджмента" умудрились проколоться на мелочах.

Как известно, другим акционером броварского "Укркиевресурс", владеющей "СПС-Групп", а через них - 20 процентами акций в "Лемтранс", является никому неизвестный господин по фамилии Виктор Ризанов. Доля этого физического лица в "Укркиевресурс" составляет 0,5%. Но при этом упомянутый Ризанов является директором "СПС-Групп". То есть человек не посторонний. Господин Ризанов зарегистрирован в селе Новые Петровцы - населенном пункте в Вышгородском районе, где расположена пресловутая резиденция "Межигорье".  

Адрес Виктора Ризанова - улица Лермонтова. Это - разбитая дорога, вдоль которой стоят обычные дома. В воздухе - дым от горящего листьев. Дом, где проживает наш герой - типичный для украинских сел покрыто шифером жилье. Окна зашторены тюлем. Внутри никого нет.


Судя по документам, здесь живет партнер Ахметова в крупнейшей украинской железнодорожной компании

На помощь приходят жители улицы. Они рассказывают - Виктор Ризанов, который значится соучредителем "СПС-Групп" и "Лемтранс", работает... охранником на даче президента в "Межигорье". Служил там еще до прихода Януковича, хорошо себя проявил, и сейчас ему доверяют ответственную работу - иногда он выводит яхту Януковича в Киевское море.

Таким образом, разгадка директора и совладельца "СПС-Групп" оказалась банальной, как и все вокруг "Межигорья". Это - просто подставное лицо. Зато в этом есть определенная ирония: партнер Рината Ахметова в железнодорожном транспорте - сторож резиденции украинского президента. Один живет в лондонском пентхаусе и донецком дворце - а второй в сельской хатке со злой собакой внутри ... И его функция - только ставить подпись, где надо - и хранить инкогнито своего реального хозяина, пока он возглавляет 46-миллионное государство.

"УкрПромИнвестАктив" и остальные 20% "Лемтранс"

Фирма "УкрПромИнвестАктив", которой принадлежит остальные 20% "Лемтранс", также контролируется "семьей" Януковича. Это доказать немного легче, чем в случае "СПС-Групп". Например, среди учредителей ООО "УкрПромИнвестАктив" была Татьяна Валентиновна Галенко. Сейчас она является руководителем компании "Кепитал Билдинг Корпорейшен", напрямую принадлежит старшему сыну президента Александру Януковичу. Сам старший сын президента в течение недели не ответил на наш запрос, направленный его пресс-секретарю.


["Украинская правда", 01.06.2012, "У Ахметова говорят, что наибольшую транспортную компанию еще не контролируют": Группа СКМ Рината Ахметова только планирует получить контрольный пакет частной транспортно-экспедиторской компании Украины "Лемтранс". Об этом сообщает пресс-служба СКМ, в ответ на материал "Сторож "Межгорья" как партнер Рината Ахметова, или тайник денег Януковича".

"На данный момент группе СКМ принадлежит доля в размере 19,95% уставного фонда компании и уже получено разрешение АМКУ на превышение 50%", — отмечается в письме. "После получения разрешения на концентрацию от иностранных антимонопольных органов и завершения всех формальностей, группа СКМ планирует получить контрольный пакет в ООО "Лемтранс", и довести его до 100%. Компания войдет в состав транспортного направления бизнеса группы", — уточнили в СКМ.

Кроме того, в группе отметили, что перечисленные в статье иностранные компании ("Телнет", "Омни" и "Медко") "не имеют отношения ни к группе СКМ, ни к Ринату Ахметову".

"Компания ООО "Embrol Ukraine Ltd" не имеет отношения ни к группе СКМ, ни к Ахметову", — также уточнили в компании.

"Таким образом, утверждение о владении группой СКМ доли уставного капитала в ООО "Лемтранс" в размере 60% является ложным", — заверили в компании. — Врезка К.ру]


Таким образом, очевидно, что сегодня доли в компании "Лемтранс" разделены так: 60% Ахметова - 40% Януковича. Немного не дотягивает до пропорций «50 на 50» по которым государство работало с бизнесом во времена Лазаренко. Но и судьба их складывается по-разному. Пока один доживает последние месяцы за решеткой в Лос-Анджелесе, второй строит себе золотую клетку на Киевском море, будучи убежденным, что это его - навсегда. Стабильный доход ему приносит использование государственной службы, а веру в собственное будущее - апатия сограждан. Функция которых - платить налоги. Ну, и еще караулить "Межгорье".

Сергей Лещенко
Сергей Щербина