Коррупция
14.05.2012

Андрей Бородин финансово ограничен

 Андрей Бородин финансово ограничен
На арестованных счетах экс-главы Банка Москвы более $300 млн
Счета бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина в Швейцарии арестованы, сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник. Эта же информация есть и у следственного департамента МВД, его сотрудники готовятся работать со швейцарскими коллегами по этому вопросу, говорит его представитель.

[Газета.Ру, 12.05.2012, "Швейцария заблокировала Андрея Бородина": «Между прокуратурами двух стран существует соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ведется совместное расследование ряда громких уголовных дел. Именно по наводке правоохранительных органов РФ швейцарские прокуроры начали расследование в отношении экс-руководителей Банка Москвы, которых они заподозрили в отмывании денег через швейцарские банки», — сообщил в субботу «Интерфаксу» высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело в Швейцарии возбудили еще в 2011 году, уточнил источник. «В рамках расследования этого уголовного дела прокуратура конфедерации заблокировала банковские счета Акулинина и Бородина в швейцарских банках», — добавил он.
 
По его словам, по взаимной договоренности расследование проводится конфиденциально. Именно по этой причине ни швейцарская ни российская прокуратуры ранее официально не подтверждали эту информацию, но и не опровергали.

Сумма заблокированных денежных средств составляет несколько сотен миллионов швейцарских франков. Источник не уточнил, когда были заблокированы счета. Блокирование счетов запрещает владельцам свободно распоряжаться своими накоплениями. — Врезка К.ру]


Бородин заявил «Ведомостям», что информация об аресте недостоверна. Насколько значимая для него часть денег хранится на его счетах в Швейцарии, он не уточнил. Близкий к Банку Москвы человек говорит, что речь идет о сумме более $300 млн.

«В Генпрокуратуру по поручению г-на Бородина мною было подано заявление, содержащее многочисленные доказательства того факта, что бюджет Москвы до настоящего времени не получил 103 млрд руб., уплаченных еще в феврале прошлого года за акции Банка Москвы <...> правительству Москвы», — говорится в письме «Ведомостям» адвоката Бородина Михаила Доломанова. Он считает, что информация могла появиться в СМИ в ответ на это. В Генпрокуратуре России и прокуратуре Швейцарии получить комментарии не удалось.

«Все деньги городской бюджет получил — через дивиденды и прямое перечисление денежных средств в бюджет от Центральной топливной компании [структура, продавшая пакет акций банка в феврале 2011 г.]», — утверждает заммэра Москвы Наталья Сергунина. Представитель ВТБ и Банка Москвы комментировать это отказались.

Проблемы кредитного портфеля, которые вскрылись после продажи, новый владелец Банка Москвы — ВТБ связывал с работой Бородина и его заместителей. Банк подал миллионные иски, но лично Бородин в них не фигурировал.

Татьяна Воронова, Ирина Резник, Бэла Ляув, Алексей Никольский