Коррупция
12.05.2012

Откуда не возвращаются

Идейный противник Деда Хасана этапирован в Красноярск
6 мая 48-летний кутаисский «вор в законе» Бадри Когуашвили этапирован из Москвы к месту дальнейшего отбытия наказания в одну из строгих колоний Красноярского края. Сотрудники исправительной системы этого региона снискали себе репутацию самых отъявленных борцов с воровской мастью.

Ранее неоднократно судимый Бадри Когуашвили, которого считают «мозговым центром» кутаисского воровского клана, выдвинулся на первые роли после осуждения на 10-летний срок главы «семейства», Тариела Ониани - заклятого врага Деда Хасана. Бадри появился в Москве после длительного проживания в США, чтобы консолидировать вокруг себя разрозненные воров, недовольных политикой Аслана Усояна. Вскоре сплотившиеся вокруг Когуашвили силы стали представлять для тбилисцев реальную угрозу, тем более, что пошли разговоры о том, что Бадри собирает общую сходку, которых Дедушка избегает с 1996 года. Не прошло и пол-месяца после того, как на воровской сходке в Дубае Бадри, помирившись с Джемо, открыто высказался против Хасана, как тот лично короновал пятерых преданных ему авторитетов. Еще через две недели Бадри, на руках у которого появились новые козыри против Деда, поправшего ранее принятое соглашение не проводить коронации до урегулирования конфликта, был схвачен с лошадиной дозой героина в центре Москвы.


Разумеется в интересах Усояна было упечь Бадри за решетку на максимально возможный срок и там дискредитировать его любыми средствами. Далее судебно-процессуальная машина сделала свое дело - 30 января этого года Когуашвили был признан виновным в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере и приговорен к 9 годам в колонии строгого режима, а 28 марта высшая судебная инстанция Москвы отклонила его кассацию, оставив в силе приговор Тверского суда.


В целях предупреждения беспорядков среди заключенных, большую часть отбытого под следствием срока Бадри был изолирован в спецкорпусе Матросской Тишины – тюрьме федерального подчинения, откуда и убыл на этап. Скорее всего, разнарядка в Красноярский край, куда боятся попасть все «воры в законе», - это звено той же цепи, которая привела Когуашвили к аресту и осуждению на длительный срок.


Сегодня в исправительных учреждениях Красноярского края, сотрудники ГУФСИН которого за последние годы добились заметных успехов в деле компрометации коронованных авторитетов, содержится рекордное число «воров в законе» - восемь человек. Это больше, чем в любом другом регионе страны, причем, половина из них находится в тюрьме Минусинска, в которой воры либо слагают свои полномочия, либо сохраняют титул, давая тайную подписку о сотрудничестве. В процентном соотношении в Красноярске собралось больше сторонников Когуашвили, (включая одну из его ближайших связей - Гурама Квежо), чем Усояна, однако главный поединок Бадри предстоит именно с тюремщиками. Ясно, что лагерная администрация, в какую бы колонию не попал Бадри, такого вора, как он, в покое не оставит, да и у него самого не будет шанса тихо отсидеться.