Спецслужбы
10.08.2017

Свидетеля от Бахаттина Демирблека постигло раздвоение

Свидетеля от Бахаттина Демирблека постигло раздвоение

  • Карен Крахин (слева) и Влад Новиков. Фото "Ъ"
В деле о вымогательстве у турецкой фирмы из двух обвиняемых силовиков остался один
Игорь Князев, выступающий свидетелем в деле по обвинению действующего и бывшего сотрудников УФСБ Карена Краюхина и Влада Новикова в вымогательстве, изменил свои показания. Теперь он уверяет, что деньги у турецкий фирмы ESTA Construction в сумме 5 млн рублей за неоткрытие уголовного дела о нарушении миграционного законодательства требовал один лишь Краюхин, а Новиков даже не появлялся на объекте.

«Ни я, ни моя компания ни в какие отношения с этим человеком не вступали, никаких переговоров о возврате денег мы с ним не вели»,— отметил господин Князев, работающий руководителем службы безопасности ESTA Construction. При этом он не отрицал, что виделся с другим подсудимым, Кареном Краюхиным. С последним, как признался свидетель, он встречался вместе с юристом Валерьяном Кочергиным, который проходит по делу потерпевшим, и вел переговоры о возвращении 5 млн рублей, ранее переданных чекисту для улаживания вопроса с УФМС.

Уголовное дело по факту мошенничества в отношении турецкой строительной компании было возбуждено 6 сентября 2016 года. За месяц до этого в отдел собственной безопасности УФСБ по Москве и области поступило заявление от руководителей ESTA Construction. Турки жаловались на действующего и бывшего сотрудников ФСБ Краюхина и Новикова, которые якобы вынудили иностранных бизнесменов заплатить 5 млн рублей, пообещав помочь им уйти от наказания за серьезное нарушение миграционного законодательства.

Турецкая строительная фирма ESTA Construction, основанная в 2006 году в Москве гражданином Турции Бахаттином Демирблеком, специализируется на строительстве крупных объектов разного назначения: стадионов, аэропортов, гипер- и супермаркетов. В частности, компания участвовала в возведении ТЦ «Метрополис» в Москве, а также стадиона «Краснодар» в столице Кубани, принимала участие в сочинских стройках, например, построила апарт-отель «Красная поляна».

В настоящее время ESTA Construction возводит жилой комплекс «Сердце столицы» на Шелепихинской набережной в Москве общей площадью почти 640 тыс кв. м, который занимает 14 га. Именно на этом объекте сотрудники миграционной службы и обнаружили большое количество граждан республик Средней Азии, которые работали без разрешения. За использование труда нелегалов на компанию ESTA Construction был наложен штраф в размере 37 млн рублей. Не желая выплачивать многомиллионный штраф, турецкие бизнесмены стали искать выходы на чиновников, способных «полюбовно» уладить дело. Юрист Валерьян Кочергин от имени компании обратился за помощью к своему родственнику, который служит в московском управлении ФСБ. Тот, в свою очередь, свел юриста с сотрудником ведомства Кареном Краюхиным, который, по версии следствия, вместе со своим знакомым и бывшим коллегой Владом Новиковым и взялся уладить вопрос со штрафом.

«Показания свидетеля обвинения Князева только подтверждают мою позицию, которая заключается в том, что Влад Новиков никакого отношения к инкриминируемому ему преступлению не имеет»,— заявил вчера "Ъ" адвокат Дагир Хасавов. Он считает, что его подзащитный не имел никаких возможностей повлиять на решение вопроса, связанного со штрафом, так как не состоял на службе. «Мой подзащитный ни в какие переговоры по поводу решения вопроса со штрафом не вступал, не присутствовал и при передаче денег Карену Краюхину»,— уточнил господин Хасавов. Стоит отметить, что сам обвиняемый Краюхин, давая показания следствию, признал, что взял у юриста турецкой фирмы Валерьяна Кочергина 5 млн рублей, но утверждал, что это были деньги, которые ему задолжал родной брат последнего, сослуживец Андрей Кочергин.

По мнению адвоката Хасавова, показания свидетеля Князева дают суду основания снять обвинения с подсудимого Новикова. «Практически нет ни одного факта, подтверждающего вину моего подзащитного»,— убежден господин Хасавов. По его мнению, на ход судебного разбирательства могут повлиять и показания другого важного свидетеля — руководителя административной группы ESTA Construction Джана Челика. «Этот человек мог бы ответить на многие интересные вопросы, например, откуда взялись 5 млн рублей и с какой целью они передавались чекистам»,— заявил господин Хасавов, отметив, что господин Челик, «видимо испугавшись этих вопросов, срочно покинул Россию».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», заказчиком строительства, на котором задействовали труд нелегальных мигрантов, выступал «Дон-строй инвест», - компания, созданная Максимом Блажко, которой на сегодняшний день управляет Внешторгбанк.