Спецслужбы
08.08.2017

Муж Тины Канделаки пытается перевести Россию на софт с закладками США

Муж Тины Канделаки пытается перевести Россию на софт с закладками США

  • Василий Бровко и Тина Канделаки. Фото Condenast
Под крышей Сергея Чемезова не только воруют, но и занимаются шпионажем
Цифровые «инновации» возглавляемого Сергеем Чемезовым концерна «Ростех» представляют собой настолько специфический продукт, что в экспертном сообществе не рискуют брать на себя ответственность за включение их в реестр отечественного софта. Починенные Чемезова вместо доработки своих изделий обычно используют административный ресурс, чтобы заставить государство оплачивать брак. Но когда стране под видом "отечественного" программного обеспечения пытаются навязать американский код, где вероятно наличие закладок от разведывательного сообщества США, это помимо воровства и вредительства является сознательной диверсией.

После многочисленных отрицательных отзывов дочерняя компания «Ростеха» – Национальный центр информатизации (НЦИ) подала повторную заявку на включение операционной системы «Ось» в реестр отечественного программного обеспечения. Прошлая заявка генерального директора НЦИ Константина Юрьевича Солодухина была отклонена, потому что его подчиненные не сумели доказать исключительные прав на ПО и предоставить лицензию ФСТЭК, которая подтверждает защиту конфиденциальной информации.

«Ростех» тогда выслал только универсальную общественную лицензию (GPL) на операционную систему. Она дает право на внесение изменений в коде, но этого недостаточно для того, чтобы продукт могли использовать чиновники и силовики. Если у поставщика нет исключительных прав, то владелец софта может в любой момент запретить продажу ПО на территории Российской Федерации, а это — существенный риск для госструктур.

На этот раз Солодухин и другие сотрудники Чемезова подготовили сертификат Роспатента (для доказательства исключительных прав) и внутренний приказ НЦИ о создании продукта (для подтверждения законности ввода в оборот).

Роспатент выдает свидетельство о регистрации авторских прав по заявлению компании или гражданина, но не гарантирует достоверность указанных сведений, говорит президент АНО «Интернет и право» Антон Серго. Например, сам Серго в 2006 году подал заявку в Роспатент на регистрацию собственности Windows Vista и Роспатенту ничего не оставалось делать, как выдать ему свидетельство о собственности на продукт Microsoft.

Также НЦИ приложил к заявке сопроводительное письмо, разъясняющее, что для продуктов, которые он хочет зарегистрировать, сейчас не нужна лицензия ФСТЭК. Речь идет о версиях «Оси»: «Ось.Офисная» и «Ось.Серверная» – они не предназначены для работы с конфиденциальной информацией. По словам представителя Конснатина Солодухина, есть еще один продукт семейства – «Ось.Защищенная», – который должен получить лицензию ФСТЭК, так как предназначен для работы с гостайной. Компания сейчас готовит документы на оформление этой бумаги.

Основной вопрос, который волнует экспертный совет, принимающий решение по включению софта в реестр, – создан ли продукт Сергея Чемезова в России. Чтобы принять решение о включении, экспертам надо посмотреть, много ли изменений было внесено в программный код операционных систем с открытым кодом, на основе которых сделана «Ось», подтверждается ли документами создание нового продукта и наличие исключительных прав. В предыдущей заявке этих документов не было.

Система «Ось» включает в себя 1257 пакетов. По данным «Ведомостей», это составные части, которые отвечают за разные функции операционной системы, причем 799 пакетов в «Оси» заимствовано у продукта американского разработчика софта Red Hat – Fedora. 7 пакетов, по подсчетам специалистов BaseALT, добавлены из CentOS, и только 19 пакетов в «Оси» собственные. Причем, часть из них – это обновление дизайна ОС.

Если со времени прошлой заявки НЦИ не менял саму операционную систему, то вряд ли ее можно считать отечественным ПО, считает советник гендиректора компании BaseALT. Представитель НЦИ настаивает на том, что изменения в софт не вносились.

После скандала с заявкой в экспертный совет на добавление «Оси» в реестр совет директоров НЦИ принял решение об увольнении первого заместителя генерального директора НЦИ Константина Юнова, рассказывает человек, близкий к НЦИ. По его словам, к Юнову было много претензий из-за неисполнения поручений, возложенных на менеджмент компании еще весной 2016 года. В частности, Сергей Чемезов был недоволен срывом операционных планов по оптимизации, продвижению и продаже продукции компании. После серии проигрышей НЦИ в крупных тендерах план продаж компании по итогам года исполнен всего лишь на 25% (400 млн руб. вместо плановых 1,6 млрд рублей).

Председатель совета директоров НЦИ Василий Бровко подтвердил расторжение контракта с Юновым. Господин Бровко — куратор Солодухина в "Ростехе" и одновременно муж Тины Канделаки, бывшей любовницы близкого к спецслужбам США грузинского политика Гиви Таргамадзе. В 2012 году Таргамадзе и Канделаки являлись операторами финансирования уличных протестов против Владимира Путина.

Как сообщало агентство «Руспрес», ранее Сергей Чемезов уже выдавал украинские вертолетные двигатели за «импортозамещенные» российские, а механический манипулятор SAR-401 — за прототип отечественного боевого робота-андроида.