Спецслужбы
17.07.2017

Полковника Кутерина отправила в СИЗО заботливая жена

Полковника Кутерина отправила в СИЗО заботливая жена
  • Фото "Ъ", "Эхо России"
Два офицера ФСБ нажились на дипломатической неприкосновенности

Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД РФ оказалось в центре скандала, связанного с коррупцией в центральном аппарате ФСБ. Сразу два офицера спецслужбы попались на взятках, полученных за подписание контракта на охрану иностранных представительств на сумму в 113 млн рублей.

Начальник одной из служб центрального аппарата ФСБ Андрей Кутернин и его заместитель Алексей Костенков обвиняются военным следственным управлением СКР по Москве в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц, занимающих госдолжности). Оба полковника арестованы Московским гарнизонным военным судом, который недавно по ходатайству следствия продлил им меры пресечения.

Как следует из уголовного дела, в его основу легли материалы разработки управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. В него обратился гендиректор ООО «ЧОП “Отряд-1”» Глеб Сницеров, рассказавший о вымогательстве взяток офицерами ФСБ, курирующими работу ГлавУпДК при МИД РФ. По словам свидетеля, первые 200 тыс. рублей он передал чекистам в одном из кафе у станции метро «Китай-город» еще в октябре прошлого года, когда шла подготовка договора между ГлавУпДК и его ЧОПом. Впоследствии ему пришлось совершить еще несколько подношений, в том числе за увеличение количества охраняемых объектов в контракте.

Последний конверт господин ов пеСницерредал офицеру Костенкову уже под контролем сотрудников УСБ ФСБ. Задержанный с поличным полковник Костенков решил сотрудничать со следствием и отнес 200 тыс. рублей в кабинет своего начальника полковника Кутернина. На следующий день, придя на работу, Андрей Кутернин обнаружил на своем рабочем месте сотрудников УСБ ФСБ и конверт с деньгами. Офицер заявил, что это провокация, но следствие и военный суд, в который оно обратилось, ему не поверили.

Основанием для ареста полковника Кутернина послужило обвинение в совершении тяжкого преступления. Как считают в ВСУ СКР, в силу занимаемой должности он имел возможность содействовать руководству ЧОПа в заключении с ГлавУпДК договора охраны объектов. При этом, решили следствие и суд, обвиняемый Кутернин «может принять активные меры к воспрепятствованию производству по уголовному делу и скрыться» от следствия и суда, поскольку, являясь штатным сотрудником ФСБ, обладает специальными познаниями в области оперативно-разыскной деятельности.

Защита, в свою очередь, предлагала ограничиться в отношении полковника домашним арестом, отмечая, что до своего задержания Андрей Кутернин имел безупречную репутацию, исключительно положительно характеризуется по службе, является обладателем государственных и ведомственных наград.

Алексей Костенков, поучаствовавший в оперативном эксперименте УСБ ФСБ по разоблачению своего начальника, изначально оказался под домашним арестом. Однако затем ВСУ СКР и его отправило в СИЗО. Основанием для этого послужили два обстоятельства — нарушение обвиняемым Костенковым условий домашнего ареста и зафиксированная УСБ ФСБ попытка его супруги встретиться со свидетелем Сницеровым — следствие посчитало, что женщина могла оказать давление на руководителя ЧОПа. Объяснения полковника Костенкова, что из-под домашнего ареста он бежать не собирался, а лишь отправился к зубному врачу, предупредив СМС-сообщением об этом следователя по своему делу, ситуацию не изменили. Гарнизонный, а вслед за ним и Московский окружной военный суд решили, что на поход к врачу обвиняемый должен был получить письменное разрешение как следователя, так и сотрудников ФСИН, контролирующих отбытие им ареста дома. В свою очередь, ЧОП и ГлавУпДК при МИД России заключили договор стоимостью 113,9 млн рублей, который будет действовать в течение двух лет — с 9 июня 2017 по 31 июля 2019 года. Как следует из документа, опубликованного на официальном сайте ГлавУпДК, в соответствии с контрактом «Отряд-1» получил под охрану здания самого управления по обслуживанию дипломатического корпуса и его культурного центра, а всего 15 различных объектов. В ЧОПе от комментариев воздержались. «ГлавУпДК при МИД России не располагает сведениями по интересующим вас вопросам»,— ответила на запрос “Ъ” советник начальника главка Светлана Чумикова.

Сергей Сницеров — владелец 40% ООО ЧОП «Отряд-1», остальные поровну разделены между его отцом Глебом Сницеровым и Ольгой Царьковой. Сергей Сницеров ранее руководил ныне ликвидированными охранными компаниями «Гард-3» и «Мечник». Как ране сообщало агентство «Руспрес», Управление по обслуживанию дипломатического корпуса (обслуживает 184 дипломатические и другие представительства в Москве, в его ведении более 150 особняков в Москве) серькзно пострадало из-ха краха Внешпромбанка: на счету у этого кредитного учреждения «зависли» 6 млрд ведомственных рублей.