Спецслужбы
17.07.2017

Архив американского разведчика Роберта Отто о друзьях США в руководстве России - полный вариант взломанного массива

Шпион был без ума от творчества Алексея Венедиктова и Маргариты Симоньян

Просмотреть и скачать переписку американского дипломата и разведчика Роберта Отто (Robert Otto): первая, вторая, третья, четвертая части архива. Пароль на архив: b0b_0770-M@i1

Специалист по российской внутренней политике Госдепартамента США Роберт Отто пострадал из-за неострожности в переписке с частного адреса на серверах gmail. В результате взлома его почтового ящика в сеть попало более 2 тысяч писем чиновника, отвечающего за шпионаж против РФ.

Переписка дает общие представления о том, откуда черпают информацию вашингтонские аналитики, и что сегодня интересует разведывательное сообщество США. Спектр широк: от политической активности Игоря Стрелкова до расстановки стульев на заседаниях Совбеза у Николая Патрушева.  Также американскую разведку интересует конфликт Игоря Сечина  и Владимира Евтушенкова  вокруг «Башнефти».

Впервые о взломе почтового ящика сотрудника Госдепартамента сообщило близкое к фонду Карнеги издание Foreign Policy. В статье не упоминалось напрямую имя жертвы хакеров, но уточнялось, что этот человек работает в бюро разведки и исследований Госдепа и отвечает за Россию. Информированный источник издания отметил, что данный эксперт считается «лучшим специалистом администрации США по России» и что «он более чем кто-либо осведомлен о том, что там происходит».

О том, что почта разведчика была взломана, журналисты узнали из письма, поступившего в редакцию от злоумышленника под псевдонимом Johnnie Walker. В письме была ссылка на архив, в котором содержалась переписка данного чиновника за последние два года. В статье уточняется, что он переписывался с «сотрудниками ЦРУ и других разведывательных служб, корреспондентами известных СМИ, неправительственными организациями и международными фондами».

Из статьи Foreign Policy следует, что за взломом могли стоять хакеры из России.  Одним из доказательств этой версии, по мнению авторов статьи, служит тот факт, что впервые о содержании переписки сообщил некий «сомнительный крымский сайт», бывший сотрудник которого утверждает: этот ресурс спонсируется российскими спецслужбами (его название не приводилось). По данным агентства "Руспрес", речь шла о сайте News-Front.info и публикации US State Department official Robert Otto got hacked. Эту статью авторы исследовавшей взлом газеты "КоммерсантЪ" не нашли, поскольку ее текст был опубликован на английском языке.

Из текста стало известно имя жертвы хакеров — Роберт Отто. Его должность — глава подразделения по российской внутренней политике в отделе по России и Евразии Бюро разведки и исследований Госдепартамента США. Слитая в сеть переписка велась из его личного ящика на на сервере gmail, но большая часть из писем посвящена работе.

Значительную часть из слитых в сеть писем составляют ссылки на статьи из российских изданий, которыми Роберт Отто делится со своими коллегами и друзьями или которые те присылают ему. Чаще всего речь идет о ссылках на материалы «Новой газеты», The New Times, «Слона», «Ведомостей», РБК,  “Ъ”, «Эха Москвы», Meduza,  The Insider. Часто встречаются ссылки на аналитические статьи Московского центра Карнеги.

Если посмотреть на содержание пересылаемых статей, то можно сделать вывод, что Роберта Отто и его партнеров по переписке интересуют самые разные аспекты российской внутренней политики.

Например, вероятность досрочных выборов в России, перспективы протестов дальнобойщиков,  приватизация «Башнефти» и потенциал ОНФ.

Роберт Отто интересуется тем, что известные политические и общественные деятели пишут в соцсетях. В его письмах встречаются ссылки на твиты главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и руководителя МИА «Россия сегодня» Маргариты Симоньян.  Также его внимание привлекает страница в «ВКонтакте» экс-министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова  и посты в Facebook эксперта из МГИМО Валерия Соловья.

Множество писем посвящено кадровым перестановкам в разных российских государственных структурах и тому, насколько влиятельным является тот или иной госдеятель. Так, к одному из них прикреплен семистраничный профайл на руководителя администрации президента РФ Антона Вайно  (собранный из открытых источников). В другой цепочке писем обсуждается, кто где сидит на заседаниях Совета безопасности РФ и что это может означать. Несколько писем посвящены перемещению Вячеслава Володина из администрации президента в Госдуму. В другой группе писем высказываются гипотезы, что может содержаться в тех или иных секретных указах президента РФ, в частности, в каком из них речь идет о назначении Сергея Королева на пост главы Службы экономической безопасности ФСБ РФ. При этом Владимира Путина Роберт Отто и его партнеры по переписке нередко называют просто «Пу».

Госдеп  пока не подтвердил и не опроверг подлинность писем. Также неизвестно, был ли этот случай взлома единичным или входил в серию кибератак. Напомним, что инцидент произошел на фоне рассмотрения в Палате представителей США законопроекта об ужесточении санкций против России и Ирана. Новый пакет санкций введут в отношении лиц, которые по мнению американской стороны причастны к нарушениям прав человека, действиям РФ в Сирии и на Украине, а также хакерским атакам в ходе президентских выборов в прошлом году. Как сообщало агентство «Руспрес»,  сейчас президенту Дональду Трампу  приходится объясняться касательно встречи его сына с адвокатом Петра Кацыва  Натальей Весельницкой. На этой встрече, организованной по просьбе Эмина Агаларова,  Дональду Трампу-младшему должны были передать некий компромат на Хиллари Клинтон  — тогдашнюю соперницу Трампа на выборах. При этом Наталья Весельницкая прибыла на встречу не сама, а с российским экс-чиновником и — по данным агентства Associated Press  — бывшим советским разведчиком Ринатом Ахметшиным.