Спецслужбы
14.07.2017

Военную тайну Siemens разболтал менеджер Мордашова?

Военную тайну Siemens разболтал менеджер Мордашова?
  • Роман Филиппов. Фото РБК
Гендиректор «Силовых машин» вызван на загадочный допрос

Скандал вокруг поставок газовых турбин SGT5-2000E немецкого производителя Siemens в Крым, кажется, выходит из-под контроля как российских властей, так и их европейских партнеров. Американские «ястребы» стараются по максимуму выжать политические дивиденды из ситуации, одновременно сузив поле для маневра силам в Европе, настроенным на конструктивное сотрудничество с Россией. Понятно, что публичная порка известного концерна для многих наших деловых партнеров на континенте станет ударом сильнее санкций.

Казалось, в Москве такого оборота не ожидали, а рассчитывали провести всю операцию в обстановке секретности, затем просто поставив зарубежных партнеров перед фактом, как это не раз делалось раньше. Надо полагать, против этого не сильно возражало и руководство концерна, - поставляя продукцию на Тамань, они не могли не знать, куда она может попасть дальше. Операцию сорвало то, что кто-то «слил» агентству «Рейтерс» информацию о поставке техники раньше времени. И это был явно не пресловутый сайт «Миротворец»,  а кто-то из российских специалистов. Мог ли бы быть таким источником топ-менеджер одного из предприятий Алексея Мордашова, покажет время. Пока что детали загадочного задержания окутаны завесой секретности.

Известно, что вчера Роман Филиппов, генеральный директор «Силовых машин», был задержан в Петербурге сотрудниками Федеральной службы безопасности. Обстоятельства задержания пока не уточняются, но как сообщают источники «Фонтанки», поводом для интереса правоохранительных органов к топ-менеджеру стало подозрение в разглашении гостайны.

Информация о задержании Романа Филиппова поступила на фоне скандала вокруг поставки турбин марки Siemens в находящийся под европейскими санкциями полуостров. Механизмы, оказавшиеся в эпицентре скандала, как раз и производятся петербургской компанией «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) — совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины».


Немецкая и российская компании в 2011 году подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и сервису больших газовых турбин. Предприятие носит название «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ), 65% в нем принадлежит Siemens, 35% – «Силовым машинам». Расположено оно в Горелово, на улице Сименса. Самой востребованной продукцией являются турбины SGT5-2000E и SGT5-4000F.

Ранее СТГТ вместе с компанией «Технопромэкспорт» (ТПЭ) стала ответчиком по иску Siemens, он был подан 10 июля. При этом все претензии немецкая компания адресовала именно «Техпромэкспорт», СТГТ привлекли как сторону, задействованную в ранее заключенном контракте. ТПЭ закупил четыре комплекта газовых турбин SGT5-2000E для энергообъектов в Тамани. По крайней мере два из них, были доставлены в Крым, несмотря на санкции ЕС, запрещающие делать это.

В принадлежащие Мордашову «Силовые машины» входят Ленинградский металлический завод, «Электросила», Завод турбинных лопаток, Таганрогский Котлостроительный завод «Красный котельщик».

 

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о проверке в 2006 году мюнхенской прокуратурой сделок Siеmens в России. Немецкие сыщики подозревали руководство компании в подкупе российских чиновников при заключении крупных контрактов с “Мегафоном” и “Связьинвестом”. Тогда же руководству Siemens пришлось признать, что менеджеры компании могли направить на взятки в других странах около $556 млн.