Спецслужбы
13.07.2017

Дача полковника Киктева объединила зэков с тюремщиками

Дача полковника Киктева объединила зэков с тюремщиками
  • Назначение Алексея Киктева (справа) на должность начальника УФСИН по Астраханской области. Фото «Комсомольская правда»
Папарацци Корниенко сняли убойный фильм о шефе астраханского УФСИН
Недобрым окончилась для начальника Управления ФСИН России по Астраханской области Алексея Киктева идея привлечь для строительства собственной загородной дачи спецконтингент. Хотя, возможно, информация об использовании труда заключенных в интересах тюремного начальства так и не стала достоянием общественности, если бы он не привлек к строительству и своих непосредственных подчиненных. Те не долго думая сняли происходящее на видео и выложили на телеграмм-канале Mash.

В частности, на кадрах, опубликованных в канале, плитку возле дома Киктева укладывает заместитель начальника исправительной колонии № 10 Сергей Тугаев, а помощник начальника ведомства по жилищно-коммунальному обеспечению Тахир Мухтаров ее разрезает.

Сейчас в отношении полковника возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до четырёх лет. Вместе с тем, чиновник, в случае, если уголовное дело дойдет до суда и обвинительного приговора (в чём мало сомнений), может отделаться и символическим – до 80 тыс рублей – штрафом. Именно такая забавная «вилка» предусматривается указанной выше статьёй Уголовного кодекса.

Портал «Арбуз» отмечает, что полковника поместили под домашний арест ещё в феврале, однако отстранили Алексея Киктева от должности только на днях.

Как сообщает «Преступная Россия», выпускник ставропольского филиала Краснодарской академии МВД России Алексей Киктев работает в системе УИН без малого два десятка лет, пройдя путь от командира взвода отдельной роты исправительной колонии до замначальника ГУ ФСИН России по Приморскому краю, откуда он и был назначен в на нынешнюю должность.

К слову, снимавший видео - помощник начальника по МП и ГО Александр Калашников теперь получил звание подполковника, что дает основания подозревать всю акцию по дискредитации и устранению Киктева хорошо спланированной операцией конкурентов. О том, что ФСИН, которая и при Реймере не выглядела эталоном соблюдения законности в стране, с приходом Геннадия Корниенко превратилась в территорию сплошного беззакония, подтверждения чему приходят чуть ли не ежедневно. Например, вчера в Калмыкии за избиения заключенных в ИК-1 и смерть одного из них осуждены семь бывших сотрудников УФСИН. Суд назначил им сроки наказания от одного года до одиннадцати лет. На скамье подсудимых оказался и замначальника ИК-1, который, по версии следствия, пытался скрыть гибель осужденного, инсценировав его нападение на охрану. Как сообщает AST-NEWS.ru при проверках астраханских колоний и следственных изоляторов выявлялись нарушения законности: в частности, недостатки по охране арестантов и надзору над ними; один из них совершил суицид, а Европейский суд по правам человека присудил заключенному Евгению Богданову €12,5 тыс за невыносимые условия пребывания в ИВС Ахтубинска и астраханском СИЗО. Все эти «сигналы» Киктев демонстративно игнорировал.

Как сообщало агентство «Руспрес», фамилия Геннадия Корниенко ранее фигурировала в многочисленных публикациях касательно завышения цен на униформу, сшитую заключенными на фабриках УФСИН и продукты питания, которые ведомство покупало само у себя.