Спецслужбы
16.05.2017

Клинцевич торопится расправиться с Чепурным, пока не вмешался Кириенко

Клинцевич торопится расправиться с Чепурным, пока не вмешался Кириенко
  • Франц Клинцевич. Фото "Первый канал", "Ъ"
В офисе инвалидов-«афганцев» новые обыски

Не осталось без последствий неожиданное выступление руководителя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» (ОООИВА) Андрея Чепурного на заседании организационного комитета «Победа» 20 апреля. Бывший воин-интернационалист пожаловался президенту Владимиру Путину на руководителя другой «афганской» организации — сенатора Франца Клинцевича, которого обвинил в развале ветеранского движения и использовании админресурса для захвата имущества ОООИВА. Также Клинцевича обвинили в рассылке писем, в которых спикер Госдумы Вячеслав Володин назывался будущим преемником на посту президента. Не прошло и месяца после выступления, как в офис «Инвалидов войны» с обыском пришли полицейские, а руководители организации были вызваны на допрос. Интересно, что самому Чепурному повестку вручить не удалось.


Как рассказали представители "Инвалидов войны", следственные действия начались около девяти утра. В это время к центральному офису организации, расположенному в Промышленном проезде Москвы, подъехали сотрудники Главного следственного управления при ГУ МВД по Мособласти в сопровождении "целого взвода", по словам инвалидов, бойцов ОМОНа.

Полицейские вежливо попросили всех без исключения сотрудников офиса выйти в конференц-зал, прихватив с собой стулья и воду, у кого она была. Людям разрешили читать и разговаривать друг с другом, но категорически запретили пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи. Затем начался последовательный и планомерный обыск всех кабинетов здания. Начав с первого этажа, следователи дошли до верхнего, четвертого, только к 19 часам. Все это время сотрудники были вынуждены провести в конференц-зале на стульях. Никто из них, впрочем, не жаловался — по данным ветеранов, полицейские и омоновцы обходились с ними корректно.

Итоги мероприятия оказались не очень впечатляющими — все изъятое уместилось в одной картонной коробке из-под ксерокса. Интересно, что с каждого изымаемого документа следователь сначала делал копию, которую передавал представителю организации,— чтобы не препятствовать ее дальнейшей хозяйственной деятельности. На завершающей стадии двум руководителям "Инвалидов" — Валею Сайфуллину и Геннадию Саксонову вручили повестки с вызовами на допросы в качестве свидетелей на вторник.

Господин Сайфуллин рассказал, что вчера должен был посетить медкомиссию для оформления инвалидности и едва не пропустил встречу с врачами — руководитель следственно-оперативной группы не хотела отпускать его. В итоге стороны все же достигли компромисса — в больницу ветеран отправился в сопровождении оперативников, а перед этим подписал так называемое обязательство о явке на допрос.

Отметим, что главным объектом следственных действий, по мнению представителей "Инвалидов", был их бессменный лидер Андрей Чепурной. Именно из его кабинета была изъята основная часть документов. При этом сам господин Чепурной, по словам коллег, находился в командировке. Получить повестку с вызовом на допрос для него сотрудники отказались.

Следственные действия проводились в рамках уголовного дела об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), совершенной неизвестными руководителями ОООИВА и принадлежащего ей Центра восстановительной терапии им. Лиходея (ЦВТ) в 2014 году. Изначально в нем речь шла растрате бюджетных средств на ремонт двух частных квартир в Москве. По данным «Ъ», сейчас в деле уже несколько подобных эпизодов.

В ГУ МВД по Мособласти порекомендовали не придавать большого значения проведенному мероприятию, назвав его обычной текущей работой в рамках ведущегося расследования. При этом в полиции напомнили, что в январе этого года уже изымалась документация в ЦВТ. Напомним, что та акция фактически парализовала работу центра, который к тому же с этого года остался без бюджетного финансирования. С этого года он будет финансироваться не напрямую, а через ветеранские организации, в том числе и руководимый Клинцевичем Российский союз ветеранов Афганистана.

Представители "Инвалидов войны" полагают, что обыск мог быть связан с двумя событиями. Через два дня у них должна пройти конференция, на которой предстоит выбрать нового лидера организации на ближайшее пятилетие. Главным претендентом на этот пост является господин Чепурной.

Кроме того, на встрече с Путиным Чепурной рассказал о 67 проверках "Инвалидов", инициированных, по его версии, сенатором Клинцевичем, после чего президент поручил разобраться в ситуации первому заместителю главы своей администрации Сергею Кириенко. Кстати, Клинцевич достаточно оперативно написал на имя чиновника письмо, в котором категорически отрицал отъем какого-либо чужого имущества, а происшедшее на заседании оргкомитета объясняет сговором между Чепурным и отвечавшим за проведение совещания начальником информационно-аналитического департамента управления президента по вопросам государственной службы и кадров Юрием Тихомировым с целью «отвлечь внимание от уголовных дел». Ветераны тем временем не исключают, что "полицейские решили закончить дело, пока высокопоставленные чиновники не вынесли своего решения".

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», руководство ОООИВА в прошлом году вело затяжной судебный процесс, требуя от сенатора оплатить почти 300 тыс рублей за три недели, проведенные Клинцевичем с друзьями в номерах «люкс» Центра восстановительной терапии.