Спецслужбы
20.04.2017

Роман Селезнев и другие

Роман Селезнев и другие
  • Роман Селезнев в американском суде. Фото thephilanews.com
Топ-5 российских хакеров, осужденных в США

Сын депутата Государственной думы от ЛДПР Валерия Селезнева, признал перед американским судом свою вину в кибермошенничестве. Сегодня прокурор просит для него наказания в 30 лет лишения свободы. В таком случае Селезнев может пополнить список российских хакеров, отбывающих срок в тюрьмах США. Главные из них упоминаются в обзоре РБК.

 

Роман Селезнев

 

Задержан 5 июля 2014 года в международном аэропорту Мальдивской Республики американскими спецслужбами. В тот же день он был доставлен на остров Гуам, владение США в Тихом океане. В августе 2014 года был перевезен в Сиэтл, штат Вашингтон.

25 августа 2016 года на судебном процессе присяжные признали его виновным по 38 из 40 пунктов обвинения в кибермошенничестве (взломы баз данных около 200 американских компаний). Приговор должны были вынести 2 декабря 2016 года, однако затем перенесли. По версии следствия, Селезнев причастен к краже и продаже 1,7 млн номеров кредитных карт, а ущерб от его действий составил $170 млн.

Селезнев содержится в федеральной тюрьме предварительного заключения в штате Вашингтон.

 

Владимир Дринкман

 

Задержан в июне 2012 года в Нидерландах по запросу США. Вместе с ним был задержан Дмитрий Смилянец. Дринкман выдан США в январе 2015 года, Смилянец –– в 2013 году.

По версии обвинения, Дринкман и Смилянец причастны к организации взлома компьютерных сетей 17 компаний и краже номеров около 160 млн кредитных карт. От их действий, как считает следствие, в 2005–2012 годы пострадали электронная биржа NASDAQ, торговая сеть 7-Eleven, авиакомпания JetBlue, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийско-французский банк Dexia. Общий ущерб американские спецслужбы оценили в $300 млн, признав деятельность россиян одним из самых крупных киберпреступлений в истории. В сентябре 2015 года Дринкман и Смилянец признали свою вину. Им грозят сроки 35 и 25 лет соответственно.

Вынесение приговора Дринкману несколько раз откладывалось и назначено на 16 июня 2017 года. Смилянцу приговор должны вынести 15 июня 2017 года. Три других участника хакерской сети — россияне Александр Калинин, Роман Котов и украинец Михаил Рытиков — находятся в международном розыске.
В свое время генеральный прокурор Юрий Чайка ходатайствовал перед голландскими властями о выдаче господина Дринкмана России.

 
Александр Панин

 

Задержан в Доминиканской Республике в июне 2013 года, затем экстрадирован в США. Панина обвинили в создании компьютерного вируса SpyEye, который позволяет получать с чужих компьютеров информацию, касающуюся банковских счетов. Прокуратура США утверждала, что программа в 2010–2012 годах была использована для поражения более 50 млн компьютеров, в результате частным лицам и финансовым организациям по всему миру был нанесен ущерб почти в $1 млрд. В январе 2014 года Панин заключил соглашение со следствием, признав вину в обмен на снятие части обвинений. 20 сентября 2015 года суд приговорил его к девяти с половиной годам заключения.

Содержится в федеральном исправительном учреждении с низким уровнем безопасности в штате Кентукки и ожидает освобождения 9 октября 2021 года.

 

Вадим Поляков

 

Задержан 3 июля 2014 года в Испании, в 2015 году экстрадирован в США​. По версии американской прокуратуры, Поляков  возглавлял группу хакеров, которая взломала интернет-сайт StubHub по продаже билетов на спортивные и музыкальные мероприятия в Северной Америке. Получив доступ к аккаунтам около 1 тыс. пользователей, они покупали с помощью чужих кредитных карт билеты и перепродавали их. Таким образом они обогатились примерно на $1,6 млн. 21 июня 2016 года Поляков признал свою вину. 6 июля 2016 года он был приговорен к четырем годам тюрьмы и штрафу в размере $90 тыс.

Содержится в тюрьме штата Нью-Йорк. Слушания о досрочном освобождении намечены на март 2017 года (без конкретной даты), а самая ранняя дата возможного досрочного освобождения — 2 июля 2017 года.

 

Максим Сенах

 

Максима Сенаха  финская полиция задержала в августе 2015 года. В январе 2016 года его экстрадировали из Финляндии в США.

Сенаха власти штата Миннесота подозревают в компьютерном мошенничестве, а также в совершении других правонарушений в области использования электронных данных. Уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов называл задержание российского гражданина противоправным. По его словам, «логичнее было бы сначала направить соответствующую информацию в страну гражданства подозреваемого». Сам Сенах в распространенном его адвокатами заявлении утверждал, что в США ему грозит тюремное заключение на срок более 100 лет. Россиянин также заявил, что инкриминируемых преступлений не совершал. На 8 мая 2017 года назначено заседание суда присяжных по делу Максима Сенаха.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», отец Романа Селезнева прославил себя в Госдуме в качестве автора «закона самца» - законопроекта о введении «отцовского капитала» для мужчин, имеющих нескольких детей от разных женщин. В бизнесе депутат Селезнев преимущественно известен некрасивой историей, когда злоупотребляя своим мандатом пытался уклониться от возврата кредита в $33 млн, которые задолжала подконтрольная ему компания.