Спецслужбы
20.03.2017

Генерал под надежной крышей?

Генерал под надежной крышей?
  • Александр Капустин. Фото Yugopolis
Кто лоббирует гаишника Капустина

«Новая газета» задалась вопросом, почему руководство МВД, несмотря на сопротивление Администрации Президента, пытается пропихнуть главу краснодарского ГИБДД Александра Капустина на должность начальника УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти? По версии издания, причиной недовольства в Кремле могла стать небрежность генерал-майора Капустина при заполнении декларации о доходах, в частности обнаружившаяся у его супруги недвижимость в Болгарии. Ранее в СМИ появилась информация, что к Александру Капустину в ближайшее время могут возникнуть вопросы у Следственного комитета в рамках расследования резонансного уголовного дела о коррупции в руководстве полка ДПС ГИБДД УВД города Сочи.  


Эх, раз еще раз


Как  стало известно из оказавшихся в сети интернет документов, Министр Владимир Колокольцев уже дважды пытался это организовать назначение и сейчас идет активная работа по третьему представлению. Как говорят, даже проект указа Президента подготовили.


Когда в 2015 году освободилось место начальника УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, Александр Капустин считался главным претендентом. Он ведь до своей южной карьеры был заместителем начальника ОГИБДД Адмиралтейского РУВД Санкт-Петербурга. А в 2006-2011 годах в должности замначальника курировал Ленинградскую область.


Но и в 2015-м и в конце 2016-го кандидатура Капустина была отвергнута. Решающую роль тут сыграл не какой-то безвестный чиновник, а Управление Президента РФ по противодействию коррупции. В принципе, уже одного отрицательного отзыва из данного ведомства достаточно, чтобы закрыть раз и на всегда вопрос о карьерном продвижении силовика. Тем более что даже официальные основания отказа весьма веские: генерал Капустин, подавая декларацию о доходах, скрывал в ней источники благополучия своей семьи и имеющуюся собственность.


5 апреля 2016 по итогам первой проверки антикоррупционного управления Капустину было объявлено замечание за нарушения при представлении справок о доходах за 2014 год. Как пишут, причиной взыскания стало имущество, зарегистрированное на его жену — Светлану Останину, руководителя административно-эксплуатационного управления петербургского Мариинского театра.  В СМИ уже опубликованы документы, согласно которым она еще в 2008 году приобрела  за 30 тыс евро одноуровневую квартиру площадью 71,91 метра в комплексе Magic Dreams apartments по адресу Святой Влас, Юрта под патья, общ Несебър, 8256 Слънчев бряг, Болгария. Данная недвижимость в декларации Александра Капустина отсутствует.


Как говорят, объясняя это обстоятельство, сам герой ссылался на забывчивость. Тут только можно удивиться и задаться вопросом, неужели у генерала такое количество еще более тщательно скрываемой недвижимости, что он забывает про квартирку на черноморском побережье в Евросоюзе. Кстати согласно рекламе сейчас апартаменты в этом жилом комплексе стоят уже от 50 тыс евро и выше.


Конечно, дело тут не в провалах в памяти. Просто Болгария – это Евросоюз. Страна наша как с Европой в целом, так и с Болгарией в частности не в слишком добрых отношениях. По этой причине с 2014 года МВД сначала не рекомендовало, а потом и запрещало своим сотрудникам выезжать за рубеж. А тут домик, который, разумеется, генерал не мог не посещать. Да и вообще иметь собственность в стране которая состоит в Североатлантическом альянсе, которая препятствует реализации российских проектов, где размещены войска США – это просто клеймо неблагонадежности для любого высокого чина в МВД.


Все это Капустин прекрасно понимал и при составлении декларации. Вот и скрыл, вероятно, надеясь, что никто не полезет проверять, или покровители в Москве закроют глаза на «упушения».


К слову в той же декларации были упущены и сведения о том, что до сентября 2015 года Светлана Останина числилась учредителем ООО «РостТрансКом», зарегистрированного в Ростовской области и работающего в сфере транспорта на территории Краснодарского края. Сотрудник Мариинского театра с интересами в транспортном бизнесе на юге России? Не смешите. Как предположили СМИ, нет сомнений, что «предпринимательская активность» супруги Капустина имела непосредственное отношение к самому генерал-майору.


Вероятно, замечание в апреле 2016-го должно было послужить доказательством того, что генерал горько сожалеет о своей оплошности, понес справедливое наказание и теперь чист. Можно назначать. Но в ответ на повторное предложение по его кандидатуре последовал новый отказ того же антикоррупционного ведомства. «В ходе дополнительного анализа материалов в отношении указанного кандидата установлено, что им не отражены сведения о доходе в размере 1,5 млн. рублей, полученном его супругой от продажи автомобиля….  по факту допущенных нарушений МВД России следует определить Капустину А.Н. меру юридической ответственности…»


Едва письмо с этими строчками попало в нужные руки, как тут же министр Колокольцев написал письмо с просьбой отозвать материалы на Капустина без рассмотрения. Такая поспешность как полагают, вызвана желанием не дожидаться окончательного отказа. Рассмотрения не было – значит, можно будет еще раз подать представление, предварительно вновь обелив реноме генерала.


Но черного кобеля, как известно, отмывать бесполезно. Претензии по декларациям – это лишь видимая часть айсберга. Несомненно в Президентской Администрации прекрасно осведомлены о коррупционном скандале, который разгорается в УГИБДД Краснодарского края.


Неопознанное лицо с очевидными приметами


В марте прошлого года Следственный комитет «приземлил» в Сочи  бизнесмена Александра Данилюка. Ему вменяли в вину посредничество при передачи взятки в полмиллиона рублей высокопоставленному сотруднику ГИБДД. Следом за предпринимателем взяли и командира полка ДПС ГИБДД УВД по городу Сочи Андрея Геращенко, хотя потом и отпустили.


Следователи вскрыли что в 2014-2016 гг. сочинский ДПС и «неустановленные лица из числа руководства УГИБДД МВД РФ по Краснодарскому краю» кормились от коррупционной схемы связанной с эвакуацией машин. По версии следствия эти самые «лица» дали сотрудникам ДПС Сочи задание: работать напрямую с эвакуаторами пяти коммерческих компаний ООО «ТехИндустрия», ООО «СочиТракСервис», ООО «ГСЭ», ООО «Белое море» и ООО «Юг Сервис+», а не через единый диспетчерский центр, как это определено краевым законом. В итоге все сочинские авто уезжали на штрафстоянки этих компаний.  За счастье обслуживать ГИБДД коммерсанты… платили по 250 тыс рублей с площадки в месяц. Вот эти деньги и собирал, а потом отдавал кому надо арестованный посредник.


Следователи также ыяснили, что за два года в муниципальное казенное учреждение «Единая дежурно-диспетчерская служба города Сочи» не поступило от сотрудников ДПС… ни одной заявки на вызов эвакуаторов.  Сами же участники схемы (ГИБДД и коммерсанты), вероятно, не успев согласовать показания, путаются в данных. По информации ГИБДД за весь период было вывезено 44 тыс машин, а по данным коммерсантов - 11 тыс.


Судя по всему, Данилюк был поверенным во многих делах и делишках высоких чинов из дорожной полиции. Так, например, известно, что он оплачивал проживание в гостиницах и отдых все тех же «неустановленных лиц их числа руководителей УГИБДД Краснодарского края».


Если предположить что Капустин не имел отношения ко всем этим эвакуационным схемам, то встает вопрос о профпригодности начальника УГИБДД, не ведавшего о деятельности своих подчиненных. Какой уж тут Петербург и повышение – тут впору использовать фразы про «несоответствие занимаемой…».


Возможно, именно на это и намекали в Администрации Президента, когда к ним в декабре 2016-го повторно пришли документы по кандидатуре Капустина. Впрочем, как говорят источники, знающие систему работы ГИБДД, в незапятнанность главы управления не верится. У дорожных полицейских всегда отстроена очень строгая вертикаль распределения денег. Все что собирается «на земле» в установленных пропорциях доходит до самого верха.  


В прошлом году в рамках уголовного дела были уже допрошены десятки полицейских и должностных лиц. К делу подключилась прокуратура Краснодарского края. Как писали СМИ, проведение масштабной прокурорской проверки может иметь для Капустина катастрофические последствия. Бизнес на эвакуаторах – это только цветочки. Есть, например, еще коммерческие МРЭО, отданные на откуп двум приближенным к генерал-майору бизнесменам (Циммерману и Столяру) и там обороты уже составляют 70-80 миллионов рублей в месяц.
Одним словом, капкан, похоже, захлопнулся крепко и только какие-то фантастические возможности московских друзей Александра Капустина могут помочь ему сбежать от ответственности в Петербург.


P.S.


В декабре 2016 года, «в связи с утратой доверия» был уволен полковник полиции начальник управления «Ф» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрий Катков, у которого обнаружились апартаменты в Черногории.


В январе 2017 года, проходивший по эвакуационному уголовному делу, командир полка ДПС ГИБДД по Сочи Андрей Геращенко был уволен из органов по результатам служебной проверки.


На этом фоне сложно предположить, что обладатель болгарской недвижимости и одна из ключевых фигур в сочинском деле Александр Капустин добьется карьерного повышения. Это было бы слишком серьезным репутационным ударом для МВД и его руководства.