Спецслужбы
16.03.2017

Коррупционные гидроциклы генерала Панова

Коррупционные гидроциклы генерала Панова
  • Владимир Панов (слева). Фото oooeskiz.ru
Заместителю главкома внутренних войск припомнили старые грехи

Защите генерал-лейтенанта Владимира Панова, бывшего начальника управления расквартирования и строительства внутренних войск МВД России не удалось убедить судей в том, что высокопоставленного силовика дважды хотят притянуть к ответственности за то преступление, в котором его обвиняли десять лет назад, и по которому он был отправлен. Судебные заседания продолжаются, сам Панов их игнорирует.

 

В Ростовском гарнизонном военном суде прошло рассмотрение жалобы защитника генерала Алексея Иванова, - адвокат обжаловал постановление следователя по особо важным делам 1-го ВСО ВСУ СКР по Южному военному округу о возбуждении уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в составе группы лиц в особо крупном размере) в отношении Панова. Согласно постановлению, Владимир Панов подозревается в том, что, занимая должность начальника управления расквартирования и строительства ВВ, в марте-апреле 2009 года получил от учредителя сочинской строительной фирмы "Спецдорстрой" Руслана Метаева взятку в виде двух гидроциклов и моторного катера общей стоимостью 2,6 млн рублей — за содействие в заключении госконтрактов по строительству. Также в документе говорится, что Владимир Панов дал указание должностным лицам ВВ МВД России принять ненадлежащего строительного качества "комплекс военного городка в/ч 3662 Адлеровского района Сочи".

По мнению защитника, дело было возбуждено с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Алексей Иванов утверждал, что по данным фактам ранее уже возбуждалось уголовное дело, но оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. По словам адвоката, Владимир Панов пояснил, что имущество, упоминаемое в документе, ему не принадлежит, а находится во владении иных лиц. К тому же оно было изъято в Конаковском районе Тверской области, поэтому расследование уголовного дела должно проводить ВСУ СКР по Западному военному округу, заявил в суде адвокат. Он также указал на то, что дело в отношении Владимира Панова было возбуждено 14 декабря 2016 года, но следователь уведомил подозреваемого об этом лишь 6 февраля 2017 года. Суд, изучив материалы, заслушав следователя и прокурора, пришел к выводу, что уголовное дело было возбуждено законно. Кроме того, суд определил, что предварительное расследование должно проводиться в Южном военном округе, поскольку именно здесь была получена взятка и здесь находится большинство свидетелей по делу. В ходе судебного заседания было установлено, что следователь сразу уведомил генерал-лейтенанта о возбуждении дела, а подозреваемый вовремя не получил сообщение на свое имя по не зависящим от следствия причинам. Ростовский гарнизонный военный суд решил оставить жалобу адвоката без удовлетворения, отметив, что Владимир Панов не явился на заседание, хотя и был уведомлен об этом.

По данным из открытых источников, в марте 2005 года Главной военной прокуратурой в отношении Владимира Панова возбуждалось уголовное дело по ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств), но оно было прекращено "в связи с отсутствием в деянии состава преступления". В 2010 году в ходе проверки военная прокуратура выявила недостоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, заявленные Владимиром Пановым и членами его семьи. В частности, генерал-лейтенант не указал в декларации наличие в собственности своей супруги 11 земельных участков, трех загородных строений, одного жилого строения, двух квартир в Москве и вкладов в ОАО "Сберегательный банк РФ" на общую сумму 20,7 млн руб. Семья генерала поясняла, что деньги были накоплены, либо подарены родственниками.

 

Как сообщало ранее агентство "Руспрес", осенью прошлого года был арестован заместитель Панова полковник Сергей Сударкин, который обвиняется в получении взятки в 7 млн рублей от подрядчика за помощь в получении контракта на строительство жилья для внутренних войск в Брянске. Деньги, по версии следствия, были получены им ещё в период, когда его начальником являлся Панов.

Карьера генерала-строителя прервалась лишь в середине 2014 года, когда новым главкомом внутренних войск стал бывший начальник Службы безопасности президента Виктор Золотов (ныне — глава Росгвардии). Очевидно, понимая, что работать по-прежнему больше у него не получится, Панов предпочёл подать рапорт на увольнение.