Спецслужбы
29.12.2016

Мент Сугробов опаснее обнальщика Магина

Пресненский суд поставил под сомнение репутацию депутата Агеева
Маст-банк стал широко известен, когда МВД объявило о раскрытии группы, организовавшей обналичивание и вывод из банков 36 млрд рублей. Скандал привел к тому, что осенью 2013 года 18,24% акций банка купил Андрей Агеев — брат депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Агеева. «Мы с братом поставили свое имя, чтобы поправить репутацию банка», — говорил тогда Александр. Увы, вынесенный на днях приговор Сергею Магину делает эту идею неактуальной.

Пресненский суд Москвы в среду, 28 декабря, огласил приговор участникам крупнейшего подпольного синдиката по обналичиванию денег — так называемой группе Магина. По версии суда, глава преступного сообщества Сергей Магин и его основной подельник Вадим Рыбальченко получили по 8,5 года колонии. Также им назначены штрафы по 1,5 млн рублей. Их подельников — Андрея Кривцова, Александра Плужника и Игоря Левина — приговорили к срокам от 3,5 до 5,5 года колонии. Остальные подсудимые осуждены условно.

Все фигуранты дела признаны виновными в незаконной банковской деятельности, при этом непосредственные лидеры группы Магин и Рыбальченко оправданы по большинству ее эпизодов. По основной статье обвинения — о преступном сообществе — в итоге признаны виновными только шестеро из двенадцати фигурантов дела. Большинству из них при этом обвинение переквалифицировано с организации ОПС на участие в нем.

В приговоре значится уточненная сумма, которая прошла через обнальщиков, — 122,2 млрд рублей. Лично Магин и его партнеры заработали более 611 млн рублей комиссионных, которые они взимали с клиентов за незаконные операции. Ранее сторона обвинения вменяла группе Магина обналичивание 169 млрд рублей, из которых 846 млн рублей преступники забрали себе; вывод 47 млрд рублей судья Татьяна Васюченко сочла недоказанным из-за противоречий в данных о движении по счетам нескольких юрлиц, задействованных в преступной схеме.

Бизнес Сергея Магина, существовавший с января 2012 по июль 2013 года, был одним из крупнейших в стране. Глава группы числился председателем ТСЖ «Панорама», но фактически был владельцем нескольких банков — КБ «Окский», Маст-банка, Военно-промышленного банка, «Интеркапитала». С помощью подконтрольных банков, а также подставных юрлиц, которых следствие насчитало более десятка, Магин помогал заказчикам выводить с банковских счетов и получать в виде наличных крупные суммы. Часть заказов была связана с теневым выводом средств за рубеж, следовало из материалов дела.

В ходе прений гособвинение просило для группы Магина от шести до 15 лет колонии. 1 млрд рублей наличными, изъятых в ходе обысков в офисе преступников, представитель прокуратуры предлагал обратить в госсобственность.

Магина и его подельников задержали в июле 2013 года в результате спецоперации главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Тогда сотрудники ведомства провели обыски по 85 адресам. Дело Магина считалось большим успехом антикоррупционного главка в период, когда его возглавлял генерал Денис Сугробов, сам ставший впоследствии главным фигурантом дела об организации преступного сообщества. Судебный процесс по делу Сугробова завершается сейчас в Мосгорсуде, гособвинение запросило фигурантам от пяти до 22 лет колонии.

По версии обвинения, Сугробов и его коллеги из главка, в том числе заместитель Борис Колесников (он выбросился из окна Следственного комитета после допроса в 2014 году), занимались фальсификацией уголовных дел, чтобы вымогать взятки у чиновников. Задержания сотрудников ГУЭБиПК начались после того, как их предполагаемый агент пытался спровоцировать на взятку сотрудника управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. В ходе суда, как следует из выступления прокуратуры на прениях сторон, обвинение скорректировало свою позицию: теперь считается, что коррупционной составляющей в действиях Сугробова и его подчиненных не было, а фальсификации и провокации им требовались для улучшения показателей работы и получения наград.

Как следует из материалов дела, группа Магина послужила причиной конфликта между руководством главка и офицерами ФСБ. Сотрудники двух структур решали, кто из них будет заниматься делами об обналичивании денег. Оперуполномоченный УСБ ФСБ Сергей Буслов на одной из встреч с сотрудниками МВД утверждал, что «Магин длительное время работал под нашими людьми», сообщает РБК.

В своем последнем слове Магин и его подельники говорили о злоупотреблениях «силовой бюрократии». Лидер группы упомянул Сугробова, «полковника-миллиардера» Дмитрия Захарченко из того же главка и еще ряд высокопоставленных фигурантов дел о коррупции — от подмосковных прокуроров, покрывавших незаконные казино, до экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Магин указал, что сотрудникам ГУЭБиПК, которые его задерживали, вменяют среди прочего ту же статью, что и ему (об организации преступного сообщества), а следователи, которые занимались делом группы Магина, уволены. «Многие из этих лиц ломали судьбы людей, чтобы выслужиться перед начальством», — сказал Магин. Непонятно, правда, а помогут или навредят арестованным следователям слова осужденного обнальщика.