Спецслужбы
23.11.2016

Жидобандеровец Юров

Жидобандеровец Юров
  • Илья Юров. Фото ТАСС
Акционер лопнувшего банка «Траст» начал сотрудничать с украинскими спецслужбами?

Совладелец лопнувшего российского банка «Траст» миллиардер Илья Юров по непонятным причинам прилетел на Украину,  где был задержан. Находившийся в розыске Интерпола обладатель кипрского паспорта приземлился в аэропорту Борисполь 20 ноября, после чего сразу же был помещен в СИЗО города Белая Церковь. Название этого города традиционно ассоциируется с главным антигероем Евромайдана Вадимом Титушко и его школьной подругой, позже с Анной Дурицкой — девушкой Бориса Немцова. Решение выглядит странным — главные следственные изоляторы и украинского МВД, и СБУ находятся в Киеве. Зато в Белой Церкви, по некоторым данным, пребывают лица, которыми Украина и Россия меняются в рамках конфликта на Донбассе.

ЦБ РФ еще в декабре 2014 года объявил о санации «Траста», который в тот момент входил в топ-30 российских банков. 93.77 процентов акций банка принадлежали Илье Юрову,  Николаю Фетисову и Сергею Беляеву.  В этом году санируемый банк подал на акционеров иск в английский суд, с требованием вернуть $830 млн.

Перед этим Высокий суд Лондона вынес решение о заморозке активов владельцев «Траста» по всему миру. Юров в мае 2016 года подал ходатайство об отмене ордера о заморозке активов, но суд его отклонил.

Илья Юров в аэропорту на паспортном контроле предъявил паспорт гражданина Кипра. Процедура экстрадиции займет не менее месяца, но может растянуться и до полугода. При этом еще вчера вечером сам Юров сообщил газете «Ведомости», что находится в Киеве «не в местах лишения свободы и не в аэропорту». По словам знакомого Юрова, с ним произошел «инцидент при въезде на Украину». Уточнить свой статус Юров не смог, пояснив, что это необходимо сделать у адвокатов.

Как предполагает НТВ, в России готовят запрос о выдаче задержанного в Киеве экс-главы банка «Траст». Удовлетворение запроса маловероятно, учитывая состояние отношений между Украиной и Россией. Однако достоверные источники предполагают, что Юров может стать разменной фигурой в российско-украинских переговорах относительно пленных в Донбассе. После того, как на пункте пропуска «Джанкой» украинские спецслужбы арестовали российских военнослужащих, украинцы могут дополнительно шантажировать российскую сторону показаниями Юрова. Тот может очень много рассказать о бизнес-интересах российских силовиков и специфике функционирования банковский системы РФ.