Спецслужбы
08.11.2016

Маршал Гагиев командовал бандой подполковников

Маршал Гагиев командовал бандой подполковников
  • Аслан Гагиев в австрийском суде. Фото Kurier.at
Киллера Джако обслуживал собственный отряд спецназа СОБР

В то время, когда Австрия выпустила под залог крупнейшего в истории осетинского народа киллера Аслана Гагиева по кличке «Джако», экстрадиции которого безуспешно добиваются Россия и Болгария, процессы по делу членов его банды идут своим чередом. Не так давно под суд пошел бывший замруководителя следственного управления по Северной Осетии Аркадий Габалов,  известный среди бандитов под прозвищем Галстук. Параллельно судят офицеров специального отряда быстрого реагирования (СОБР) "Булат" ГУ МВД России по Московской области полковника Андрея Санкина и подполковника Виктора Пронина. Им Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу инкриминирует эпизоды по ч. 2 ст. 210 и ст. 126 (участие в преступном сообществе и похищение людей) УК РФ. По версии следствия, один из спецназовцев мог также участвовать в двух убийствах (ст. 105 УК).

Андрей Санкин, Виктор Пронин и полковник Евгений Яшкин (его дело выделено в отдельное производство) познакомились с Асланом Гагиевым еще в 2004 году. Если верить СКР, спецназовцы между командировками в горячие точки подрабатывали охранниками у мафиози, а потом стали по его заданиям участвовать в похищениях людей.

Джако решил использовать офицеров, не только учитывая их оперативные навыки. Киллер рассчитывал, что машины, в которых перемещались спецназовцы со служебными удостоверениями, смогут избежать полицейских досмотров.

По данным «Ъ», первую акцию Санкин и Пронин провели в июне 2006 года. Переодевшись в милицейскую форму, боевики во главе с Джако в подмосковном Болшево захватили четверых земляков лидера ОПС. Похищенных на двух машинах (одной из них управлял офицер Яшкин) вывезли на 41-й километр трассы Москва-Рига. Там в придорожной канаве действующий сотрудник милиции Максим Николаев, являвшийся штатным киллером сообщества, расстрелял всех четверых из пистолета. Затем его ближайший сообщник Сергей Бегларян  облил трупы бензином и сжег.

В январе 2008 года аналогичным образом были задействованы Санкин с Яшкиным. Бандиты, снова вооружившись и переодевшись в милицейскую форму, провели под видом официальных силовиков спецоперацию. В результате в московском кафе на Малой Почтовой улице были похищены Лажа Авлохашвили и Дато Джавахишвили. Потерпевшие занимались водочным бизнесом. Пленников в минивэне Chrysler, за рулем которого сидел офицер Яшкин, привезли на улицу Макаренко в офис ОАО "Финансово-лизинговая компания", находившейся под контролем Джако, а затем на базу в подмосковные Химки. Там киллеры Николаев и Бегларян задушили своих жертв, а их тела расчленили, разбросав куски по округе. Санкина следствие признало соучастником этого преступления.

Впоследствии подельники по приказу Джако устроили чистку в ОПС, ликвидировав Николаева и Бегларяна, на счету которых десятки убийств, в том числе владельца банка "Национальный капитал" Дмитрия Плытника, негласного хозяина разорившихся во время финансового кризиса 2004 года Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст" Александра Слесарева  и председателя правления банка "Кутузовский" Олега Новосельского.

Евгений Яшкин, участвовавший в качестве водителя в совершении двух десятков убийств, сошел с ума. Поэтому Мосгорсуд по результатам судебного следствия направит его на принудительное лечение. По завершении ознакомления с материалами расследования будет рассмотрено дело Андрея Санкина и Виктора Пронина, награжденных за борьбу с терроризмом орденами Мужества и медалями "За отвагу". Эти награды в будущем могут стать причиной амнистии.

Банда Джако необычна простыми решениями сложных вопросов. Действительно, зачем нанимать каких-то сомнительных уличных киллеров, если всю кровавую работу исполнит отряд СОБР в свободное от службы время?