Спецслужбы
02.11.2015

Севастопольского лоха Александра Чалого обворовал «украинский Сердюков»

Севастопольского лоха Александра Чалого обворовал «украинский Сердюков»
  • Глава РСПП в Крымском федеральном округе Павел Лебедев. Фото 1dzer.ru

В крымское отделение РСПП пришел Павел Лебедев, ранее разоривший целую армию

Экс-министра обороны Украины Павла Лебедева традиционно принято сравнивать с его российским коллегой Анатолием Сердюковым. Не преуспев на военной службе, он пошел реализовывать себя в бизнесе для того, чтобы потом, с приходом к власти Януковича, возглавить министерство обороны. Украинские источники того времени свидетельствуют о зашкаливающем уровне коррупции этого чиновника от Партии регионов, когда имуществом ведомства распоряжалась уголовная банда «Чепчиков» (под руководством осужденного за разбой Александра Черпицкого. Полную небоеспособность украинской армии в начале 2014 года источники в Киеве тоже традиционно связывают с космическими масштабами воровства Лебедева. И если Сердюков, при котором системое расхитительство в ведомстве достигло астрономических размеров, ныне нашел покровителя в лице Чемезова, то Лебедев под покровительством губернатора Меняйло в свою очередь занялся любимым делом — земельным дерибаном. Наверное, стоит вспомнить, что и Сердюков со своим зятем Пузиковым не были чужды земельным махинациям.


Назначение господина главой координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Крымском федеральном округе вызвало непонимание в Севастополе. Председатель севастопольской организации "Деловой России" совладелец ГК "Остров Крым" Олег Николаев заявил "Ъ", что к назначению господина Лебедева относится отрицательно. "Имя этого человека ассоциируется в городе только с варварской застройкой. О его бизнесе известно очень мало. Гораздо больше я знаю о его деятельности на посту министра обороны Украины",— сказал Олег Николаев. Севастопольский общественник член инициативной группы "Служу Севастополю!" Иван Комелов заявил, что фирмы Павла Лебедева застраивают мыс Фиолент в охранной зоне заповедника, а также строят жилой комплекс в охранной зоне "Херсонеса Таврического" в Казачьей бухте. "Есть заключения экспертиз, проверка прокуратуры ведется. Губернатор обо всем этом знает, но документы эти остаются у него на столе. А с Павлом Лебедевым Сергей Меняйло в мае к Дню Победы высаживал деревья в одном из севастопольских парков",— сказал господин Комелов. Также он заявил, что в конце июля был создан благотворительный фонд "Корсунь". Попечительский совет фонда возглавили одиозный полпред в Крымском федеральном округе (КФО) Олег Белавенцев и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Членами попечительского совета среди прочих стали прокурор города Игорь Шевченко и Павел Лебедев.

Крымский бизнес-омбудсмен Светлана Лужецкая сообщила, что о назначении Павла Лебедева ей пока ничего не известно, и от комментариев отказалась.

Директор симферопольского завода "Фиолент" и председатель крымского отделения РСПП Александр Баталин, рекомендовавший господина Лебедева как главу Фонда социально-экономического развития Севастополя на должность председателя координационного совета отделений РСПП КФО, сказал, что дал рекомендацию, потому что сам "слишком занят работой" в Крыму. "А он изъявил желание. Я его знаю как серьезного бизнесмена. У него богатый опыт организационной работы". Член правления РСПП Игорь Юргенс (известный, как глава российского страхового лобби, построивший бизнес на катастрофах) отметил, что кандидатов оценивает аппарат РСПП с участием заинтересованных ведомств, к примеру администрации президента, и претензий к ним быть не должно. Но о конкретной ситуации он не знает.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что Павел Лебедев после назначения в РСПП приобрел лишь "символическую роль". До назначения министром обороны в декабре 2012 года "это был типичный бизнесмен, без лишних идеологем", считает господин Затулин. "Именно поэтому Виктор Янукович назначил его на роль украинского Сердюкова в той части, что касается освоения денег на перевооружение армии. И, вообще-то, патриоты России должны бы Павлу Лебедеву памятник поставить за работу в Минобороны Украины",— сказал эксперт. В то же время господин Затулин считает, что "демонизация" Павла Лебедева происходит в СМИ, подконтрольных спикеру заксобрания Севастополя Алексею Чалому и "носит исключительно политический характер". Они называют его "человеком из прошлого", то есть патриотом Украины, и критикуют за то, что он "портит застройками исторический облик города". На самом деле, по словам Константина Затулина, родные экс-министра живут в Краснодарском крае, а застраивал он Севастополь по "общепринятым в украинские годы правилам".