Спецслужбы
19.12.2013

«Кавказ-центр» без определенного места жительства

«Кавказ-центр» без определенного места жительства
  • Микаэль Стурше. Фото juhamolari.blogspot.com
Главред Микаэл Стурше не оплатил долг в $100 тыс. за офис в Финляндии - это могло бы "негативно сказаться" на его финансовом положении

Редакция сайта «Кавказ-центр» по решению финского суда будет выселена из занимаемого ею офиса в центре Хельсинки. Об этом 19 декабря сообщает агентство «Интерфакс».

Причиной выселения стали накопившиеся у «Кавказ-центра» долги по арендной плате и оплате коммунальных услуг. Арендная задолженность организации превышала 100 тысяч евро. Неоплаченные счета за электричество составляли более 2400 евро. Подробные выписки по долгам «Кавказ-центра» за шесть месяцев 2013 года опубликованы в блоге бывшего лютеранского настоятеля Юхи Молари, ранее активно выступавшего с критикой «Кавказ-центра» (Молари, считающий сайт «рупором террористов», за критику «Кавказ-центра» в 2011 году лишился своего сана).

Помещение по адресу Булеварди, 2 «Кавказ-центр» занимал в общей сложности около десяти лет. Договор аренды с владеющей помещением компанией Rake Real Estate Ltd. был заключен главным редактором сайта Микаэлем Стурше (Mikael Storsjo). Как заявил в ходе слушаний сам Стурше, за аренду он не платил из-за того, что это могло бы «негативно сказаться на финансовом положении его бизнеса».

Сайт «Кавказ-центр» был создан в 1999 году в Грозном. В 2011 году ресурс был признан в России экстремистким (на сайте, в частности, ведется пропаганда запрещенной в России организации «Имарат Кавказ», возглавляемой Доку Умаровым). В настоящее время серверы сайта располагаются в Финляндии. Российские власти неоднократно требовали от Финляндии закрыть «Кавказ-центр», однако местные власти отказывались это делать.

В июне 2012 года суд города Вантаа признал Микаэла Стурше виновным в организации нелегальной переправки в Финляндию мигрантов из Чечни. Главред «Кавказ-центра» получил четыре месяца условно.

 

****

 

Россия vs "информационный рупор" "Кавказского эмирата"


Россия сожалеет, что до сих пор не введены санкции против администраторов сайта «Кавказ-центр» Микаэлю Стурше и Ису Джабраилову, передает ИТАР-ТАСС.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил во время выступления в Совбезе, что список санкций должен отражать угрозу, которая исходит от «Аль-Каиды».

«В этом контексте вызывает сожаление, что вне перечня Комитета по-прежнему находятся Стурше, Джабраилов и НПО «Имкандер», свидетельства связей которых с фигурантами «алькаидовского» перечня — террористической организацией «Имарат Кавказ» , более чем убедительны», — отметил постпред России.

Стурше является спонсором и администратором сайта чеченских боевиков «Кавказ-центр» в Финляндии, а Иса Джабраилов занимается работой онлайн-ресурса в Швеции. НПО «Имкандер» известна благодаря тому, что оказывает помощь чеченским боевикам.

В сентябре Россия предложила включить их в перечень лиц и организаций, на которых будут распространяться санкции «Аль-Каиды», но предложение отклонили.

[lenta.ru, 24.12.2012, "МИД РФ потребовал от Швеции закрыть "Кавказ-центр": МИД РФ потребовал от Швеции запретить деятельность сайта "Кавказ-центр", назвав его "информационным рупором" террористической организации "Кавказский эмират". [...] Москва неоднократно призывала власти Швеции запретить деятельность "Кавказ-центра" на своей территории, однако Стокгольм так и не принял никаких мер в отношении ресурса, подчеркивается в сообщении. Тот факт, что с лета 2012 года вещание сайта якобы осуществляется из-за пределов территории Швеции, не отменяет обязательств Швеции запретить деятельность сайта на своей территории, заявил МИД РФ.

Российская сторона подчеркнула, что "Кавказский эмират", поддержку которому оказывает сайт "Кавказ-центр", включен в консолидированный список Комитета СБ ООН по санкциям в отношении террористической сети "Аль-Каеда". [...]

В настоящее время серверы ресурса находятся в Финляндии, но хостинг сайту ранее предоставляли также провайдеры в Литве и Швеции. Россия требовала от Финляндии закрыть "Кавказ-центр", но власти страны отказались это делать.

Примечательно, что в 2006 году Россия уже обращалась к Швеции с просьбой запретить деятельность "Кавказ-центра", и Стокгольм заявил о выполнении этой просьбы. — Врезка К.ру]

 

Источникgazeta.ru, 28.11.2013