Шоу-бизнес
10.08.2017

Трамп "еще, б***ь, позитивнее!"

Трамп "еще, б***ь, позитивнее!"

  • Дональд Трамп. Фото reddit.com
Унылые сотрудники таскают президенту новостные дифирамбы к завтраку и ужину
С момента вступления Дональда Трампа на пост президента США сотрудники Белого дома приносили ему папки с подборками позитивных отзывов о нём и его деятельности. Об этом Vice News рассказали три источника в Белом доме.

Первая папка доставлялась Трампу около 9:30 утра, вторая — около 16:30. В каждой было от 20 до 25 страниц с распечатками одобрительных твитов, скриншотов позитивных титров в телевизионных шоу, расшифровки интервью с восхвалением Трампа, новости и иногда даже кадры из телепередач, на которых он показан «могущественным».

[РБК, 10.08.2017, "СМИ узнали о подготовке "чертовски позитивных" новостей для Трампа": Источники издания из числа бывших сотрудников администрации утверждают, что в докладах не было разведывательной информации или обсуждения законодательных инициатив в конгрессе. Вместо этого там могли быть ободряющие сообщения из Twitter или репортажи, в которых содержались слова благодарности президенту.

Как рассказал один из собеседников издания, составителям досье было дано четкое распоряжение предоставлять «чертовски позитивную информацию» — врезка К.ру]

Подборки материалов готовят сотрудники Национального комитета Республиканской партии. Начиная с шести утра, они смотрят утренние шоу на телеканале CNN, Fox News и MSNBC, а также изучают прессу и интернет. Примерно каждые полчаса они отсылают в Белый дом электронные письма со скриншотами, новостями и расшифровками.

После этого сотрудники Белого дома отбирают нужные материалы, в том числе и позитивные, и передают их другим коллегам. В дни, когда позитивной реакции на деятельность Трампа было мало, Национальный комитет просят искать фотографии президента.

[РИАН, 09.08.2017, "СМИ: Трамп дважды в день получает подборку положительных отзывов о себе": По данным издания, новости собирают в специальном "военном штабе" Национального комитета Республиканской партии. Начиная с 6 утра каждый рабочий день над этим трудятся 10 человек. Затем в пресс-службе Белого дома упорядочивают результаты и пытаются продвигать положительные отзывы в прессу, а также составляют подборку президенту. [...]

Трамп враждует с рядом влиятельных СМИ, называя их "врагами народа" и "оппозиционной партией". Подавляющее большинство американских СМИ поддерживало на выборах соперника Трампа Хиллари Клинтон.

Белый дом в президентство Трампа помимо пресс-релизов ежедневно рассылает журналистам статьи из СМИ, в которых содержатся положительные отзывы об инициативах и действиях Трампа — врезка К.ру]

Инициатива таких подборок исходила от бывшего главы аппарата Белого дома Райнса Прибуса и бывшего пресс-секретаря Шона Спайсера. Один из источников рассказал, что иногда они даже соревновались за то, чтобы отнести папку президенту.

"Положение Прибуса и Спайсера было неустойчивым, и они пытались доказать, что их работа приносит позитивный эффект. Это были попытки удержаться на плаву," - сотрудник Белого дома.

Источник добавил, что примерно через две недели после отставки Прибуса и Спайсера, которые произошли в июле, папки Трампу стали приносить реже, и в основном только после публичных мероприятий и выступлений.

Спайсер отказался комментировать Vice информацию о папках, сославшись на то, что эта информация «недостоверна на нескольких уровнях». При этом он не уточнил, что именно в ней недостоверно.

Издание отмечает, что при любом президенте сотрудники Белого дома мониторят соцсети и СМИ, чтобы отслеживать реакцию граждан на действия президента, но включение в подборку только позитивных твитов казалось многим сотрудникам ненормальным.

Один из сотрудников Белого дома рассказал, что иногда при составлении папок для Трампа ответственным за неё давали наставления: «Она, черт возьми, должна быть позитивной», из-за чего некоторые относились к подборкам как к «документу с пропагандой».

[tvc.ru, 09.08.2017, "СМИ: Трамп дважды в день получает подборку позитивных новостей о себе": Как отметил один из источников издания, единственный отзыв, который за это время получил отдел, который готовит данные папки для Трампа: "It needs to be more f**king positive" ("Должно быть еще, б***ь, позитивнее"). Именно поэтому некоторые сотрудники Белого дома с унынием относятся к "пропагандистским документам". [...]

"Возможно, для страны хорошо, когда президент с утра в хорошем настроении", — отметил один из бывших сотрудников Национального комитета Республиканской партии — врезка К.ру]

Майя Гавашели