Шоу-бизнес
09.08.2017

Постановщик обнальных сцен Кирилл Серебренников

Постановщик обнальных сцен Кирилл Серебренников
  • Нина Масляева. Фото "Дождь", "Эхо Москвы"
Любимый режиссер Суркова расхищал не отходя от сцены
Арестованная по делу о мошенничестве бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева все-таки дала показания против художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова. Соответствующее ее признание было вчера зачитано на заседании Мосгорсуда. В ходе расследования многомиллионных хищений грантов Минкультуры не раз говорилось о существовании в театральной среде организованной преступной группы, однако фамилия Серебренникова в таком контексте прозвучала впервые.
 
Это произошло после того, как представитель СКР попросил суд приобщить протоколы допросов Нины Масляевой и других свидетелей по делу, а также оперативные материалы, свидетельствующие о необходимости продления подсудимым избранных ранее Басманным судом мер пресечения. Бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский и его адвокат Ксения Карпинская усомнились в необходимости приобщения этих материалов, сославшись на то, что незнакомы с ними, и попросили отложить заседание. Прокурор и следователь возражали. В итоге председательствующая Светлана Александрова предложила зачитать материалы следствия публично, на что возражений не последовало.

Из оглашенных в суде материалов и выяснилось, что Нина Масляева, давно сотрудничающая со следствием, дала показания, в которых утверждала: к хищениям бюджетных средств причастны не только обвиняемые Юрий Итин и Малобродский, но и Кирилл Серебренников. «Итин, Серебренников, Малобродский разработали план для хищения средств, выделенных на проект “Платформа”,— говорится в протоколе допроса.— При этом Итин, Серебренников и Малобродский с моей помощью производили обналичивание денег, а в финансовые отчетности по годам по согласованию с ними я включала заведомо ложные данные».

Но этим дело не ограничилось. Судья также зачитала заявления дочери и сестры Нины Масляевой, утверждавших, что за ними ведется слежка. В показаниях следствию дочь экс-главбуха Ольга Масляева сообщила, что подозревает в организации преследования «бывших коллег матери — Серебренникова, Итина, Малобродского».

Эти заявления вызвали возмущение защиты и Алексея Малобродского. Адвокаты заявили, что обнародованные материалы требуют дополнительного изучения, а господин Малобродский назвал признания главбуха ложью. «Я уволился из “Седьмой студии” еще в 2012 году и поэтому не мог принимать участия в хищениях»,— сказал он.
 
После заседания адвокат Карпинская подчеркнула, что «правовой статус Кирилла Серебренникова не изменился, он остается свидетелем» (отметим, что сам режиссер в одном из недавних интервью рассказал, что следователь отобрал у него загранпаспорт). Госпожа Карпинская добавила, что ей «непонятно», почему в нынешнем обвинении говорится о хищении 68 млн рублей, выделенных на "Платформу". Как сообщает «Ъ»,  ранее следствие вменяло в вину господину Малобродскому хищение 2,3 млн рублей, выделенных из бюджета на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь», а госпоже Масляевой и господину Итину — мошенническое хищение 1,3 млн рублей под видом контрактов на приобретение реквизита и техническое обеспечение неких медиафестивалей.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», проект «Платформа» был заявлен, как «комплекс акций на стыке театра, музыки, танца и визуального искусства. Затраты на него возмещались субсидиями из федерального бюджета».