Шоу-бизнес
17.03.2017

Торговец живым товаром Лев Бочаров

Торговец живым товаром Лев Бочаров

  • Лев Бочаров. Фото Fishnews
Бизнес-ученого подвели под статью косатки
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-центр, входит в структуру ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии во главе с Михаилом Глубоковским) систематически занимается браконьерством. Под «наукой» здесь понимался беспредел с с отловом и незаконным экспортом морских животных, поставленный на поток под руководством несменяемого директора центра Льва Бочарова. В составе ТИНРО находится несколько региональных филиалов, собственные базы передержки и адаптации косаток, белух, моржей и других морских млекопитающих, а также 14 судов. Возможно, обыски и задержание самого Бочарова и его заместителя Юрия Блинова, происшедшие 14 марта, положат этому предел. Задержанных подозревают в превышении должностных полномочий и нарушении Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Обвинение еще не предъявлено, но по статье 286 УК РФ, которую инкриминируют Бочарову, ему грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

Несмотря на то, что интерес правоохранительных органов к деятельности ТИНРО возникал еще в 2014–2015 годах, дальше предписаний дело не заходило. И вдруг обыск, задержание, и, возможно, арест счетов. От комментариев воздерживаются все: и Следственный комитет, и пресс-центр ТИНРО. Есть версия, что речь может идти о незаконном отлове животных, в том числе белух и косаток.

В 2014 и 2015 годах ТИНРО-центр продал в Китай десять адаптированных белух на сумму $640 тыс. Эта цена может считаться заниженной. У ТИНРО-центра нет разрешения на переуступку животных, которые отлавливаются по «научным» квотам. Хаос с отловом и безудержным экспортом белух в эти два года стал причиной того, что в 2016 году на вылов этих животных был объявлен мораторий, который, правда, будет снят в 2017-м. Официально прозвучала цифра общедопустимого улова (ОДУ) белухи на этот год — 250 особей.

Претензии к ТИНРО-центру заключались в том, что он продавал пойманных животных в Китай, не имея прав на экспортную деятельность: квоты на живоотлов выдавались ТИНРО как бы для собственного, внутреннего использования зверей, не предполагавшего даже перепродажи их третьим лицам из числа соотечественников. У ТИНРО есть собственный дельфинарий, который находится в бухте Средняя под Находкой, там практически все время содержатся белухи. Но на деле этот дельфинарий — одна из адаптационных баз, где отловленных животных приучают к мертвой рыбе и к контактам с людьми: покупатели не связываются с дикими, только что отловленными мормлеками — во-первых, среди таких зверей слишком высок процент гибели, во-вторых, на их приручение требуется время, в течение которого купленное животное будет приносить владельцу одни убытки, которые то ли окупятся, то ли нет.

Косатка — самое дорогостоящее животное из всех морских млекопитающих, в которых заинтересованы дельфинарии. Их цена достигает $7 млн за особь, и Китай, который сейчас диктует цены и где происходит самый настоящий бум спроса на китообразных и ластоногих, готов закупать их едва ли не сотнями. По данным «Новой газеты», в грязном экспорте косаток засветился Кирилл Михайлов, один из основателей и бывший совладелец «Москвариума», презентованного президенту РФ его спаринг-партнером по дзюдо Аркадием Ротенбергом. По делу о незаконной продаже косаток в Китай Михайлова уже приглашала Генеральная прокуратура, где партнер Ротенберга отчитывался о семи особях, экспортированных в 2014–2015 годах с кучей нарушений: во-первых, за тот период было выделено всего 6 квот на отлов косаток, в то время как границу пересекли 7 животных; во-вторых, разрешений СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) на экспорт было выдано всего два.

Кириллу Михайлову принадлежат две коммерческие фирмы, специализирующиеся на отлове крупных китообразных: это ООО «Белый кит» и ООО «Сочинский дельфинарий». Кому принадлежит ТИНРО-центр, если он официально является Федеральным государственным бюджетным научным учреждением (ФГБНУ)? По идее, государству, но тогда совершенно непонятна его логика, при которой он крадет ресурсы сам у себя.

Еще одна возможная версия задержания работников ТИНРО — нарушение правил проведения аукциона на вылов двух косаток. В 2015 году ТИНРО-центр перевел 13 млн рублей на счет ООО «Морские инвестиции» за вылов двух животных, одно из них загадочным образом исчезло (по версии Бочарова, зверь оказался агрессивным и поэтому был отпущен обратно в море) еще до того, как был проведен обязательный для подобного заказа аукцион. Впрочем, в аукционе могли соревноваться друг с другом только две приморские компании, имеющие соответствующую лицензию на вылов. Так как обе они имеют одного владельца — генерального директора Приморского дельфинария Льва Смирных — аукцион все равно был бы фиктивным. Документацию касательно вылова подготавливал как раз задержанный Юрий Блинов.

ТИНРО, который упорно лоббирует в интересах рыбопромысловиков увеличение квот на вылов китообразных, в 2015 году оказался в центре еще одного — тихого, почти домашнего — скандала, связанного уже с косатками. Краевая природоохранная прокуратура вынесла ТИНРО-центру предостережение «о недопустимости противоправных действий» и предписала вернуть в среду обитания трех детенышей косатки, которые сидели на передержке в том же дельфинарии под Находкой. Свои права на этих животных ТИНРО доказать не смог, однако достоверных сведений о том, что косатки были выпущены, нет. По словам Кирилла Михайлова, дававшего показания Генеральной прокуратуре, эти косатки принадлежали — по одной особи на каждого — ООО «Белый кит» и ООО «Афалина». Принадлежность третьего животного неизвестна.

В 2016 году в Китай было продано 4 косатки. Всего из России с 2013 по 2016 год туда было продано 13 косаток (по другим сведениям, 15). В декабре 2016 года заведующий лабораторией морских млекопитающих ВНИРО Александр Болтнев выступил с пожеланиями увеличить квоты на вылов этих животных, которые, по его мнению, наносят урон восточно-тихоокеанским популяциям тюленей. Это очень неожиданная забота о маленьких ластоногих со стороны представителя организации, которая время от времени предлагает возобновить промысел тюленей и делать из них консервы.

Что касается ТИНРО-центра и его коммерческой деятельности, то осуществляется она большей частью через ООО «Приморский дельфинарий» — фирму, не являющуюся прямым структурным подразделением ТИНРО, однако прочно с ним связанную. В 2012–2013 годах ТИНРО-центром через ООО «Приморский дельфинарий» было экспортировано в Китай 24 белухи, 9 моржат и 41 тюлень, в том числе десять котиков.

В 2015 году ТИНРО-центр попал в поле зрения военной прокуратуры, которая провела проверку по факту незаконного отлова 11 моржат в Иульинском районе Чукотки в июле-августе 2014 года: тогда по заказу ТИНРО местные жители поселка Уэлькаль убили 11 самок и забрали их молочных детенышей. Ущерб государству был оценен в 22 млн рублей. Это было открытое браконьерство — чукотским общинам выделяются квоты на добычу моржа, но только для личного пользования, при этом добыча самок с детенышами запрещена. ТИНРО-центр назвал обвинения в свой адрес клеветой, сообщив, что убийство кормящих моржих и добыча их детенышей полностью лежит на совести жителей чукотского поселка.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», строительство океанариумов в России сопровождается коррупционными скандалами, самой известной из которых была стройка объекта на острове Русском к саммиту АТЭС-2012. В ходе работ исчезли 2 млрд рублей, а главный подрядчик Олег Шишов отправился в тюрьму.