Шоу-бизнес
16.03.2017

Зек Гительсон, семья и кредиторы

Зек Гительсон, семья и кредиторы

  • Александр Гительсон. Фото «Ъ»
Елене Руновой не удалось спасти поместье банкира
Супруге отбывающего сейчас тюремный срок банкира Александра Гительсона не удалось разделить имущество со своим мужем. Елена Рунова просила Ломоносовский райсуд Ленобласти о разделе земельного участка в деревне Малые Горки (Ломоносовский район) и наличных на общую сумму свыше 7 млн рублей. Непреодолимым препятствием стал тот факт, что еще весной прошлого года экс-владелец банка ВЕФК был официально признан банкротом-физлицом. Поэтому всеми активами Гительсона теперь распоряжается конкурсный управляющий Никита Котов.

Как рассказал адвокат Александр Моисеев, представляющий интересы финансового управляющего, 14 марта суд рассмотрел поданное им ходатайство о прекращении производства по иску Елены Руновой. Совместное имущество супругов может быть разделено только в рамках арбитражного дела о банкротстве (активы включат в общую конкурсную массу, а потом реализуют, выплатив супруге половину его стоимости). Суд удовлетворил просьбу адвоката.

Сейчас, как пояснил господин Моисеев, на основании закона о банкротстве физических лиц ведется розыск зарубежного имущества Елены Руновой и Александра Гительсона. В качестве юрисдикций, которые интересуют финансового управляющего, называются Великобритания, Австрия, Сербия и Швейцария. Рунова является гражданкой Австрии, и в этой стране, предположительно, могут находиться активы супругов. В материалах уголовных дел Александра Гительсона есть данные о швейцарских счетах и банковские карты финансовых учреждений этой страны. В Великобритании, по словам Александр Моисеева, Гительсоном была зарегистрирована компания Ina Trading Company Limited, директором которой является Инна Гоудард (Inna Goudard, до февраля 2014 года она была Инной Александровной Руновой). По всей видимости, речь идет о дочери Елены Руновой, ранее упоминавшейся в архиве агентства «Руспрес». На март 2015 года актив компании составлял £386 тыс. При обысках, как отметил Александр Моисеев, был изъят ключ от квартиры в Лондоне, что позволяет предполагать наличие недвижимости у Александра Гительсона.

Представители финансового управляющего направили в интересующие их юрисдикции запросы, но ответы пока не получены. Ходатайство о правовой помощи, поданное в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, в производстве которого находится банкротное дело экс-владельца ВЕФК, оставлен без движения. Такое решение было принято судом, как пояснил Моисеев, потому что не было представлено отказов, к примеру, из Англии или Австрии.

«Пока не сформирована практика по рассмотрению дел о разделе имущества супругов, один из которых признан банкротом, нет отработанных механизмов взаимодействия, поэтому и возникают сложности с розыском зарубежных активов супругов», — отмечает адвокат.

В России на данный момент у Александра Гительсона найдены — тот самый земельный участок, недостроенный дом в деревне Малые Горки и ювелирные изделия (66 предметов). В Главное следственное управление СКР по Петербургу был направлен запрос о передаче драгоценностей финансовому управляющему, но следствие отказало в этом. Отказ ГСУ СКР обжалован, как сообщил Александр Моисеев, в Октябрьском суде Петербурга.

Александр Гительсон был осужден в совокупности на пять лет и два месяца лишения свободы по двум уголовным делам — о мошенничестве с деньгами правительства Ленобласти, а также о мошенничестве в отношении депутата Госдумы Аднана Музыкаева на 500 млн рублей. Последнюю сумму, по данным «Ъ», банкир взял для частичного погашения недостачи в ВЕФК (был санирован в 2008 году). Финансист находился в бегах, но в 2013 году был задержан в Австрии и экстрадирован в Россию. Сейчас Александр Гительсон отбывает срок в колонии в пригороде Петербурга, пока суд отказывается освобождать его условно-досрочно.

Как сообщало агентство «Руспрес», претензии к Гительсону предъявили четверо кредиторов, самым крупным из них является правительство Ленобласти — 1,4 млрд рублей, а также банк «ВЕФК-Урал» — 300 млн рублей. Кроме того, есть еще дело по долгам Инкасбанка, где АСВ требует с Александра Гительсона 5 млрд рублей за выдачу заведомо невозвратных кредитов и незаконные операции с использованием подложных СВИФТ-сообщений. Оно пока приостановлено судом, так как конкурсная масса еще не сформирована и сумма долга перед кредиторами банка может измениться.