Шоу-бизнес
14.02.2017

Зиц-риэлтор Ургант

Зиц-риэлтор Ургант
  • Иван Ургант. Фото "Ъ"
Телеведущего наняли люди беглого банкира Сергея Пугачева

Телеведущий Иван Ургант неожиданно решил заняться торговлей элитной недвижимостью, приобретя долю в компании W1Evans. До этого времени он фактически не имел своего бизнеса, если не считать открытого шесть лет назад вместе с Александром Цекало ресторана «The Сад».

ОО «Эванс» создано 4 августа 2016 года, Иван Ургант стал владельцем 33,33% 10 ноября 2016 года. Аналогичные доли в ООО принадлежат управляющему директору холдинга «Объединенная промышленная корпорация» Сергея Пугачева Яну Яновскому и совладельцу юридической фирмы «Седов Ямпольский» и ресторанного холдинга TableTalk Дмитрию Ямпольскому. Работодатель Яновского бизнесмен Пугачев заседавший в Совете Федерации с фальшивым дипломом и скрытой судимостью.  После краха принадлежавшего ему «Межпромбанка» Сергей Пугачев эмигрировал из России, в Лондоне был приговорен к двум годам тюрьмы, после чего бежал во Францию. Ввиду юридических рисков сейчас покровитель Яна Яновского пытается организовать фиктивный развод и переоформить капиталы на близких людей, включая остающихся в Москве.

 

 09 02 17 urgatt 02

Сергей Пугачев

 

По словам самого Ивана Урганта, предложение стать акционером W1Evans он получил от сотрудника Пугачева — Яна Яновского. «В команде агентства работают специалисты, чьему мнению я доверяю», — отметил он в интервью РБК.

В портфеле компании, записанной на топ-менеджера Сергея Пугачева, — предложения по продаже квартир до $17 млн (самый дорогой лот в базе агентства — восьмикомнатная квартира в ЖК «Онегин»), а также лично близкие Пугачеву услуги по разработке иммиграционных программ. Используя эмиграционный опыт шефа, Яновский оказывает помощь в иммиграции в Великобританию, страны Карибского бассейна, Кипр, Грецию, Испанию, Португалию и другие страны. В числе клиентов компании указаны художник Павел Каплевич и ведущая Софико Шеварнадзе.

В середине 2014 года фонд прямых инвестиций World One Partners стал совладельцем агентства, которое затем сменило название на W1Evans. До июня 2016 года акционером компании оставалась Анна Левитова (управляющий партнер компании), которая продала свою долю Ямпольскому и Яновскому. Левитова сообщила, что «выход [из московского бизнеса] связан с моим желанием жить в Нью-Йорке».

Рыночная цена доли Ивана Урганта в W1Evans может составлять $165 тыс, считает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. Ян Яновский отметил, что сумма сделки «сильно отличается» от той, что озвучила Румянцева, но сам не стал уточнять ее размер.

Совокупный доход телеведущего в 2016 году, по оценке Forbes, составил $2,2 млн. Всего же с 2008 года Ургант заработал $23 млн.

Эта инвестиция — не единственная связь Ивана Урганта с окружением Сергея Пугачева. Шоумен является председателем попечительского совета фонда «Друзья», который в 2015 году основали Ян Яновский, Дмитрий Ямпольский и бизнесмен Гор Нахапетян. Фонд помогает благотворительным организациям работать эффективнее, а также «успешно сотрудничать с бизнесом и государством».

Российские знаменитости часто становятся инвесторами в сфере ресторанного бизнеса. Так, телеведущая Ксения Собчак  открыла кафе-кондитерскую «Бублик», певец Сергей Жуков — кондитерскую Cupcake Story. Певец Тимати запустил сеть бургерных Black Star Burger. Григорий Лепс  совместно с Ginza Project открыл в Москве Leps Bar, а Владимир Познер в 2004 году вместе со своим братом открыли ресторан «Жеральдин».

На прошлой неделе стало известно, что у певца Стаса Михайлова есть строительный бизнес — он стал учредителем и совладельцем строительной компании ООО «Строй инвест».

Режиссер Никита Михалков  стал виноделом, купив в Тоскане виноградник площадью около 100 га. Он выпускает красное вино под брендом «12». Также виноделием занимается известный телеведущий Дмитрий Киселев — ему принадлежит винодельческое хозяйство Cock t`est belle в Крыму. Как ранее сообщало агентство "Руспрес", Михалков анонсировал создание сети закусочных «Едим дома», которые должны были бы стать альтернативой «макдональдсам», но в последнее время охладел к проекту.