Шоу-бизнес
13.02.2017

Наркотическое спасение рейдера Бордовского

Наркотическое спасение рейдера Бордовского

  • Анжела Амзина. Фото 1tv.ru
Подельник следователя Анжелы Амзиной пытается отреститься от 44 захваченных квартир
К неожиданному ресурсу прибегла защита гендиректора ИФК "Аврора" Антона Бордовского, который проходит обвиняемым по громкому делу о хищении 44 московских квартир преступным сообществом, в которое, по данным СКР, входили следователи ГСУ ГУ МВД по Москве и группа бизнесменов. Адвокаты обратились в Генпрокуратуру с требованием прекратить уголовное дело на том основании, что еще один фигурант — предприниматель Дмитрий Двойных — ранее лечился от наркозависимости, а потому данные им в рамках досудебного соглашения показания, в том числе и на Антона Бордовского, не могут быть доказательством вины последнего.

В своем обращении в Генпрокуратуру защита одного из основных обвиняемых по делу о хищении квартир Антона Бордовского требует прекратить уголовное преследование своего клиента, основываясь, помимо прочего, на результатах судебно-психиатрической экспертизы, которую прошел другой фигурант расследования — гендиректор ЗАО "Дин-Телеком" Дмитрий Двойных.

На прошлой неделе большинство обвиняемых по этому делу завершили ознакомление с материалами расследования. По версии СКР, несколько лет назад в ГСУ ГУ МВД по Москве действовала преступная группа, созданная старшим следователем по особо важным делам Анжелой Амзиной, сообщниками которой были два ее подчиненных и пять бизнесменов. Анжела Амзина тогда руководила расследованием дела об обмане дольщиков фирмы "Энергостройкомплект-М", и по ее указанию, считает СКР, следователи ГСУ Сергей Кавун и Евгений Примаков включали в списки потерпевших подставных лиц, данные на которых после процессуального оформления направлялись в Москомстройинвест. Затем Анжела Амзина, по версии следствия, подтверждала подлинность этих данных департаменту региональной безопасности Москвы, и городские власти выделяли лжепотерпевшим квартиры, которые затем продавались. По подсчетам следствия, таким образом было получено 44 квартиры, при продаже которых члены преступной группы получили более 199,4 млн руб. ($6,6 млн по тогдашнему курсу).

Действия уже бывших следователей Амзиной, Примакова и Кавуна были квалифицированы как организация преступного сообщества и участие в нем (ст. 210 УК РФ). Кроме того, экс-следователям инкриминировали мошенничество, а господину Примакову — получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290) и фальсификацию доказательств по уголовному делу (ч. 3 ст. 303). Их сообщников — бизнесменов Дмитрия Двойных, Антона Бордовского, Илью Чижанова, Юрия Жовтяка и Сергея Королева — обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159).

Дмитрий Двойных заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания в отношении других фигурантов расследования (на их процессе выступит свидетелем обвинения). Именно эти показания и оспаривает защита Антона Бордовского. В своем обращении в Генпрокуратуру адвокаты указали, что хотя проведенная в марте 2016 года специалистами психиатрической клиники имени Алексеева экспертиза в отношении Дмитрия Двойных и не выявила у него никаких отклонений, однако в своем заключении врачи отметили, что начиная с 2012 года он длительное время ежедневно употреблял амфетамин с водкой, из-за чего дважды проходил курс лечения от наркозависимости. При этом наркологи, у которых он лечился, по утверждению адвокатов, отмечали, что пациент "был лжив" и пытался "представить себя в лучшем свете".

В связи с этим защита Антона Бордовских настаивает, что данные Дмитрием Двойных показания, на которых, по мнению адвокатов, и построено все обвинение, предъявленное их клиенту, необходимо оценивать критически. В частности, говорится в обращении в Генпрокуратуру, Дмитрий Двойных "непоследователен в своих действиях, а также явно преуменьшает свою роль в создании, организации и функционировании ОПС", взваливая "всю ответственность за совершенное преступление" на бизнесмена Бордовского. Адвокаты последнего требуют от прокуратуры расторжения с Дмитрием Двойных досудебного соглашения о сотрудничестве.

В заявлении защита также настаивает, что ее клиент не совершал противозаконных действий, а лишь пытался получить с "Энергостройкомплекта-М" долг в размере 100 млн руб.: возврат этих денег в виде квартир якобы и обещал Антону Бордовских Дмитрий Двойных. Адвокаты также отметили, что следствие, по их мнению, было проведено с явно обвинительным уклоном и неполно: в частности, СКР якобы не стал проверять знакомых Дмитрию Двойных московских чиновников на причастность к масштабной схеме хищения квартир.

Между тем в департаменте городского имущества Москвы считают подобные доводы адвокатов некорректными. Как отметили в департаменте, "подлинность проверки решений правоохранительных органов" по включению в списки обманутых дольщиков тех или иных лиц, в том числе дольщиков "Энергостройкомплекта", "не входит в компетенцию департамента и не может быть осуществлена".

Владислав Трифонов