Шоу-бизнес
10.02.2017

228 млн и друг банкир

Новые подробности об империи копираста Федотова

Три четверти проверенных аудиторами платежей (228 млн рублей), связанных с хозяйственной деятельностью Российского авторского общества (РАО), оказались фиктивными. Об этом говорится в предварительном отчете аудита, который провела в РАО ​компания ФБК Grant Thornton.

Отмечается, что наибольшее количество таких операций пришлись на 2016 год.

В это время экс-директора РАО Сергея Федотова часто видели в компании финансиста Антона Треушникова ("СМП-Банк"). План расходов РАО на 2016 год не содержит никакой детализации, что давало возможность должностым лицам совершать бесконтрольные траты авторских вознаграждений. Имя Федотова уже несколько лет фигурирует в криминальной и скандальной хронике, а вот имя финансового серого кардинала долгое время оставалось в тени. Хотя банкир он "опытный" и видимо хорошо знает свое дело. Вот несколько цитат от Антона Треушинкова :


"Преступления в банковской сфере совершаются, как правило, квалифицированным топ-менеджментом банков. К сожалению, практически никто из участников криминальных банковских схем не считает, что он занимался чем-то противозаконным». Очень часто банк используется как транзитный инструмент, и в этом случае можно говорить о легализации денежных средств, похищенных при помощи банка».

Итак,  в 2016 году на счета РАО поступило 4,7 млрд рублей, из них на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности организации было направлено 1,6 млрд рублей. «Из общей суммы платежей, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью РАО, были исследованы платежи на сумму 295 млн рублей. Признаки фиктивности выявлены в отношении платежей на сумму 228 млн рублей, то есть более чем в 75% случаев», — такие данные были озвучены на Авторском Совете 8 февраля 2017 года.


Новый менеджмент РАО заявил о желании и готовности вернуть вернуть деньги РАО. Понятно, что спрогнозировать, какой объем, смогут вернуть - невозможно. Но нас ждет  большое количество судебных разбирательств и  выявление всех схем, связанных с финансовой деятельностью Федотова - Треушникова&Ко.

8 декабря 2016 года Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей гендиректора РАО Сергея Федотова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Как следует из официального сообщения МВД России, сотрудники МВД и ФСБ выявили мошенническую схему незаконного отчуждения имущества РАО. Ущерб, нанесенный организации, по предварительной оценке, превысил 500 млн рублей.