Шоу-бизнес
26.12.2016

Александр Новиков — певец, девелопер и жулик

Александр Новиков — певец, девелопер и жулик

  • Александр Новиков. Фото «Ъ»
Шансонье взят под домашний арест по делу о воровстве коттеджей
Автору-исполнителю песен в жанре городского романса и художественному руководителю Уральского государственного театра эстрады Александру Новикову не впервые приходится вступать в конфликт с законом. В 1980-е годы он был осужден по делу о сбыте аудиоконтрафакта. В минувшую пятницу Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отправил многократного лауреата премии «Шансон года» под домашний арест на два месяца по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, поэт вместе с бывшим замминистра экономики Свердловской области Михаилом Шилимановым собрал с пайщиков строительства коттеджного поселка «Бухта Квинс» в Екатеринбурге около 150 млн рублей, а затем присвоил большую часть денег. Строительство поселка было остановлено, сумму ущерба силовики оценивают в 35 миллионов 627 тысяч рублей.

Основным лейтмотивом рекламной компании элитного поселка в английском стиле на берегу озера Шарташ были слова известного не только в Екатеринбурге человека. Ранее судимый бард Новиков, ставший лицом «Бухты Квинс», утверждал, что это лучшее место: «Потому что я там живу! Лучше жить рядом со мной, чем с кем-нибудь». Ему поверили. «Я решил, что уж кто-кто, а известный певец никуда не денется», — объясняет один из пайщиков недостроенного поселка.

Строительство прекратилось — и в кооператив перестали вступать новые пайщики, поступление денежных средств прекратилось. «Где воровство? Я такой же обманутый пайщик!» - парировал Новиков, косвенно признав, что вся стройка была пирамидой, которая зависела от бесконечного привлечения новых членов.

Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО "Элит-Строй", в дальнейшем ООО "Дигитал-Ай". Финансирование строительства осуществлялось из средств созданного ООО ГК "Домбери" (учредителем которого до 2012 года был сам Александр Новиков, позднее его сын Игорь Новиков) потребительского жилищно-строительного кооператива "Бухта Квинс" (председатель Новиков-младший). Членами кооператива стали 65 пайщиков с общей суммой взносов более полтораста миллионов рублей. Завершить проект планировалось в первом квартале 2012 года, но фактически с 2011 году работы приостановлены. Застройщик за оформлением нового разрешения на строительство не обращался. Более того, "Дигитал-Ай" в конце прошлого года сменило место нахождения на Самару, а в феврале этого года деятельность организации была прекращена.

Как ранее пояснили в прокуратуре, учитывая, что собранные с людей суммы денег не соответствуют реальным затратам на возведение трех "коробок" будущих зданий, по факту хищения денег членов кооператива "Бухта Квинс" следственными органами в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Прокуратура уже истребовала дело для изучения, в том числе на предмет возможной волокиты (расследование начато в ноябре 2015).

Пайщики многократно обращались в различные инстанции, но безрезультатно. Представители застройщика и областных властей убеждали граждан не протестовать открыто, чтобы негативная репутация площадки не помешала найти нового инвестора. Впрочем, впоследствии выяснилось, что есть и более веские причины, препятствующие достройке поселка.

«Сначала нам говорили, что застройщиком будет «Брусника-Урал», потом САИЖК, потом «Кронверк», но все эти компании, ознакомившись с ситуацией, отказались инвестировать в «Бухту Квинс». Земельный участок, на котором расположен объект, принадлежит на правах частной собственности Александру Новикову, и чтобы зайти на площадку, застройщик должен его выкупить за 170 млн рублей», — рассказала пайщица Зиля Булатова.

По словам пайщиков, ситуация усугубляется тем, что поэт близок к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и имеет связи в министерствах и ведомствах региона, а том числе в правоохранительных структурах. «Бухта Квинс» — не единственная проблемная площадка структур семьи Новиковых. Пайщики ЖК «Соловьи» несколько лет не могут добиться от ГК «ДомБери» достройки своего жилья, а субподрядчики «СМУ-7» пытаются через суд взыскать средства, недоплаченные по контрактам.

«Мы не раз оказывали услуги людям, имеющим претензии к структурам, где Новиков является соучредителем. Это не только оставшиеся без жилья пайщики, но и небольшие организации: подконтрольные певцу застройщики нанимают их для завершения своих проектов, а потом не платят по контрактам», — отметил управляющий партнер юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков.

Бизнес-партнер известного шансонье Михаил Шилиманов был задержан в понедельник 19 декабря. Долгое время дело было бесфигурантным, а Шилиманов проходил по нему свидетелем.

"Страшна не тюрьма, а бесчестие", - цитирует речь Новикова в суде слова портал E1.ru. Сейчас у барда есть реальный шанс заполучить и то, и другое.