Шоу-бизнес
23.12.2016

Черные инкассаторы ресторатора Белойвана

Черные инкассаторы ресторатора Белойвана
  • Юрий Белойван. Фото «Ъ»
В корчме «Тарас Бульба» нашлось слишком много неучтенного кэша

Киевлянину Юрию Белойвану, открывшему в Москве сеть ресторанов «Корчма Тарас Бульба», не привыкать к конфликтам с фискальными органами. В апреле Арбитражный суд Москвы доначислил его компаниям налоговый штраф в 1 миллиард рублей. Фирме Белойвана «Юнитэк-концерн» вменялись в вину неучет дохода от продажи автомобиля, недостоверные финансовые сведения и двойная бухгалтерия. В итоге налоговая служба подала иск о банкротстве «Юнитэк-концерна». Теперь следователи заинтересовались еще одним московским рестораном сети Белойвана — «Престижем» на Пятницкой улице. Общепит подозревают в уклонении от уплаты налогов в общей сложности на 112 млн рублей.

Поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от налогов в особо крупном размере) стало обращение ИФНС №7 по Москве. По версии следствия, «в период с января 2011 года по март 2014 года неустановленные лица из числа руководства ООО “Престиж” в целях уклонения от уплаты налогов неправомерно отразили в налоговых декларациях действительные суммы доходов и занизили налоговую базу». Факт уклонения от уплаты налогов был выявлен в результате совместной работы следователей ГСУ, а также сотрудников столичных УЭБиПК и УФНС, а также ФСБ. ООО «Престиж», не согласившись с выводами ИФНС №7 о налоговых нарушениях, оспорило их в арбитражных судах, однако тяжбы проиграло.

Сеть ресторанов украинской кухни «Корчма “Тарас Бульба”» основана Юрием Белойваном в 1999 году. Доходы сети аккумулируются в ООО «Управляющая компания — Сеть 10», учрежденной Белойваном в 2003 году, отмечает «Ъ».

Финансовая отчетность Белойвана впервые вызвала подозрения у налоговиков и полицейских оперативников в 2014 году. В результате сотрудники УВД по ЦАО Москвы и чекисты решили совместно провести оперативно-розыскные мероприятия «с целью выявления и документирования преступной деятельности руководителей ООО “Управляющая компания — Сеть 10”». В ходе обысков в головном офисе Юрия Белойвана на Новом Арбате были изъяты документы, флешки, ноутбуки и компьютерные системные блоки. В ходе обысков были обнаружены документы, подтверждающие, по мнению сыщиков, незадекларированные доходы. О том, что в сети «Корчма “Тарас Бульба”» Белойваном велась черная бухгалтерия (изъята во время обысков), включая выдачу зарплаты в конвертах, на допросах подтвердили ряд директоров ресторанов. Помимо этого, сыщикам удалось выяснить, что в московской ресторанной сети работают всего три кассира, которые ежедневно объезжают рестораны ЮБрия Белойвана, после чего собственные инкассаторы отвозят неучтенный кэш в банковские ячейки.

В столичном ГСУ СКР не исключили, что в уголовном деле о неуплате налогов уже в скором времени могут появиться конкретные фигуранты и новые эпизоды.

В состав сети «Корчма “Тарас Бульба”» входят 18 ресторанов в Москве, один в Киеве и один в Нью-Йорке, у нее есть собственная ферма «Казачья» в Рязанской области. Белойван также управляет московским представительством украинского книжного издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га».

 

Материалы по теме