Шоу-бизнес
26.09.2016

Сергей Федотов покаялся во всем

Сергей Федотов покаялся во всем
  • Текст и фото "Ъ"

    Сергей Федотов
Друг Никиты Михалкова начал сотрудничать со следствием
Уголовное дело гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, обвиняемого в мошенничестве с имуществом его организации на полмиллиарда рублей, передано из полиции для дальнейшего расследования в СКР. Это может быть связано с тем, что господин Федотов, ранее категорически отрицавший свою вину, по данным источников, неожиданно заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Это предполагает, что в скандальном деле могут появиться новые фигуранты. Защита Сергея Федотова подтвердила факт передачи уголовного дела в Следственный комитет России (СКР), воздержавшись от каких-либо комментариев.

По данным источников, решение о передаче материалов уголовного дела гендиректора РАО Сергея Федотова, обвиняемого в мошенническом хищении недвижимости авторского общества на сумму 500 млн руб., было недавно принято прокуратурой. Надзорное ведомство изъяло дело у возбудивших его сотрудников УВД ЦАО Москвы и направило в столичное главное следственное управление СКР. По данным источников, следователь, который будет заниматься им дальше, пока не назначен.

В следственных органах и прокуратуре говорить о причинах передачи дела пока отказываются, а неофициально приводят стандартную формулировку: «в целях всестороннего и объективного расследования». Между тем источники сообщили, что причина может быть связана с тем, что недавно Сергей Федотов неожиданно заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Оно, напомним, подразумевает не только признание подследственным вины, но и дачу им показаний на сообщников. В связи с этим, говорят собеседники, в скором времени не исключается появление в уголовном деле о мошенничестве с недвижимостью РАО новых фигурантов. Ранее Сергей Федотов категорически отказывался признавать вменяемое ему в вину преступление, утверждая, что никаких нарушений при реализации имущества РАО не было, а полученные от продажи средства были направлены на создание дорогостоящей электронной системы получения авторских отчислений.

Адвокат Сергея Федотова Денис Балуев подтвердил факт передачи дела в СКР. При этом подтвердить или опровергнуть сведения о заключении его подзащитным соглашения отказался, сославшись на данную им подписку о неразглашении материалов расследования.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении гендиректора РАО Сергея Федотова, напомним, следственное управление УВД по ЦАО Москвы возбудило 17 июня нынешнего года. Любопытно, что за два месяца до этого полицейские в возбуждении дела отказали, хотя в обоих случаях речь шла о результатах проверки, проведенной совместно оперативниками ФСБ и ГУЭБиПК МВД. Сыщиков интересовали обстоятельства продажи в 2013 году принадлежавших РАО офисного здания на Шелепихинской набережной, двух помещений в здании «Бейкер Плаза» на Бутырском Валу и еще одного помещения на Садово-Самотечной улице. Все эти объекты, общая площадь которых составляет 2 тыс. кв. м, были приобретены РАО в 2007–2011 годах, однако использовать их в коммерческих целях общество по своему статусу не могло, поэтому они и не эксплуатировались.

Адвокат Денис Балуев ранее заявлял, что реальной причиной возбуждения дела в отношении гендиректора РАО стал «давний конфликт с бывшими партнерами, которые еще в прошлом году дали на него необходимые следствию показания». Однако, говорил защитник, в последовательности операций с недвижимостью никакого криминала не было. В 2012 году, когда понадобились средства для создания электронной системы получения авторских отчислений, авторский совет РАО одобрил создание дочерней структуры ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), на баланс которой в качестве уставного капитала и были переведены все четыре помещения. В свою очередь, СЭК учредила фирмы «Медиаменеджмент», «Музыкальный олимп» и управляющую компанию «Медиа Менеджмент» и передала уже в их уставный капитал нежилые помещения. Поначалу предполагалось сдавать недвижимость в аренду, однако более выгодной руководству РАО показалась продажа объектов. В итоге помещения приобрели «Росавтотранс», «Сибирь-лизинг» и некая женщина—индивидуальный предприниматель.

Между тем, по версии следствия, денег за недвижимость РАО не получило, а сама схема передачи помещений дочерним фирмам была придумана руководством авторского общества именно с целью их хищения.

Юрий Сенаторов