Шоу-бизнес
15.10.2015

Спецназ фортуны

Спецназ фортуны
  • Александр Зибров. Фото "Комсомольская правда"
По иску "Золотого ключа" отключены сервера лотереи "Столото"

Вслед за торрент-трекерами, 11 из которых вчера были заблокированы "навечно", силовики взялись за организаторов электронных лотерей. После ряда судебных разбирательств и поисков мнестонахождения ответчика, спецназ взял штурмом офис ТД "Столото" (предыдущие названия - "Орглот" и "Гослото") — крупнейшего распространителя государственных лотерей в России. Судебные приставы парализовали действие компании, опечатав ее оборудование и отключив сервера. Иск против "Столото" в Арбитражный суд Москвы подан компанией «Интерлот», собственником известной лотереей «Золотой Ключ». По версии истцов, «Столото» в течение нескольких лет пользовалось запатентованной «Интерлотом» технологией электронного способа проведения розыгрышей.


Стоп, фортуна


Как известно, лицензией на проведение лотерей в России обладают только государственные структуры. В настоящее время — Минфин и Минспорт. Проведением розыгрышей занимаются привлеченные ведомствами операторы, крупнейшим из которых является «Гослото».

После закручивания гаек в сфере игорного бизнеса, закрытия казино и клубов именно лотерея заняла нишу удовлетворения потребностей населения в азартных играх. В 2000-х эта сфера, существующая со времен СССР, претерпела большие изменения. В частности, вышла в интернет и устремилась к рядовому потребителю через игровые терминалы в супермаркетах, а позднее — через мобильные приложения.

15 ноября 2007 года произошло историческое событие, благодаря которому компания ЗАО «Интерлот» — владелец лотерейного бренда «Золотой ключ» — теперь может получать процент от всех лотерей, проводимых электронными способами. Компания получила в Государственном реестре изобретений РФ патент за номером 2385495 на изобретение «Способ розыгрыша денежных призов и устройство для его регистрации».

Это исключительное событие некоторые конкуренты «Интерлота» решили просто игнорировать. Набиравшая силу группа Qiwi планировала развитие лотерейного бизнеса на своих терминалах, но со временем вынужденно отказалась от этих планов. По некоторым данным  эта структура имела тесные связи с компанией «Лото-Интегратор», замахнувшейся на патентные права владельца «Золотого ключа». Дерзкое предприятие закончилось проигранным «Интерлоту» судебным спором и последовавшим за этим банкротством.

Дольше всего удавалось увиливать от ответственности «Гослото», регулярно менявшему юрлица и местонахождение. Подготовка к операции по отключению серверов компании проводилась в обстановке строжайшей секретности, чтобы исключить очередное исчезновение.

Последней реинкарнации компании — Торговому дому «Столото» — теперь грозит банкротство, так как кроме оборудования она может лишиться еще и более 1,5 миллиарда рублей по заявленному «Интерлотом» иску о причиненном ущербе от незаконного использования патентованного способа розыгрыша и регистрации.


"Мы напишем в "Гослото""


О споре «Золотого ключа» и «Гослото» редакция «Ленты.ру» поговорила с представителем потерпевшей стороны — гендиректором ЗАО «Интерлот» Александром Зибровым.

Александр Николаевич, вы были свидетелем проведенной спецоперации. Что там произошло и что будет дальше?

 Это вынужденная мера — приставы трижды предлагали ответчику добровольно исполнить решение суда. Уже идет четвертый месяц, им надоело уговаривать, и они приняли меры. Довольно мягкие — не изымали пока имущество, серверы, терминалы. Просто все отключили и опечатали, предложили еще раз ответчику поступить разумно и выполнить решение суда. Если этого не произойдет, приставы изымут оборудование, с помощью которого нарушаются права, защищенные патентом.

С чего начался и как развивался ваш спор с ответчиком?

Вопрос был поднят в 2010-м году. Торговый дом «Столото» — это уже третья организация, которая нарушает патент. До него было «Гослото», а еще раньше — «Орглот». С ним мы и начали этот спор. Там не возражали, что нарушали патент, но отправились в палату по патентным спорам, чтобы его отменить. В палате подтвердили действие патента. Потом компания закрывается, банкротится, и появляется ТД «Гослото», который тоже отказывается соблюдать наши права. Затем появляется новое юрлицо — «Столото». Вот тут мы уже идем в суд. Арбитраж продолжался полтора года, закончился в нашу пользу. Решение вступило в силу, появился исполнительный лист. Пристав им написал письмо с предложением добровольно закрыться, но с той стороны никакой доброй воли нет.

На что конкретно распространяется ваш патент?

Это набор методов проведения электронных лотерей — через интернет, терминалы, банковские системы. Все это подпадает под наш патент.

Обойти его никак нельзя, если не секрет?

Особенность в том, что современные розыгрыши можно проводить только с использованием нашего способа. Без него можно проводить разве что денежно-вещевые лотереи периода развитого социализма и Спортлото-82.

Вы пытались как-то договориться с «Гослото» на взаимовыгодных условиях, предлагали разумный процент?

Мы даже не дошли до этого разговора. Они тут же отказались. Предложили нам идти в суд, в Следственный комитет. Категорическое неприятие. Даже в суде представитель ответчика заявил: мы все равно ничего исполнять не будем. Здесь речь же не шла о каком-то заранее определенном проценте. Они могли продолжать свою деятельность, и с хорошей прибылью.