Политика
17.05.2017

«Склонный к авантюрам» Вороненков

«Склонный к авантюрам» Вороненков
  • Денис Вороненков. Фото РБК, "Ъ"
В банке ВТБ обнаружился один из ста пистолетов экс-депутата

Как известно, убийство в Киеве бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова в марте нынешнего года, независимо друг от друга расследуют украинские и российские силовики. И если о результатах украинского следствия особо ничего не известно (в этой стране больше обращают внимание на личность убийцы, а не убитого), то Следственный комитет России (СКР) интересуется именно персоной погибшего. Биография господина Вороненкова действительно очень запутанная: например, только сейчас выяснилось, что экс-депутат, не имея высшего юридического образования, несколько лет успел проработать в военной прокуратуре в Рязани и службе безопасности ФСКН.

Несмотря на то что Денис Вороненков был застрелен еще 23 марта этого года в Киеве, власти Украины до сих пор не ответили на запросы по делу, поступившие из России. Тем не менее свое расследование по ст. 105 и ст. 222 УК (умышленное убийство и незаконный оборот оружия) ГСУ СКР проводит весьма активно. На допросах у следственной бригады побывали десятки человек, а сами следователи провели несколько обысков и выемок. В ходе одного из таких мероприятий из ячейки банка ВТБ 24, зарегистрированной на Дениса Вороненкова, были изъяты австрийский пистолет Glock и российский ПСМ. При этом оба они оказались наградными. Первый экс-депутат получил от властей Киргизии за весомый (обычно он составляет несколько десятков тысяч долларов) вклад в развитие материально-технической базы правоохранительных органов этой страны. В свое время следствие подозревало господина Вороненкова в том, что, работая в Госдуме, он за вознаграждение распространял от имени властей Киргизии Glock. Для этого в РФ была ввезена партия из 100 пистолетов. Однако материалам не был дан ход — так же, как и основному делу о рейдерском захвате, по которому проходил депутат. Генеральный прокурор Юрий Чайка, как известно, сделал все , чтобы не допустить суда над депутатом, который смог свободно уехать из Россию в Киев.

В частности, Чайка дважды отказывался вносить в Госдуму представления Александра Бастрыкина о лишении неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности бывшего члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова. Первый раз глава СКР обратился с ходатайством в апреле 2015 года. Однако исполнявший тогда обязанности генпрокурора Александр Буксман  ответил отказом, сославшись на то, что не проведены очные ставки между Вороненковым и другими фигурантами. Поэтому, посчитали в надзорном ведомстве, вина депутата не установлена. Вторая попытка была предпринята Бастрыкиным в январе 2016 года. На этот раз отказался вносить представление в Госдуму генпрокурор Юрий Чайка, мотивировав это тем, что следствие не выполнило указания Генпрокуратуры по устранению недостатков, выявленных в уголовном деле. По мнению Чайки, «обвинение Вороненкову носит предположительный характер и построено исключительно на однотипных показаниях» трех других фигурантов расследования. При этом все трое заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем.

В свою очередь, ПСМ, предназначенный для скрытого ношения офицерами и начальством спецслужб, Денис Вороненков, как следует из найденных документов, получил в награду от упраздненной ныне ФСКН. Согласно гравировке, сделанной на пистолете, награда была вручена ему "за мужество". При каких обстоятельствах он его проявил, пока неизвестно. Однако, согласно справке из архивов ФСКН, будущей депутат служил в службе безопасности ведомства в 2007-2008 годах. По данным источников "Ъ", вместе с оружием в ячейке хранилась коллекция из двух десятков швейцарских часов самых престижных и дорогих марок.

Изучение послужного списка депутата от КПРФ привело следствие к выводу о том, что в карьере господина Вороненкова достаточно много белых пятен, связанных, в частности, с его образованием.

Как было установлено в ходе расследования, после окончания Ленинградского суворовского училища в 1988 году Денис Вороненков поступил в Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Однако, как следует из ответов, полученных на запросы следствия, проучился он там всего два года, после чего, согласно документам, отслужил срочную в в/ч 63336, расположенной в Бобруйске. При этом, согласно другим документам, поступившим из Минска, срочную службу в войсках связи в Бобруйске будущий депутат каким-то образом совмещал с работой барменом и официантом в питейных заведениях в столице Белоруссии, расположенной от его части в 140 км. С 1992 по 1994 год он уже официально числился менеджером в минском ТОО "Эпсон". В 1995-1997 годах Денис Вороненков учился в Москве в Военной гуманитарной академии. В том же 1995 году, не имея высшего юридического образования, господин Вороненков устроился в прокуратуру Рязанского военного гарнизона. По данным самого экс-депутата, в надзоре он работал следователем и помощником прокурора.

По версии следствия, свой диплом юриста он представил работодателям только в феврале 1996 года — это был документ Рязанского госуниверситета им. С. Есенина. Как установило следствие, там Денис Вороненков вместо положенных пяти лет "проучился" всего три месяца. А при поступлении в вуз представил справку о том, что с 1990 по 1994 год учился и окончил Петрозаводский госуниверситет. На запрос следствия из госуниверситета ответили: такого студента, как Денис Вороненков, у них никогда не было. Тем не менее отсутствие реального высшего образования не помешало затем экс-депутату защитить сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, причем у одного и того же научного руководителя из рязанского университета, принимавшего у будущего политического деятеля и госэкзамены.

Источники в СКР отмечают, что полученные следствием данные не имеют прямого отношения к преступлению, совершенному против гражданина России Вороненкова на Украине, но характеризуют его как человека, склонного к аферам. Возможно, одна из них и стоила жизни бывшему депутату.

Адвокат Андрей Гривцов, представляющий интересы Дениса Вороненкова по делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы (оно пока не прекращено), сказал, что его не знакомят с материалами по делу об убийстве экс-депутата, поэтому он не может прокомментировать эти данные.

Подробнее об обстоятельствах гибели Дениса Вороненкова можно прочитать в материале агентства «Руспрес» "Депутат Госдумы шестого созыва, будучи мужем депутата Госдумы шестого созыва, убит возле гостиницы депутата Госдумы шестого созыва по дороге на встречу с депутатом Госдумы шестого созыва"