Политика
16.05.2017

Дерипаска через суд открещивается от связи с Путиным

Дерипаска через суд открещивается от связи с Путиным

  • Дональд Трамп и его бывший политтехнолог Пол Манафорт (в центре). Фото Getty images
Владелец "БазЭла" подал иск за статью о финансировании политтехнолога Трампа
Российский миллиардер Олег Дерипаска подал иск о клевете против агентства Associated Press. Поводом для иска стала публикация AP о связях бизнесмена с экс-главой штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. По данным агентства, Дерипаска выплатил ему как минимум $10 млн за продвижение интересов России за рубежом. Они оба не отрицают факт сотрудничества, но отвергают, что оно велось в интересах Владимира Путина.

Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд Вашингтона иск о клевете против американского информационного агентства Associated Press (AP). Об этом сообщило само AP.

Миллиардер требует опровергнуть информацию о связях Дерипаски с бывшим главой избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом, которую агентство опубликовало в марте этого года. «22 марта 2017 года AP опубликовало статью Джеффа Хорвица и Чада Дея, в которой выдвигаются ложные обвинения в адрес господина Дерипаски в причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям», — приводит ТАСС текст искового заявления.

der-325456573633453635764364765784
Олег Дерипаска

Адвокат AP Карен Кайзер, в свою очередь, заявила, что агентство настаивает на правдивости своей публикации и будет защищаться.

По данным агентства, до начала своего сотрудничества с Трампом Манафорт тайно работал на Дерипаску с целью «значительно помочь» правительству президента России Владимира Путина. Как пишет AP, еще в июне 2005 года он предложил Дерипаске услуги по продвижению интересов Путина в политике, деловых отношениях и подаче новостей в США, Европе и на территории бывших советских республик.

«Мы верим, что эта модель может принести большую пользу правительству Путина, если она будет работать на правильном уровне с соответствующей приверженностью к успеху», — написал Манафорт в своей записке Дерипаске в 2005 году. Уже в 2006 году они подписали годовой контракт на $10 млн.

Какую именно работу выполнял Манафорт в рамках заключенного контракта, агентство не уточняет. По данным источника AP, знакомого с ситуацией, Манафорт и Дерипаска поддерживали деловые отношения вплоть до 2009 года.

Как отмечает AP, деятельность Манафорта противоречит утверждениям его самого, а также утверждениям администрации Трампа о том, что он никогда не работал в интересах России.

Представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что Трамп ничего не знал о работе Манафорта на Дерипаску. «Предполагать, что президент знает, кем были его подчиненные 10 лет назад, немного безумно», — заявил он. Спайсер отметил, что даже если Манафорт действительно работал на Дерипаску, продвигая интересы России за рубежом, то это происходило задолго до того, как он возглавил избирательную кампанию Трампа.

«Я не знаю, за что ему платили. Нет никаких предположений, что он сделал что-то неправомерное», — сказал представитель Белого дома.

Сам Манафорт, в свою очередь, подтвердил, что работал на Дерипаску, но отрицает, что его работа носила пророссийский характер. «Я с нетерпением жду встречи с теми, кто проводит серьезные расследования по этим вопросам», — добавил он.

Официальный представитель Дерипаски заявил, что бизнесмен и Манафорт заключили соглашение о предоставлении инвестиционных консультационных услуг, связанных с деловыми интересами миллиардера.

Дерипаска назвал публикацию частью антироссийской кампании, которую проводят американские СМИ.

[РБК, 16.05.2017, "Дерипаска подал в суд Вашингтона иск к Associated Press за клевету": Представитель предпринимателя, в свою очередь, рассказал, что речь шла о «консультационных услугах инвестиционного характера». 28 марта бизнесмен заявил, что никогда не заключал с Манафортом договоренностей и контрактов, которые бы способствовали продвижению интересов «путинского правительства». Дерипаска также опроверг обвинения американского агентства в том, что он создал «амбициозную политическую стратегию по подрыву антироссийской оппозиции в бывших советских республиках». Публикации агентства оказались «настолько фальшивы и вредны для меня, моих сотрудников и их семей и моей страны, что не могли остаться без ответа», — ранее подчеркивал Дерипаска.

В исковом заявлении утверждается, что Дерипаска не производил никаких выплат бывшему главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту, чтобы «подорвать демократические движения», и Associated Press не имеет права на подобные заявления.

В иске Дерипаски говорится, что его адвокаты требовали от Associated Press опровергнуть опубликованные обвинения, но агентство отказалось это сделать — врезка К.ру]

После выхода статьи AP Дерипаска опубликовал в американской газете The Washington Post открытое письмо, в котором назвал материал агентства ложью и заявил, что никогда не подписывал никаких контрактов о продвижении интересов Путина. Бизнесмен также отметил, что готов принять участие в слушаниях в конгрессе США, чтобы обсудить свои прошлые деловые отношения с Манафортом.

«Я хочу решительно опровергнуть это вредоносное утверждение и ложь. Я никогда не заключал контрактов с целью скрытно содействовать интересам Владимира Путина и его правительства в любой точке мира. Я требую немедленно прекратить любое дальнейшее распространение этих сведений с помощью любого другого средства массовой информации», — написал миллиардер.

Само Associated Press вместе с тем отказалось публиковать опровержение своей публикации. Агентство отмечает, что материал основывался на интервью с людьми, знакомыми с финансовыми преступлениями Манафорта, а также на полученных AP документах, в том числе стратегических меморандумах и записях, подтверждающих осуществление международных банковских переводов на миллионы долларов.

****

Associated Press: Дерипаска заплатил Манафорту около $40 млн за продвижение интересов российского президента

Бывший руководитель избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пол Манафорт тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску, чтобы продвигать интересы президента России Владимира Путина, сообщает агентство AP.

По данным агентства, Манафорт в 2006 г. подписал контракт с годовой выплатой в $10 млн. Отмечается, что деловые отношения поддерживались по крайней мере до 2009 г.

Манафорт подтвердил AP, что он работал на Дерипаску, однако подчеркнул, что работа была законной. «Я работал с Олегом Дерипаской почти десять лет назад, представляя его деловые и личные интересы в тех странах, где у него были инвестиции. Моя работа для Дерипаски не включала продвижение российских политических интересов», — сказал Манафорт AP.

Официальный представитель Дерипаски сегодня заявил, что Манафорт некогда действительно оказывал бизнесмену консультационные услуги «в рамках контрактов, которые касались исключительно бизнес-интересов Олега Дерипаски». «В настоящее время данные контракты с господином Манафортом являются предметом судебного разбирательства», — уточнил он.

По данным газеты The Independent, Пол Манафорт якобы предложил политическую стратегию, направленную на подрыв антироссийской оппозиции на территории бывшего СССР. В 2005 г. Манафорт предложил также стратегию влияния на политику, бизнес и освещение новостей в США и по всей Европе на фоне ухудшения отношений между правительством Джорджа Буша и Россией.

В августе 2016 г. Манафорт был вынужден покинуть штаб Трампа на фоне обвинений в том, что во время работы советником президента Украины Виктора Януковича с 2007 по 2012 г. получал крупные суммы наличными со счетов Партии регионов Украины в рамках некой «серой схемы» и что он мог при этом нарушать законодательство США об «иностранных агентах». 21 марта депутат Верховной рады Сергей Лещенко заявил на пресс-конференции, что Манафорт получал деньги из «черной кассы» Януковича и представил документы, которые, по его мнению, это доказывают. [...]

Дарья Тихончук

Источник: "Ведомости", 22.03.2017