Политика
18.04.2017

Явное богатство клана Навок-Песковых против засекреченных активов клана Кожиных-Бословяк. Декларации-2016

Явное богатство клана Навок-Песковых против засекреченных активов клана Кожиных-Бословяк. Декларации-2016
  • Владимир Путин. Фото «Ъ»
Солистка группы «Мобильные блондинки» разрывается между BMW X6 и патриотичной продукцией бренда ВАЗ
Чиновники администрации президента России (АП) отчитались о доходах за 2016 год. Как всегда, не обошлось без сюрпризов: подчиненные сплошь и рядом зарабатывают больше, чем начальники, а супруги-бизнесмены - больше от супругов-госслужащих.

18042017putin1-3

Просмотреть и скачать декларации о доходах и имуществе Владимира Путина, Антона Вайно и других руководителей Администрации президента РФ за 2016 год

 

Самый высокий доход у первого замглавы АП Сергей Кириенко, который в октябре перешел из Росатома в Кремль - 85,4 млн рублей, что в десять раз больше, чем заработок президента Владимира Путина. Но в пересчете на семейный доход Кириенко занимает лишь второе место - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и Татьяна Навка на пару заработали 133,6 млн рублей.

У главы АП Антона Вайно задекларированные доходы куда скромнее - 9,6 млн рублей. Это сопоставимо с заработком президента Владимира Путина - 8,8 млн.

Согласно декларации, у семьи Вайно два участка, два жилых дома, две квартиры, три машиноместа - и ни одного автомобиля.

Даже бывший глава АП, а ныне спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов в 2016 году заработал больше, чем Вайно, - 13,9 млн

Впрочем, у большинства сотрудников АП, чьи декларации появились на сайте Кремля в пятницу, доходы за 2016 год меньше, чем у главы администрации. В среднем заработок колеблется в районе 7 млн рублей. Большинство владеют квартирами, часто в декларациях встречаются земельные участки. Наиболее популярная машина в АП - Mercedes, сообщает ВВС.

Кто хорошо поработал


18042017putin1-4
Сергей Кириенко 


Доход первого замглавы АП Сергей Кириенко составил 85,4 млн рублей. Правда, большую часть 2016 года Кириенко работал не в Кремле, а гендиректором госкорпорации Росатом. Указ о его новом назначении Путин подписал лишь 5 октября.

В 2015 году Кириенко заработал в Росатоме еще больше - 133,6 млн.

Доход его супруги скромнее - 353,2 тыс рублей в 2016 году и 369,5 тыс - в 2015.

В собственности у Кириенко земельный участок на 71 сотку, жилое строение, дом с хозяйственными постройками, а также машиноместо. При этом автомобилей в семье нет. Все это Кириенко декларировал и в 2015 году, сейчас к его владениям добавилась только хозяйственная постройка. Он также пользуется квартирой и лесным участком в 50 соток.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заработал в 2016 году 33,5 млн рублей. У семьи Патрушева два участка, два дома, квартира, хозяйственное строение; также у секретаря Совбеза в пользовании дача.

33 млн рублей заработал полпред президента в Совете федерации Артур Муравьев, еще 3,3 млн - доход его жены. В собственности у них три земельных участка, дом, три квартиры и два гаража. Один из них с подвалом. При этом автомобилей в семье Муравьева тоже нет.

Меньше всех в АП заработала детский омбудсмен Анна Кузнецова - 2,7 млн рублей. У ее предшественника Павла Астахова в 2015 году доход составил 13,6 млн рублей, еще 11,7 млн получила его супруга.

 

Кто выгодно женился

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заработал в 2016 году 12,8 млн рублей - почти в три раза меньше, чем в 2015 году, когда он задекларировал доход в 36 млн.

Жена Пескова Татьяна Навка в прошлом году заработала в десять раз больше мужа - 120,8 млн рублей. Таким образом, фигуристка получает около 10 млн рублей ежемесячно. В отличие от Пескова, она в 2016 году увеличила свой доход: в 2015 Навка задекларировала лишь 89 млн.

С общим доходом в 133,6 млн руб семья Пескова вышла на первое место по заработкам в 2016 году.

При этом семья смогла еще и расширить свои владения - в собственности у Навки появился еще один дом - 353,3 кв. м. Также она упомянула уже фигурировавшие в прошлых декларациях два земельных участка, еще один дом, четыре квартиры и машиноместо.

Примечательно, что в 2015 году об этой земле и доме семьи пресс-секретаря писал Алексей Навальный. Он оценил стоимость участка в 90 соток и коттеджа в 779,2 кв. м в элитном поселке "Третья охота" в 15,6 млн долларов - или 1 млрд рублей. Согласно выпискам из Росреестра, Навка стала собственником недвижимости в январе 2015 года, за полгода до свадьбы с Песковым. По мнению Навального, Песков легализовал преступные доходы и оформил дом на Навку, так как его официального дохода для покупки такой недвижимости не хватит. Навка отказывалась комментировать расследование Навального, назвав того "маньяком".

Пескову по-прежнему принадлежат три квартиры (одна в долевой собственности), а также парковочное место и джип "Тойота Ленд Крузер 200". Дом и участки Навки он указал в декларации как недвижимость, которой пользуется.

Пресс-секретарь президента не единственный в АП, у кого жена зарабатывает больше.

Так, помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков получил за прошлый год 8 млн рублей, зато доход его супруги составил 37 млн (при этом в 2015 году она заработала только 144 тысяч рублей). Правда, из списка собственности у нее исчезла дача площадью 303 кв. м.

Жена помощника президента Константина Чуйченко заработала 20 млн рублей, в то время как его собственный доход - 12 млн. 

 

Кто не отказался от зарубежной недвижимости

 

У большинства сотрудников АП все имущество расположено в России. Впрочем, есть исключения. У жены Пескова Татьяны Навки по-прежнему есть квартира в США площадью 126 кв. м. А у одного из сыновей пресс-секретаря в пользовании еще одна квартира в 180 кв. м во Франции.


У супруга спецпредставителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Дмитрия Ливанова есть в долевой собственности (¼) дом в Испании (196,8 кв. м), а в пользовании - место для стоянки водного транспорта, там же.

 

Кто владеет 11/12 "Волги"

 

В автопарке у Навки два "Мерседеса", "Лексус" и мотовездеход "Ямаха". Модель "Мерседеса" CL63 AMG, на которой ездит жена Пескова, перестали выпускать в 2014 году. Сейчас минимальная цена этой машины на вторичном рынке - 1,3 млн рублей. Впрочем, доходит и до 4 млн - в зависимости от года выпуска.


Второй автомобиль фигуристки - той же марки, внедорожник ML63 AMG (это самая дорогая версия этой модели "Мерседеса"), старше 2015 года (в 2015-м класс ML переименовали в GLE). Аналогичную машину можно купить за 1,5 млн рублей. Третий автомобиль супруги Пескова - Lexus RX350. Стоимость нового такого внедорожника - от 3,6 до 4,3 млн. Впрочем, разные модели RX под тем же названием выпускаются уже 20 лет.

Интересный выбор автомобилей у жены помощника президента Владимира Кожина, бывшей солистки группы "Мобильные блондинки" Олеси Бословяк. По сообщениям СМИ, на их свадьбе в 2014 году пел премьер Дмитрий Медведев. Кроме BMW X6 (от 5 млн рублей), на нее записан универсал ВАЗ "Ларгус". Стоимость этой совместной разработки инженеров Renault и "Автоваза" начинается от 500 тыс рублей. Сам же Кожин ездит на "Порше Кайен" и электромобиле Mitsubishi i MiEV.

У помощника президента Константина Чуйченко, кроме небольшого автопарка, еще и катер-круизер модели "Grandezza 27 OC". Стоимость такого катера (длиной 8 метров и с двумя каютами) - от 7 млн рублей. Также у Чуйченко есть самоходная машина на пневматическом или гусеничном ходу ATV TRAXТER MAX ХТ.

Представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов, кроме внедорожника "Ниссан" модели Murano почему-то владеет 11/12 частей автомобиля ГАЗ-21. Кому досталась оставшаяся 1/12, в декларации не указано.

Начальник Управления президента по научно-образовательной политике Инна Биленкина с супругом владеют шестью автомобилями - BMX X5, два "Ягуара", "Победа", "Чайка" и ВАЗ-2101б (он же "Копейка").

Советник президента Сергей Григоров - тоже большой ценитель четырех- и двухколесной техники. Кроме внедорожников производства Porsche, Mercedes и Jeep, у него есть "Запорожец" и четыре мотоцикла, включая Black Douglas - мотоцикл в винтажном стиле, выпускаемый ограниченным тиражом.

У специального представителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Дмитрия Ливанова, кроме автомобиля Lexus LX470", есть яхта Jeanneau Prestige 36, стоимость которой, в зависимости от года выпуска, составляет от €80 до €200 тыс.

Помощник президента по кадровым вопросам Евгений Школов владеет минитрактором "Авант 220" и джипами Audi Q5 и Mercedes-Benz МL300.

 

Кто тяготеет к земле


18042017putin1-5
Владислав Сурков

 

Больше всего земли у семьи помощника президента Владислава Суркова - притом что сам он ничем не владеет. Зато его супруге принадлежат шесть участков общей площадью 49,3 тысяч кв. м.

Советник президента по вопросам интернета Герман Клименко занес в декларацию прачечную, столовую, сторожку и погреб. А у Сергея Кириенко в собственности - спортивно-оздоровительный блок на 630,4 кв. м.

Начальник управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам

Владимир Осипов задекларировал "баню с мансардой, верандой, навесом и сараем".

Баня на 136 кв. м есть и у жены помощника президента Андрея Фурсенко.

В семье экс-губернатора Калининградской области, а ныне полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова - один из самых оригинальных наборов недвижимости.

В собственности у Цуканова и его жены - четыре участка (37,5 тысяч кв. м), дом, квартира и гараж. Но помимо этого, согласно декларации, супруги владеют несколькими ограждениями, цехами, трансформаторами, складами и даже одним КПП.

Материалы по теме