Политика
17.04.2017

Легальные доходы «медведевских». Декларации-2016

Легальные доходы «медведевских». Декларации-2016

  • Дмитрий Медведев. Фото "Ъ"
Бюджет пилят нищий Ткачев и богатый Абызов, который фиктивно развелся с жительницей США и матерью своих американских детей
svedeniya-3254983759869829577773587695image
Просмотреть и скачать декларации о доходах и имущества членов правительства РФ за 2016 год

Самый высокий личный доход из членов правительства России в 2016 году получил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, свидетельствуют декларации, опубликованные на сайте кабмина. За 2016 год он заработал 582,1 млн рублей. — в 12 раз больше, чем годом ранее.

Кузнецов нарастил доход за счет «вкладов, а также операций с недвижимостью, которая декларировалась ранее», сообщила пресс-служба Минкавказа. «В частности, была продана дорогостоящая недвижимость в Москве», — пояснили в пресс-службе.

Кузнецову принадлежат десять земельных участков в России площадью от 958 до 1553 кв. м и один жилой дом (563,6 кв. м), все находятся в индивидуальной собственности. Еще одним участком (3385 кв. м), который расположен во Франции, министр владеет на правах совместной собственности, такая же форма владения и у жилого дома во Франции площадью 180 кв. м. Кроме того, Кузнецов лично владеет квартирой во Франции (109,3 кв. м), четырьмя гаражами (три из них во Франции). В автопарке у Кузнецова — Mercedes-Benz A200, BMW M5 и Ferrari 599 GTB.

Еще 32,7 млн рублей. в прошлом году заработала жена министра. Она также задекларировала жилой дом и земельный участок во Франции в совместной собственности. Супруга министра владеет двумя легковыми автомобилями — Mercedes Benz CL 600 и кабриолетом Porsche Boxter — и двумя автоприцепами.

Кузнецов начинал карьеру в бизнесе, следует из его биографии на сайте министерства: с 1994 года он работал в Альфа-банке, Международной финансовой компании и «Норильском никеле». Чиновником он стал в 2001 году, заняв должность первого заместителя губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Проработав несколько лет в администрациях Норильска и Красноярского края, в 2008 году он снова пошел в бизнес и стал гендиректором угледобывающей компании «Колмар», а в 2010 году вернулся в политику и занял должность губернатора Красноярского края. Главой Минкавказа Кузнецов работает с 2014 года.

Второе место по размеру доходов занял министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов (в прошлом году он возглавлял рейтинг самых богатых членов правительства). При этом свой заработок он нарастил — с 455,6 млн до 520,9 млн рублей. Из декларации Абызова пропало упоминание о супруге, в прошлом году заработавшей 678 тыс. рублей. Они развелись, сообщил источник в аппарате правительства.

[rospres.com, 22.06.2015, «Офшоры и квартиры самого богатого министра»: «Семья Михаила Абызова постоянно проживает за рубежом. Сыновья Даниэль и Никита, дочь Зоя являются гражданами США, а супруга Екатерина Сиротенко имеет вид на жительство в Штатах. Родители Сиротенко, получившие в 2008 году гражданство, с 1991 года живут в США. Семья российского министра имеет в пользовании ряд объектов зарубежной недвижимости: квартиру (341 кв. м) и гараж (42 кв. м) в Лондоне (Великобритания), помещение в загородном доме (180 кв. м) в Италии по адресу Вальпиана, г. Масса-Мариттима, владение Иль Тезоро. На сына Даниэля оформлена вилла в провинции Гроссето, Тоскана, Италия, стоимостью 2,2 млн. евро. Сам Абызов владеет оффшорной компанией «Cushendal Ventures Limited» (Британские Виргинские Острова), через которую проходят значительные денежные суммы. До 2014 года в его собственности находилась «Emmerson International Corp.», позже переданная в трастовое управление офшору «Abacus Ltd.» (Кипр). В этот траст Абызов также передал облигации американского (250 млн. долларов) и германского (50 млн. евро) правительств, более 50 млн. долларов и 35 млн. евро на счетах в Нью-Йоркском отделении банка «JP Morgan».Согласно трастовому соглашению с «Аbacus Ltd.», Михаилу Абызову как бенефициару ежеквартально должны передаваться доходы и дивиденды по управлению активами. По отчету офшора, направленному Абызову, его доход от управления данными активами за 2013 год составил более 13 млн. долларов США и 5 млн. евро. Схожая сумма была получена им и в 2014 году. Эти средства не были отражены им в декларации за соответствующие периоды и, предположительно, были направлены в подконтрольные ему оффшорные структуры. Данные обстоятельства могут рассматриваться как использование министром открытого правительства иностранных финансовых инструментов, что нарушает российское антикоррупционное законодательство» - врез Руспрес.]

Абызов владеет четырьмя квартирами в России и арендует в Италии «иное недвижимое имущество в загородном доме». В его собственности — автомобили Mercedes Benz S500 4MATIC MAYBACH и Mercedes Benz AMG G63, мотоциклы Harley — Davidson FLSTN, Ducati Diavel, Yamaha YZF-R1, Ducati 1199 Panigaler, а также вертолет Robinson 44 Clipper II, снегоход Yamaha SXV 70VT и два прицепа. В безвозмездном пользовании у сына и дочери Абызова находятся земельные участки, жилые дома и «иное недвижимое имущество» в России, Италии и Великобритании.

Третьим членом кабмина по размеру доходов стал вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев с заработком в 356,9 млн рублей. (еще 834,8 тыс. рублей. заработала его супруга). Собственность у Трутнева только в России: земельный участок, два жилых дома и три нежилых помещения, все они находятся в совместной собственности с супругой. Трутнев вместе с супругой владеет автомобилями BMW Х6 М50D, Porsche Cayenne Turbo, Mercedes Benz ML 350 4 Matic, Nissan Patrol. В индивидуальной собственности чиновника — квадроцикл ATV Polaris, снегоход Bombardier INC и автоприцеп.

А министром с самыми скромными доходами по итогам 2016 года стал глава Минсельхоза Александр Ткачев, заработавший за прошлый год 5,6 млн рублей. Это почти в девять раз меньше его доходов в прошлом году (50,4 млн рублей.), наиболее резкое сокращение среди членов кабмина. «Доход в 2015 году был выше, потому что Александр Ткачев в тот год получил наследство в связи со смертью его отца», — пояснила представитель министра.

Ткачев владеет тремя участками и жилым домом в России, а также нежилым помещением и «гостевым домом». Министр арендует еще два земельных участка и безвозмездно пользуется квартирой. Три земельных участка, жилой дом и квартира также находятся в безвозмездном пользовании у жены Ткачева, собственности у нее нет. Ни у министра, ни у его супруги нет никакого транспорта.

Доходы резко сократились и у вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего Северный Кавказ и алкогольную отрасль. Если в 2015 году он заработал 60,7 млн рублей., то в 2016 — в шесть раз меньше, 9,9 млн рублей. Представитель Хлопонина отказался от комментариев.

В этом году разрыв между доходом самого «богатого» и самого «бедного» чиновника правительства увеличился — с 79 крат до 104. В прошлом году членом кабмина с самым низкими доходами был министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров (5,8 млн рублей.), его доходы остались на том же уровне и в эту декларационную кампанию.

Совокупный доход премьер-министра России Дмитрия Медведева по итогам 2016 года составил 8,587 млн рублей.
Материалы по теме