Политика
17.03.2017

Аллах дал денег на антитеррор

Аллах дал денег на антитеррор

  • Рамзан Кадыров. Фото Getty Images
Крупную стройку будет возводить соинвестор фонда имени Ахмата Кадырова
Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, сокращенно называемый "РО фонд имени Кадырова", был зарегистрирован в Министерстве юстиции 17 сентября 2004 года, и с того время стал выполнять функции распорядителя теневого бюджета Чечни. Жители субъекта федерации платят в него фактически налоги, называемые «взносами», которые потом тратятся по усмотрению главы республики Рамзана Кадырова на широкие и громкие пиар-акции и не только. На коммерческие структуры фонда замкнуто крупное строительство региона. Когда связи с отправкой чеченского контингента в Сирию неожиданно появилась потребность в модернизации центра сил спецназа, никто не удивился, что и к этой стройке оказались причастны правильные фирмы и фонды.

Частно-военный проект

Международный учебный центр сил специального назначения под Гудермесом готовил бойцов чеченского батальона военной полиции Минобороны перед отправкой в Сирию, ранее рассказал помощник главы Чечни Рамзана Кадырова по силовому блоку Даниил Мартынов. Этот центр связан с Мовсади Альвиевым — одним из крупнейших девелоперов в Чечне, участником строительных проектов в Гудермесе и Грозном и одним из соинвесторов благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова.

Мартынов заявлял, что центр является частным проектом, который спонсируют чеченские бизнесмены, «добившиеся значительных успехов в бизнесе в Москве, Питере и других регионах страны». О частных инвестициях заявлял и Рамзан Кадыров. Мартынов и пресс-служба Центра не раскрывали РБК бенефициаров проекта. Юрлицо, стоящее за структурой, не было указано и на официальных ресурсах Центра как в соцсетях, так и на сайте.

Площадь территорий Центра в окрестностях Гудермеса занимает более 70 гa. Согласно кадастровой выписке из ЕГРН участок действительно предназначен для строительства учебного центра. Самым большим участком (на кадастровой карте) владеет Чеченская республика. Она сдает его в аренду АО «Многофункциональный спортивно-тренировочный центр Мастер» (АО учредил Алексей Чудан, он же учредил в Гудермесе еще несколько подобных спортивных центров).

Чудан — ветеран спецназа ФСБ «Альфа», инструктор по работе со спецподразделениями правоохранительных органов Чеченской ре​спублики, о его награждении Кадыровым сообщали официальные чеченские СМИ. На форуме журнала «Братишка» упоминался Виталий Чудан, старший лейтенант внутренних войск МВД, погибший в 2000 году в ходе второй чеченской кампании. Republic называет покойного предположительным отцом инструктора.

cen-kAD-34654754896970529378
Cтроящийся Международный центр сил специального назначения в Гудермесе

«Кошельки Кадырова»

Директор «Мастера» Мовсади Альвиев является одним из крупнейших девелоперов в Чечне, участником строительных проектов в Гудермесе и Грозном. Он является собственником компании «Грозный-сити» (90,91% доли по данным ЕГРЮЛ). Эта фирма сдает недвижимость в одноименном комплексе, а также в торговых и бизнес-центрах по всей Чечне. Помощник Кадырова заявлял, что в «Грозном-сити» живут все инструкторы Центра по подготовке бойцов.

Компания «Грозный-сити» связана с фондом имени Ахмата Кадырова через компанию «Лидер авто», которая в свою очередь является основным дилером «Автоваза» в республике. По данным «СПАРК-Интерфакс», фонд Кадырова учредил компанию в 2007 году, а в 2014 году 40% фирмы перешли в собственность «Грозный-сити».

Как сообщали СМИ в 2015 году, около 10% своих доходов в фонд Кадырова переводят бюджетники Чечни. Также в фонд жертвуют бизнесмены. На строительство школ, мечетей и других социальных объектов в фонд средства выделяли бизнесмены Руслан Байсаров и Умар Джабраилов.

По информации с сайта госзакупок, «Инкомстрой», где Альвиев является гендиректором, за два последние года получил госконтрактов примерно на 637 млн рублей. «Чеченпроект», где он бывший гендиректор, получил контрактов на 61 млн рублей за 2015 и 2016 год, «Грозный-Сити» — всего на 6 млн рублей.

У Альвиева также есть активы в Сочи, он частично контролирует девелопера «Альпика» и застройщиков «Конди» и «Сочи-Гринлайт».

Загадочные доброжелатели

Как сообщалось ранее, центр в Гудермесе, инструкторы которого готовили чеченский батальон в Сирии, должен открыться в 2018 году. Структура является частной и не подчинена ни одному ведомству.

Базой для центра станет военный городок площадью более 400 га со своей взлетно-посадочной полосой, водоемом и самыми большими в мире (4 тыс. кв. м) стрелковыми галереями. В главном здании будут проходить лекции по IT и медицинской подготовке, там же будут бассейн и тренажерный зал. На территории центра расположены «тактический город», аэродинамическая труба и парашютный комплекс. Всего откроется 40 объектов для отработки боев с террористами в городских условиях в дневное и ночное время. В частном порядке здесь будут готовить и телохранителей. Стоимость обучения в центре власти республики не раскрывают.

По словам Мартынова, основой команды инструкторов центра стали «ребята», с которыми он «вместе служил в «Альфе», общий состав инструкторской группы — 32 человека. Из них 12 — это старшие инструкторы, ветераны элитных спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», для фонда Кадырова является нормой непредоставление информации об источниках доходов. В 2015 году на отсутствие отчетов фонда на официальном сайте Минюста обратила внимание Transparency International. По закону каждая НКО, которая получает более 3 млн рублей в год, должна сдавать в Министерство юстиции подробный отчет об источниках финансирования и тратах. В фонде Ахмата Кадырова тогда объяснили, что «отчитались в местных СМИ».