Политика
17.03.2017

Невозвращенец Юревич стал жертвой заговора врачей

Невозвращенец Юревич стал жертвой заговора врачей
  • Михаил Юревич. Фото «Ъ», Zampolit.com
На бежавшего от ФСБ в Израиль челябинского губернатора из-за решетки стучит его министр

Уголовное дело против челябинского губернатора Михаила Юревича, о котором вчера сообщил Следственный комитет, официально связано с получением взятки еще в 2012 году. Бывший министр здравоохранения области Виталий Тесленко, отбывающий сейчас тюремный срок, неожиданно решил дать показания о том, как он занял свою должность, подкупив главу региона. Других подробностей СКР не раскрывает. Но вполне возможно, что не только Тесленко и Юревич станут фигурантами нового расследования.

Дело бывшего губернатора может быть связано с уголовным преследованием экс-руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Бориса Колесникова и Дениса Сугробова, - говорят источники в силовых ведомствах, и подтверждает адвокат Юревича Игорь Трунов.

 

Помянуть старое

 

Сам Юревич сейчас находится на лечении в Израиле и не выходит на связь. Его пресс-секретарь Юлия Бобылева говорит, что об уголовном деле экс-чиновник узнал из СМИ. По ее словам, Юревич пока не готов ничего комментировать, поскольку у него слишком мало информации о сути происходящего. Адвокат Трунов рассказал, что постановления о возбуждении дела против экс-губернатора ему еще не предъявили.

Тесленко был осужден в 2014 году по другому делу. Его приговорили к семи годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 млн рублей. По данным правоохранительных органов, с января по апрель 2012 года Тесленко получил от руководителей двух коммерческих фирм взятку в размере 71 млн рублей. Взамен он пообещал помочь им заключить госконтракты на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования — аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных. Тесленко признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Эффектное видео задержания чиновника в собственной бане тогда транслировалось по федеральным каналам.

Источники в правоохранительных органах утверждают, что Виталий Тесленко с момента вынесения решения суда и до сих пор находится в СИЗО №7. В окружении Михаила Юревича предполагают, что там он мог дать показания на бывшего губернатора взамен на обещание выпустить его по УДО (с учетом времени с момента задержания Виталий Тесленко отбыл большую часть срока). В ходе расследования Виталий Тесленко давал показания в отношении фигурантов дела в рамках сделки со следствием. Силовики неофициально указывают, что в деле есть только показания бывшего министра.

 
При чем здесь Сугробов

 

Дело против Юревича связано с «историей пятилетней давности о коррупции при закупках медтехники», рассказал депутат Госдумы, знакомый с ситуацией в Челябинской области. Он напомнил, что «в показаниях по делу Сугробова упоминались несколько губернаторов, и среди них Юревич». Сотрудников МВД судят за организацию преступного сообщества, превышение полномочий, фальсификацию доказательств и провокацию взяток. Главным фигурантом дела является бывший начальник главка генерал-лейтенант Денис Сугробов. Всего по делу проходят десять офицеров, в том числе заместитель Сугробова Борис Колесников, который в 2014 году выпал из окна Следственного комитета

Одним из заявителей и потерпевших по делу Сугробова был предприниматель Владимир Райзвих. Он был владельцем компании Lamitec-medical Gmbh, которая поставляла в Россию импортное медицинское оборудование. Как писали СМИ, в 2011 году внимание МВД и ФСБ привлекли поставки дорогой иностранной медтехники в ведомственную клинику управления делами президента. Силовики заподозрили чиновников, отвечавших за соответствующие госзакупки, в предвзятости при проведении конкурсов.

Оперативной разработкой занималось ГУЭБиПК, и в поле зрения управления попал среди прочих и Райзвих. Оперативник Иван Косоуров уличил его в коррупционных отношениях с чиновниками управделами президента, правительств Тюменской и Челябинской области, в том числе с Юревичем. В частности, как следовало из материалов дела ГУЭБиПК, при поставках техники в Челябинскую область компания Райзвиха платила 25-процентный откат, а при обыске у немца нашли документы на оплату лечения семьи Юревича за €50 тыс.

В октябре 2012 года против Райзвиха и двух тюменских чиновников возбудили уголовное дело. На тот момент Райзвих уже был арестован в Германии, но по другому делу — о хищении кредита. У него обнаружили документы на оплату лечения в Германии высокопоставленных должностных лиц. «В рамках этого дела перечислялся ряд должностных лиц, которым он выплачивал те или иные суммы денег. Или оплачивал лечение самих этих лиц и их родственников на территории Германии, или просто платил им за содействие поставкам медицинского оборудования в Россию. В этом контексте упоминался и Юревич. Райзвих оплачивал лечение ему и кому-то из его родственников», — рассказал адвокат Сугробова Эдуард Исецкий. ГУЭБиПК освободило Райзвиха от уголовного преследования благодаря сотрудничеству с оперативниками. Наоборот, в дальнейшем бизнесмен стал потерпевшим по делу о преступном сообществе в главке, отметил адвокат родственников Колесникова Сергей Чижиков.

«Сейчас предприниматель в таком положении, что может давать любые показания, лишь бы уйти от ответственности. По делу Тесленко он уже давал свидетельские показания. Они были нейтральными, никак не затрагивали Юревича. Но судя по тому, что в отношении Юревича возбудили дело, Райзвих, очевидно, что-то новое сказал», — полагает Трунов.

 

Чем владеет Юревич

 

Михаил Юревич является одним из наиболее влиятельных челябинских политиков и бизнесменов. Семья Юревича владеет российским агропромышленным холдингом «Макфа», крупнейшим производителем макаронных изделий в России. Холдинг экспортирует продукцию в 20 стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки и СНГ. На производственные мощности компании, по собственным данным, приходится 20% макаронных изделий России. Компания основана на базе Челябинской макаронной фабрики, открывшейся в 1937 году.

Выручка «Макфы» в 2015 году выросла на 18% и составила 17 млрд рублей, чистая прибыль сократилась в два раза и составила 737 млн рублей. Кроме того, в числе активов его семьи — крупные девелоперские проекты в Челябинске: торговые комплексы «Родник», «Урал», «Алмаз» и другие. По словам источника, знакомого со структурой бизнеса «Макфа» и ее бенефициаров, «несмотря на начавшееся уголовное преследование — на бизнесе компании это скорее всего не скажется». «Опасения о судьбе бизнеса возникали несколько лет назад, когда Михаил [Юревич] только покинул пост губернатора. Тогда сразу несколько крупных финансовых групп и профильных игроков агрорынка действительно предлагали ему продать компанию, но дальнейшее развитие ситуации показало, что можно обойтись и без этого, — говорит информированный источник. — «Макфа» — полноценный холдинг, который строился по правильной модели управления и хеджирования рисков для акционеров, что позволяет им сохранить контроль над компанией и развивать ее».

Юревич был депутатом Госдумы с 1999 по 2005 год, с 2005 по апрель 2010 года занимал пост главы Челябинска. С апреля 2010 по январь 2014 года возглавлял область, затем ушел в отставку по собственному желанию. За это время он стал участником нескольких громких скандалов. Среди них — размещение на сайте госзакупок тендера на исключение из поисковых систем выдачи негативной информации о регионе и заказа на личную охрану губернатора общей стоимостью 109 млн рублей. На посту губернатора политик «вел себя жестко», в том числе и с правоохранительными органами, напоминает политолог Евгений Минченко.

«У Юревича был серьезный конфликт с ФСБ», — подтверждает слова эксперта источник, близкий к бывшей команде губернатора. По его словам, конфликт касался должности председателя Верховного суда области Федора Вяткина. В 2012 году в местной прессе стали появляться материалы об активах семьи Вяткина, которые не соотносились с его официальным доходом. По словам источника РБК, публикации были связаны с попыткой Юревича сместить Вяткина. Однако на сторону судьи встало областное отделение ФСБ, а затем и сотрудники центрального аппарата спецслужбы, в результате чего команда губернатора вступила в войну с силовиками.

 

Не поладил с президентом

 

В 2016 году Михаил Юревич планировал переизбраться в Думу, но ему не удалось зарегистрироваться кандидатом ни от «Единой России», ни от Партии пенсионеров. Весь список «пенсионеров», в который входил Юревич и некоторые другие бывшие губернаторы, со скандалом снял ЦИК.

По поводу включения Юревича в список у экс-лидера «пенсионеров» Евгения Артюха был конфликт с администрацией президента, признается бывший глава партии. «Мне вменялось, что у меня в список включены сомнительные личности. Такие как Юревич, например», — вспомнил Артюх. По его мнению, будущий депутатский мандат Юревича был условием соглашения о его уходе с поста губернатора Челябинской области.

«Позже, 26 июля 2016 года, на внеочередном съезде Партии пенсионеров, который был инспирирован администрацией президента, Юревича из списка партии исключили. А меня сместили с поста председателя РПП», — заключил Артюх. Бывший лидер «пенсионеров» обвинял в своем смещении конкретно заместителя начальника управления по внутренней политике Тимура Прокопенко.

Источник в Госдуме не исключает, что это уголовное дело, к которому вернулись спустя столько времени, связано с «политическим фактором», поскольку Юревич остается влиятельной фигурой в регионе. С депутатом соглашается политолог Евгений Минченко. По его словам, у преемника Юревича Бориса Дубровского дела идут «не очень хорошо» и в экономике, и в политике. Ностальгия по предыдущему главе региона может раздражать многих, отметил эксперт.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», сейчас в судах слушаются два дела заместителя Юревича — Николая Сандакова. Одно из обвинений, выдвинутых против бывшего вице-губернатора касается взятки от одной из охранных фирм за заключение госконтракта на охрану Михаила Юревича. Главным и фактически единственным свидетелем обвинения по одному из дел также является сити-менеджер Евгений Тарасов, ранее осужденный за коррупцию, но вышедший по УДО.