Политика
13.02.2017

Игорь Артемьев в роли наемного киллера Владимира Когана

Игорь Артемьев в роли наемного киллера Владимира Когана

  • Игорь Аремьев. Фото «Ъ»
ФАС атакует бизнесмена Самвела Карапетяна и чиновника Александра Колпакова
Благодаря вмешательству главы Федеральной Антимонопольной Службы Игоря Артемьева его ведомство аннулировала конкурс на строительство жилого комплекса для судей в Санкт-Петербурге. В прошлый четверг сотрудники Артемьева рассмотрели жалобу ООО «Проектное строительное бюро «Жилстрой». 40% в этой компании принадлежит Людмиле Коган — супруге скандально известного банкира Владимира Когана, личного друга Игоря Артемьева.

Господин Артемьев решил, что заказчик строительства – ФГУП «Строительное объединение» управделами президента (УДП) некорректно установило порядок оценки заявок и допуски саморегулируемых организаций как требование к составу заявки, а также не разместило проектно-сметную документацию. Глава Управделами президента Александр Колпаков должен будет объявить конкурс заново, считают в ФАС. Закупку изучали юристы «Жилстроя», говорит представитель компании Александр Кретов. По его словам, компания Коганов будет участвовать в новом конкурсе.

На тендер в форме запроса предложений с начальной ценой контракта 6,2 млрд рублей поступило семь заявок. Победителем была признана структура ГК «Ташир» Самвела Карапетяна – калужская «Каскад-энерго». Карапетян известен своими коммерческими связями с Александром Колпаковым. «Каскад-энерго» снизила начальную цену контракта на 400 млн — до 5,8 млрд рублей. Протокол рассмотрения заявок опубликован 26 января, сведений о заключении договора на сайте госзакупок нет.

По условиям контракта подрядчик должен к 30 сентября 2019 года построить четыре жилых корпуса площадью 77 тыс 600 кв. м в квартале между проспектом Добролюбова и набережной Малой Невы. Для судей и сотрудников аппарата Верховного суда предусмотрено 435 квартир площадью от 34 до 110 кв. м, напоминают «Ведомости». Для сотрудников судебного департамента – 165 квартир площадью от 34 до 105 кв. м.

В январе ФАС в интересах Людмилы Коган и Владимира Когана также отменила основной конкурс стоимостью 28,9 млрд рублей на строительство квартала для Верховного суда (ВС) и судебного департамента, который в начале января выиграло ООО «УК «Кредо». Эту компанию контролируют Ася Борисова и Михаил Борисов — партнеры бывшего главы Управделами президента Владимира Кожина и его окружения. Поводом для вмешательства Игоря Артемьева стала жалоба «Жилстроя». Впоследствии она была признана необоснованной, но при ее рассмотрении антимонопольная служба выявила те же нарушения, что и в случае с конкурсом на строительство жилого комплекса. Новый тендер пока не был объявлен, но в случае его проигрыша семья Коганов снова обратится за коммерческой услугой к Игорю Артемьеву.