Политика
09.02.2017

Единоросс Палкин встал на путь оздоровления

Единоросс Палкин встал на путь оздоровления
  • Андрей Палкин. Фото "Эхо Севера"
Владелец 60 квартир и 200 автомобилей просит признать себя банкротом

Единоросс из Архангельска, Андрей Палкин,  занимающий первое место среди депутатов Госдумы нового созыва по уровню доходов, в начале февраля обратился в суд с просьбой признать себя банкротом. Как оказалось, у бывшего владельца нескольких строительных компаний возникла многомилионная задолженность по уплате налогов. В этом случае банкротство рассматривается им, как способ сохранить свое имущество от ареста.


О том, что Андрей Палкин подал в арбитражный суд Архангельской области заявление о собственном банкротстве, свидетельствует соответствующая публикация в картотеке арбитражных дел. В настоящий момент заявление оставлено без движения из-за того, что Палкин не уведомил о нем своих кредиторов

Заявление поступило в арбитраж 1 февраля. В понедельник, 6 февраля, суд решил оставить документ без движения, сославшись на нарушения законодательства при его подаче. В частности, должник не направил копии своего заявления конкурсным кредиторам и в уполномоченные органы.

«В нарушение указанных положений закона заявителем не представлены доказательства направления заявления кредитору ПАО «МРСК Северо-Запад» и в уполномоченный орган», — говорится в определении суда.

На устранение нарушений суд дал Палкину один месяц.

«Вы писали, что у меня много квартир, их я продавал людям, которые в них жили, они были в найме, люди брали их с рассрочкой платежа на 15 лет. В итоге я распродал на 1,5 млрд своего имущества», — рассказал Палкин РБК 8 февраля.

По его словам, на следующий день после подписания актов приема-передачи наступило обязательство по уплате налогов. «То есть я не получил сразу прибыль от продажи имущества (деньги мне придут через несколько лет), а обязательства по налогам возникают на следующий день. Так как я уже не являлся предпринимателем, отношения между мной и налоговой стали очень жесткие, налоговая тут же побежала в суд, три дня заняло рассмотрение в городском суде, и тут же вечером документы были на столе у судебных приставов, которые стали арестовывать оставшееся имущество и накладывать аресты на ранее совершенные сделки», — объясняет депутат. По словам Палкина, в такой ситуации у него оставался «один вариант — подать на себя на банкротство в целях оздоровления».

Следующим шагом, анонсирует Палкин, будет написание заявления на реструктуризацию задолженности, после чего он в течение года должен будет рассчитаться по долгам. «Только с момента написания заявления на банкротство эта вакханалия по аресту имущества и по судебным искам против меня прекращается», — пояснил депутат.

Согласно декларациям законодателей, доход Палкина за 2015 год составил почти 1,5 млрд рублей, это больше дохода любого другого депутата Госдумы VII созыва. Палкин владеет 56 квартирами в Архангельской области и тремя в Московской области, ему также принадлежат более 200 транспортных средств.

При этом как областной депутат Палкин задекларировал доход за 2015 год в размере 483 млн рублей. По словам самого депутата, 1,5 млрд рублей — это «общий валовый оборот возглавляемого им холдинга», а 483 млн — это его личный доход. В «Трансперенси Интернешнл — Россия» тогда отмечали, что ни о каком «обороте холдинга» в декларации речи идти не может, закон предписывает указывать в них исключительно сведения о доходах.


Стоит отметить, что денег Андрею Палкину не хватало всегда. Будучи депутатом Архангельского областного собрания, он вместе с сыном Михаилом Палкиным (тоже депутатом) вносили в декабре 2015 года в облдуму законопроект о двукратном повышении зарплат депутатам и их помощникам. Для принятия решения не хватило всего четырех голосов. Кстати, Михаил Палкин обвинялся в незаконном получении служебной квартиры. Не являясь иногородним депутатом, работающем на постоянной основе, он все-таки получил квартиру в «депутатском доме» на улице Кедрова. Председатель областного собрания Виктор Новожилов из года в год заключал с ним договор найма и оплачивал проживание за бюджетные средства. Хотя вряд ли ему было неизвестно о шести десятках квартир семьи Палкиных.