Политика
07.02.2017

Мутная жидкость Грызлова и Петрика

Мутная жидкость Грызлова и Петрика

  • Борис Грызлов. Фото "Ъ"
Окончательный крах скандального проекта «Чистая вода»
Единороссы планируют закрыть десять партийных проектов, среди которых скандально известный проект Бориса Грызлова «Чистая вода». Такое решение может быть принято на заседании президиума генсовета партии во вторник

Закрытие проектов

Первое после съезда заседание президиума генсовета партии проведут единороссы во вторник, 7 февраля. Один из пунктов повестки — обсуждение партийной проектной деятельности, сообщается на сайте партии. Единороссы подведут итоги работы по уже существующим партийным проектам и примут решение о запуске новых.

Часть действующих проектов будет закрыта, рассказал источник в «Единой России». Речь идет в общей сложности о десяти проектах, уточнил другой единоросс в беседе. В настоящее время на сайте партии власти значатся 39 проектов.

В частности, рекомендованы к закрытию будут такие проекты, как «Открытая власть», «Санкт-Петербург — морская столица России», «Урал промышленный — Урал полярный» и т.д.

Проекты завершаются «в связи с истечением срока реализации», объясняют источники в «Единой России».

Решение о разработке проекта «Санкт-Петербург — морская столица России» было принято еще в 2006 году. Одна из заявленных целей — «преобразование российской транспортной системы в эффективную высокодоходную отрасль, отвечающую международным стандартам в организационном и техническом отношении». Функция проекта, согласно описанию на сайте партии, — позиционирование «Единой России» «как движущей силы и общественного координатора в достижении целей проекта».

Проект «Открытая власть» был презентован в мае 2013 года, координатором являлся тогдашний депутат Госдумы Владимир Плигин. Задачей проекта он называл «необходимость наладить диалог между обществом и властью». В качестве одной из целей проекта «Урал промышленный — Урал полярный» была заявлена «реализация масштабных проектов по развитию электроэнергетики на Урале и в Западной Сибири».

«Чистая вода» Петрика

Но самый известный проект, который находится в числе кандидатов на закрытие, — это проект «Чистая вода». В 2006 году он был инициирован тогдашним спикером Госдумы Борисом Грызловым, в качестве одной из главных задач проекта декларировалось «улучшение качества питьевой воды для населения».

Общероссийскую известность проект получил в конце 2009-го — 2010 годах, когда выяснилось, что для очистки воды в масштабах страны могут быть использованы фильтры «Золотая формула», изобретенные фирмой академика РАЕН Виктора Петрика. СМИ называли Петрика и Грызлова соавторами патента на способ очистки жидких радиоактивных отходов.

Предполагалось, что изобретенные фильтры могут очищать до уровня питьевой даже радиоактивную воду. Однако ученые подвергли это сомнению, разразился скандал, результатом которого стало создание в РАН комиссии «по проведению экспертизы работ Петрика В.И.». Члены комиссии пришли к выводу, что ни о каком н​​аучном открытии речи не идет. «Деятельность г-на В.И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства», — говорилось в заключении комиссии, опубликованном 21 апреля 2010 года.

Также документ гласил, что «предложение и патент на очистку тяжелой воды от трития с использованием магнитного изотопного эффекта не могут быть реализованы, так как основаны на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития».

Грызлов заявлял, что критики программы «Чистая вода» «сознательно или втемную работают на те силы, которые не хотят, чтобы наши граждане жили долго и качественно, не хотят видеть нашу страну среди первых мировых держав».

В итоге в конце 2010 года правительство во главе с Владимиром Путиным приняло постановление «О федеральной целевой программе «Чистая вода» на 2011–2017 годы. На реализацию проекта выделялось 331,8 млрд руб., в том числе 9 млрд руб. — из федерального бюджета.

Источник в окружении Грызлова сказал, что «закрывается много партийных проектов и «Чистая вода» не исключение». По его словам, это связано с тем, что те задачи, которые ставились в проекте, выполнены; в частности, еще в 2011 году правительством была запущена соответствующая федеральная целевая программа. «Грызлов уже не руководил этим проектом, он его запускал», — подчеркивает собеседник.