Политика
06.02.2017

Сергей Худяков прикрылся Эврипидом

Сергей Худяков прикрылся Эврипидом
  • Министр Сердюков - покровитель махинаций Сергея Худякова. Фото politrussia.com
Любимого подрядчика Анатолия Сердюкова настигли на Кипре  

Владелец "Инвестстроя-15", строившего жилье и объекты инфраструктуры для силовых ведомств, Сергей Худяков, рискует остаться без московского бизнес-центра "Трофимовский". Кредиторы господина Худякова из Банка Москвы пытаются хоть таким образом вернуть часть долгов. 

 

В частности, в конце прошлого года представители кредитной организации подали в окружной суд столицы Республики Кипр Никосии иск к директорам Guala Enterprises Ltd Марии Лулли Сиуфтас и Марине Еврипиду с требованием о раскрытии информации о конечном бенефициаре. Интерес юристов был связан с тем, что именно этой фирме принадлежат 100% акций столичного ООО "БЦ "Трофимовский"". При этом у юристов были данные, что через кипрский офшор пятиэтажный центр у станции метро "Автозаводская" общей площадью 3,5 тыс. кв. м контролирует экс-глава группы "Инвестстрой-15" Сергей Худяков.

Буквально через несколько дней, в канун Нового года, суд вынес приказ, обязавший ответчиков раскрыть информацию о конечном бенефициаре Guala Enterprises Ltd. Уже 20 января директора компании выполнили распоряжение и представили необходимые документы, из которых следовало, что бенефициаром фирмы на самом деле является жена господина Худякова Полина. Последней, по некоторым данным, компания, на которую был оформлен бизнес-центр, досталась от супруга всего за €230. Сделка была оформлена осенью прошлого года, когда Банк Москвы активно разыскивал имущество должника для последующих арестов. Учитывая, что, по самым скромным подсчетам, стоимость бизнес-центра составляет не менее 400-500 млн рублей, сделка между супругами была, очевидно, направлена на сокрытие актива.

В итоге Банк Москвы подал иск в тот же суд Никосии о возмещении убытков на сумму более чем 15,3 млрд рублей к Guala Enterprises Ltd, еще одной иностранной компании Nuramia Investments Limited, двум российским ООО "БЦ "Трофимовский"" и "Балтмедио", а также к Сергею и Полине Худяковым. К заявлению была приложена и просьба о судебном запрете на отчуждение активов ответчиков и "любое другое распоряжение ими". На днях суд удовлетворил ее, наложив арест, помимо прочего, и на БЦ "Трофимовский", в котором ранее располагался офис компании "Инвестстрой-15".

Российский адвокат Полины Худяковой Сергей Туфар отказался от каких-либо комментариев относительно решения кипрского суда, пояснив что не уполномочен их давать без согласования со своей доверительницей. Оперативно связаться с последней он не смог.

Проблемы у группы компаний "Инвестстрой-15", созданной в конце 1990-х годов, возникли еще несколько лет назад. Между тем в свое время эта строительная компания и ее структуры были едва ли не крупнейшим подрядчиком при возведении жилья для военных и их семей, а также объектов инфраструктуры Минобороны. Причем большая часть субподрядов была получена в 2009-2011 годах от ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ), подконтрольного Минобороны, когда последнее возглавлял Анатолий Сердюков. Сумма контрактов исчислялась десятками миллиардов рублей. Однако часть объектов, включая жилье и военные городки в Северодвинске, Североморске, Москве, Подмосковье, Воронеже, Пушкине, а также спортивно-тренировочный центр в Кубинке не были завершены. Как сообщал "Ъ", сумма незавершенных работ приближалась к 35 млрд рублей.

По некоторым данным, только с 2011 по 2014 год Банк Москвы предоставил ГК "Инвестстрой-15" кредиты в размере около 20 млрд рублей на исполнение контрактов.В основном кредиты были обеспечены залогом имущества ГК "Инвестстрой-15" в виде тех же заводов ЖБИ, а также поручительства физлиц — самого Сергея Худякова и его партнера Андрея Муравина.

Арбитражные суды оказались завалены исками о взыскании крупных сумм с компании "Инвестстрой-15". Причем помимо банков среди истцов оказались МВД и МЧС. Перед полицейским ведомством строители не смогли отчитаться о выполнении контракта о проведении работ в санатории "Подмосковье" в городе Звенигород. А у спасателей оказался сорван контракт на реконструкцию пожарной части по тушению крупных пожаров в Кемеровской области, на базе которой планировалось разместить новое спецподразделение по защите от чрезвычайных ситуаций.

В мае 2015 года Арбитражный суд Москвы ввел в отношении ЗАО "Инвестстрой-15" процедуру наблюдения, а в ноябре того же года признал его банкротом. На данный момент задолженность обанкроченного предприятия составляет только перед Банком Москвы около 20 млрд рублей по кредитам и почти 10 млрд рублей — по банковским гарантиям. Пока Банк Москвы после продажи завода по производству газобетонных блоков в Ленинградской области, принадлежащего должнику, смог получить 750 млн рублей.

Кроме того, поданы иски о возмещении долгов к господам Худякову и Муравину как поручителям. С первого Мещанский райсуд Москвы успел взыскать 2 млрд рублей. При этом претензионная работа и подача исков как в России, так и за рубежом будет продолжена. "Мы удовлетворены решением суда Кипра о наложении ареста на активы Сергея Худякова и его жены. Банк примет все меры для взыскания задолженности ЗАО "Инвестстрой-15", в том числе с его бенефициаров, являющихся личными поручителями по кредиту компании. Мы будем добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством",— заявили в пресс-службе банка.

Отметим, что причинами возникновения огромных сумм задолженности у бывших руководителей компании "Инвестстрой-15" сейчас заинтересовались и правоохранительные органы.

 

Как сообщало ранее агентство "Руспрес", банкиры пытаются истребовать долги и с дочерних структур "Инвестстроя-15", в частности 11,44 млрд рублей с ООО "Ритрес" и 2,84 млрд рублей — с ООО "Горстрой-15". Обе эти структуры до декабря 2014 года принадлежали основному владельцу ИС-15 Сергею Худякову, сейчас их контролирует его партнер Александр Рыбаков (30% в "Ритрес" остается у господина Худякова).