Политика
09.01.2017

Александр Ткачев обрел сладкий привкус

Александр Ткачев обрел сладкий привкус
  • Игорь Артемьев. Фото "Ъ"
Семья главы Минсельхоза прибрала к рукам крупнейший сахарный завод

Уже не раз было замечено, что после того, как Александр Ткачев пересел из губернаторского кресла в министерское, бизнес его родственников, владеющих компанией «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева» стал расти невиданными темпами. «Агрокомплекс» превратился  прибрал к рукам активы агрохолдинга «Разгуляй», стал крупнейшим российским производителем риса. Тому же «Агрокомплексу» отошла сельхозимперия банды Цапков. Эти операции финансировал глава государственного Россельхозбанка Дмитрий Патрушев (сына секретаря Совета безопасности Николая Патрушева).

Традиционно лояльно бизнесу коллеги по правительству относится директор Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.  Господин Артемьев не увидел ничего противозаконного в покупке родственниками Ткачева активов «Парус Агро Груп», позволивших холдингу министра стать одним из главных лендлордов России. 29 декабря ФАС опубликовала решение удовлетворить ходатайство ООО "ТамбовСахарИнвест" о приобретении 74% ООО "Тамбовская сахарная компания". "ТамбовСахарИнвест", как следует из ЕГРЮЛ, принадлежит Вадиму Антонову — гендиректору ООО "Тихорецкагроинвест" и владельцу 0,1% в ООО "Павловский сахарный завод" и ООО "Агрофирма "Павловская плюс"". Все три компании входят в «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева». Гендиректор Агрокомплекса Евгений Хворостина  от комментариев отказался.

ТСК — инвестор проекта строительства Мордовского сахарного завода в Тамбовской области. Планируемая мощность переработки — 12 тыс тонн сахарной свеклы в сутки, объем инвестиций — более 10 млрд рублей. Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, 73,99% ТСК принадлежат ООО "Сахар Черноземья", чьим единственным владельцем указан Артем Куранов. Доля в 25,01% у администрации Тамбовской области (глава — Александр Никитин), 1% — у Россельхозбанка Дмитрия Патрушева. Как сообщало областное управление сельского хозяйства, в конце 2015 года, когда строительство было завершено на 80%, инвестор начал поиск инвестиций для завершения проекта. Председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин считает, что на достройку предприятия нужно еще около 9 млрд рублей.

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева сегодня управляет Павловским, Тихорецким сахарными заводами и сахарным заводом "Кристалл" в Краснодарском крае. Совокупная мощность этих предприятий — 13,4 тыс тонн сахарной свеклы в сутки. Мордовский сахарный завод при выходе на проектную мощность в 12 тыс тонн станет крупнейшим в России и будет первым предприятием в отрасли, построенным с 1983 года.

Сегодня лидером сахарного рынка с долей 24% является холдинг "Продимекс" Игоря Худокормова: его заводы, по собственным данным, за сутки могут перерабатывать более 70 тыс тонн свеклы. Мощность заводов ГК "Доминат" Павла и Светланы Демидовых — 29,7 тыс тонн в сутки. ГК "Русагро" Вадима Мошковича в 2015 году перерабатывала 33,8 тыс тонн в сутки. Если Мордовский завод достанется Агрокомплексу, то он, таким образом, займет четвертое место в числе крупнейших производителей сахара.

Вкладывать капиталы в сахар близкая к Ткачевым структура собирается в условиях перенасыщения внутреннего рынка. По данным Союзроссахара, на 29 декабря 2016 года в России было произведено более 5,5 млн тонн сахара из свеклы текущего урожая, что на 500 тыс тонн больше того же периода 2015 года. При этом в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях мощности заводов уже превышают потребности на 5-15%. К 2020 году избыток мощностей может достичь 18,4%, из-за чего через 15 лет в России может быть закрыто около 15 из 75 действующих заводов. Родня министра Ткачева не боится кризиса, поскольку может надеяться на гарантированные контракты с государством.

Информация о крупнейших бенефициарах холдинга засекречена. В начале 1990-х акционерами Агрокомплекса стали несколько создавших его хозяйств. Возглавил предприятие Александр Ткачев, а его отец Николай Ткачев стал замом. Когда в 1994 году Ткачев-младший стал депутатом Заксобрания Краснодарского края, Ткачев-старший возглавил совет директоров холдинга. С тех пор из редких раскрытий информации о собственниках предприятия известно следующее. В 2005 году 20,5% Агрокомплекса через компанию «Содружество и прогресс» контролировал Андрей Скок, пакет в 13,64% был у главного кадровика Агрокомплекса Натальи Пушкарь и 6,3% – у фирмы «Плодовощепром «Янтарный», которой в равных долях владели мать и жена Ткачева – Любовь и Ольга Ткачевы, Наиля Ткачева и ее сестра Наргис Хамфизова, а также семья Заблужневых – два Александра (отец и сын) и Анна. Покойному Николаю Ткачеву принадлежало около 5% акций, сопоставимые пакеты были у других ключевых менеджеров холдинга.