Политика
28.12.2016

Титановый секрет сына Кириенко

Титановый секрет сына Кириенко
  • Владимир Кириенко. Фото crimerussia.com
Отпрыск заместителя главы администрации президента скрывает информацию о семейных потерях на своей бизнес-непригодности
Сын экс-главы «Росатома» Сергея Кириенко, Владимир Кириенко еще в 2013 году вместе со своим партнером Александром Айвазовым открыл компанию, занимающуюся инвестициями в венчурные проекты. Начальный капитал — $47,8 млн. Компаньоны назвали фирму Titanium Investments — потому, что сумма вложений была похожей на атомную массу титана. С того времени многое изменилось: Кириенко-младший стал первым заместителем руководителя Администрации президента РФ, а Кириенко-младший благодаря лоббизму отца практически сразу же оказался на должности вице-президента государственного «Ростелекома». И тут же начал отрицать очевидное — участие в Titanium Investments. Аналогичное сообщение, в частности, распространила пресс-служба «Ростелекома». Вероятно, Владимир Кириенко хочет откреститься от оплаченных его  родственниками многомиллионных потерь холдинга Titanium, значительно превышающих легальные доходы обоих поколений семьи Кириенко.

СМИ называют Кириенко-младшего вторым топ-менеджером «Ростелекома» (старше по должности только президент Сергей Калугин). Владимир Кириенко должен руководить маркетингом, координировать коммерческую деятельность и бизнес-функции макрорегиональных филиалов, а также управлять новыми бизнес-направлениями.

В Titanium Investmens Кириенко-младший управлял советом директоров и, по словам Александра Айвазова, был основным финансовым инвестором. Сам Айвазов 16 декабря покинул пост гендиректора Titanium Investments и отказывается комментировать для прессы присутствие Владимира Кириенко в капитале и органах управления фонда.

В 2015 году Forbes перечислял около десятка портфельных проекта Titanium. Самый крупный из них — «Фабрика online» (вложено $6 млн). Компания занимается онлайн-играми, в частности, известна проектом «Герои Онлайн». Среди других российских проектов Cloudpayments — решение для рынка электронной коммерции и сервис для пробуждения «Будист» (на Западе Wakie). Остальные проекты — израильские стартапы: сервис 365scores — онлайн-трансляции спортивных мероприятий, календарь для делового человека в смартфоне Any.do, оптимизатор фотопотока Moment.me, Drippler — приложение с новостями для гаджетов, а также три компании, которые занимаются рекламными и маркетинговыми технологиями, — BrightInfo, FeedVisor, Mentad. «Ъ» дополнительно вспоминает сервис p2p-кредитования MirDeneg.ru.

Все эти проекты инноватора Кириенко по факту оказались крайне убыточными.

Сейчас сайт компании "Фабрика онлайн" не работает. При этом в 2015-2016 годах она выступала ответчиком по целому ряду исков. Так, в конце 2015 года суд обязал ее выплатить компании "Смарт финанс" 2,7 млн рублей за услуги по размещению рекламно-информационных материалов в интернете. По решению суда в марте 2016 года "Фабрика онлайн" должна выплатить Московской ситценабивной фабрике 1 млн рублей за неисполнение договора аренды. На момент подачи первых исков к "Фабрике онлайн" ее владельцем была кипрская Wintercress Enterprises Ltd, а с декабря 2015 года — Светлана Стадник. Сейчас идет реорганизация компании.

MirDeneg.ru привлек от Titanium Investments $1 млн в декабре 2013 года. На момент запуска оператором этого проекта было ООО "Живые деньги", которым владели Александр Айвазов и совладелец Саровбизнесбанка Роберт Гндолян. С июля 2014 года "Живые деньги" принадлежат Владимиру Люлькову. Сейчас сайт MirDeneg.ru тоже не работает.

Напомним, что инициатор всех этих «успешных» стартапов Александр Айвазов несколько дней назад начал работать подчиненным Кириенко в «Ростелекоме» на должности директора по развитию.