Политика
26.12.2016

Гришковец на финансовых потоках «ЕдРа»

Гришковец на финансовых потоках «ЕдРа»
  • Вячеслав Лысаков на связи с НКО. Фото «Ъ»
Российскую партию власти финансируют загадочные НКО и кипрские офшоры

Для политических партий некоммерческие организации (НКО) представляют собой удобную дымовую завесу, позволяющую скрывать реальных спонсоров и обходить лимиты на выплаты. Президента России не устраивает сама возможность финансирования отечественной политики из-за рубежа, но схема с НКО позволяет осуществлять и такие операции. Наиболее активно подобные структуры финансируют «Единую Россию»  — партию власти.

Согласно официальным отчетам о расходовании средств из федеральных избирательных фондов партий, пожертвования от различных НКО составили около 20% всех полученных средств, или 529 млн рублей, подсчитали авторы совместного доклада движения «Голос» и «Трансперенси интернешнл – Россия». У некоторых партий эта доля была значительно выше. Так, «Единая Россия» только на федеральном уровне получила от 12 аффилированных с ней региональных общественных организаций 289 млн рублей из 663 млн, собранных в избирательный фонд, то есть более 43%. «Справедливой России» семь НКО пожертвовали 140 млн рублей из 432 млн (32%), «Яблоку» от четырех НКО перечислено 98 млн рублей из 432 млн (22,7%). С учетом пожертвований одномандатникам и региональным партийным отделениям расходы НКО на поддержку кандидатов составили около 0,8 млрд из суммарно потраченных 5 млрд рублей.

Крупнейшими получателями средств от общественных организаций среди одномандатников стали единороссы Вячеслав Лысаков (Москва, 20 млн рублей), Дмитрий Морозов  (Москва, 20 млн рублей), Сергей Вострецов (Санкт-Петербург, 18 млн рублей) и Владимир Панов (Нижегородская область, 18 млн рублей). При этом выдвиженцев партии власти среди получателей крупных пожертвований от НКО абсолютное большинство, а представителей других партий в этом списке лишь двое: Виктор Похмелкин (Партия роста, Пермский край) получил 2 млн рублей от организации, аффилированной с «Деловой Россией», а Владимир Аверченко  («Родина», Ростовская область) – менее 0,5 млн рублей от двух ростовских организаций.

Крупнейшими донорами стали различные региональные фонды, аффилированные с «Единой Россией». Фонд народных проектов (пожертвовал 20 млн рублей) и Фонд поддержки будущих поколений (78,3 млн) даже зарегистрированы по тому же адресу, что и московская штаб-квартира «Единой России» (Банный пер., 3), говорит руководитель экспертной группы по подготовке доклада Станислав Андрейчук. Оба фонда имеют одинаковый состав учредителей, в их числе Алексей Гришковец, некогда работавший советником первого зампреда фракции единороссов в Госдуме и руководителем юридической службы партии. По данным СПАРК, на начало 2015 года в Фонде поддержки будущих поколений было 14 тыс рублей, за год он израсходовал 11 тыс рублей и новых средств в него не поступало. С похожими финансовыми показателями закончил прошлый год и Фонд народных проектов.

Использование такой схемы финансирования дает возможность обойти законодательные ограничения на максимальный размер пожертвований, поскольку такие ограничения установлены в отношении каждого избирательного фонда в отдельности, подчеркивают авторы доклада. Андрейчук не исключает наличия среди доноров компаний с иностранным участием, но проверить этот факт просто нет возможности, говорит он.

Авторы доклада отмечают, что практически сошла на нет практика финансирования выборов юридическими лицами, принадлежащими иностранцам. Хотя отдельные случаи были. Например, белгородской «Единой России» 50 тыс рублей пожертвовало ООО «Семхоз Ракитянский», принадлежащее ООО «Белгородские гранулированные корма», которым на 99,9% владеет ООО «Белгранкорм-холдинг», а собственником последнего является кипрская офшорная компания «Лорелл лимитед».

В «Единой России» «Ведомостям» заявили, что не раскрывают жертвователей фондов, но, поскольку проверявший отчетность Центризбирком не выразил замечаний, значит, все было прозрачно и понятно. Как следует из письма ЦИК уполномоченному представителю «Единой России» по финансовым вопросам, итоговый отчет партии проверили на соответствие требованиям ведомственных инструкций, он также прошел камеральную проверку с использованием задачи «Контроль избирательных фондов» в рамках системы ГАС «Выборы», замечаний к нему не было. Однако, всей стране известен эпизод с «каруселями Володина»,  когда осенью 2016 года сотня участков на выборах в Саратовской области, где в региональной группе «Единой России» баллотировался нынешний спикер Госдумы, показали арифметически идентичный результат. Это факт говорит о том, ситуация с прозрачностью голосования оставляет желать лучшего.