Политика
22.12.2016

Опасный Ковальчук и сбитый летчик Тимченко

Опасный Ковальчук и сбитый летчик Тимченко
  • Геннадий Тимченко. Фото KHL
США атакуют семью соседа Владимира Путина и не отдают «Гене Гангрене» личный самолет за $64 млн

Геннадий Тимченко в годы «бандитского Петербурга»  имел кличку «Гена Гангрена» и специализировался на обслуживании деловых интересов организованной преступности. Тимченко считал себя бывшим русским, официально отказался от гражданства России и получил финский паспорт.

Сейчас время изменилось, и олигарху пришлось стать патриотом первой родины, публично полюбить живопись в жанре социалистического реализма, переехать из европейского дворца с подземными теннисными кортами  в незаконно захваченную московскую резиденцию Никиты Хрущева, а заодно восстановить российский паспорт. В 2014 году Тимченко признал, что из-за американских и международных санкций появились проблемы с личными бизнес-джетами. «Техника не обслуживается, стоит на приколе. Мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами», — утверждал  бизнесмен. Тогда же «Гена-Генгрена» сообщил, что Gulfstream отказался поставлять уже заказанные самолеты.

Контракт на Gulfstream G650 Тимченко заключил через офшор Danzi Investments Limited. Лайнер рассчитан на рейсы до 13 тыс км без посадки, способен вместить до 18 пассажиров. Бизнес-джет стоимостью не менее $64 млн офшор Тимченко заказал 31 октября 2013 года. Затем Danzi Investments Limited создал резервы по предоплате в размере $7 млн, внесенной за G650. В своих отчетах Danzi сообщает: «самолет находится в процессе строительства и будет поставлен в 2017 году. Однако из-за американских санкций совет директоров одобрил перевод всей суммы в резерв. Это было отображено в отчетности как чрезвычайные расходы».

Создание резерва через чрезвычайные расходы — способ формализации фактических убытков. «Господин Тимченко  не испытывает каких-либо сложностей с организацией своих путешествий», — заверил представитель бизнесмена Антон Куревин. Но надеется ли Тимченко получить самолет или хотя бы вернуть деньги, непонятно. Куревин лишь подтвердил факт наличия договоренностей 2013 года, которые упомянуты в отчете компании, но от дальнейших комментариев Forbes по поводу взаимоотношений с Gulfstream отказался.

«Деньги формально подвисли, но до 2017 года никто не станет однозначно говорить, списаны ли средства в убытки или на них еще можно рассчитывать, равно как и на самолет, — мечтает один из членов окружения Тимченко. — Если взять гипотетическую ситуацию: снимаются санкции и все возвращается в нормальное русло, все будет так, как планировалось, то есть, деньги работают, самолет строится и, возможно, с задержками, но выполняются условия контракта. Если санкции не снимут, тогда можно будет считать, что деньги списаны в убыток».

Пока США отменять санкции  в отношении России не спешат и даже наоборот: во вторник, 20 декабря американский Минфин расширил санкционный список. А ранее Евросоюз продлил секторальные санкции против России до 31 июля 2017 года. Впрочем, большинство экспертов Bloomberg считает, что США в 2017 году начнут ослаблять антироссийскими санкции, введенные в 2014 году из-за кризиса на Украине, и вслед за ними на смягчение наложенных на Москву ограничений может пойти Евросоюз.

 

****
 
Американские репрессии против второго поколения Ковальчуков

 

 22 12 2016 kovajcuk 02

Кирилл Ковальчук

 

Президент «Национальной медиа группы» (НМГ) Кирилл Ковальчук [сын Михаила Ковальчука   и племянник члена дачного кооператива «Озеро» Юрия Ковальчука] и председатель совета директоров банка [принадлежащего Ковальчуку, Тимченко и другим акционерам] «Россия»  (один из акционеров НМГ) Дмитрий Лебедев попали под санкции правительства США, связанные с ситуацией на Украине, следует из сообщения американского Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC). Активы людей и организаций из черного списка замораживаются на территории США, американским резидентам запрещено иметь с ними отношения.

Под санкциями правительства США уже находятся совладельцы банка «Россия» Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко, а также сам банк. Представитель НМГ отказался от комментариев.

Лебедев также владеет 23,55% акций Новой сервисной компании (НСК), которая исполняет функции бэк-офиса для нового рекламного мегаселлера «Национальный рекламный альянс» (НРА). Учредители последнего – четыре крупнейших медиахолдинга: НМГ, «Газпром-медиа», «Первый канал»   и ВГТРК. Санкции распространяются не только на самих фигурантов списка, но и на активы, в которых они владеют или контролируют более 50%. Получается, сама НСК под санкции не попадает.

У НМГ два американских   партнера – корпорация Discovery и Turner. Группа и Discovery совместно владеют «Медиа альянсом», он управляет российскими версиями каналов Discovery и Turner. СП создано осенью 2015 г. – уже после того, как банк «Россия» и его акционеры попали под санкции. Компания тщательно проверяла сделку, настаивал представитель Disсovery: она убедилась, что доля банка в НМГ снизилась до менее чем 50%.

Исполнительный орган холдинга – не президент, а гендиректор (это Ольга Паскина), указывает источник, близкий к акционерам НМГ,  поэтому личные санкции против Кирилла Ковальчука не повлияют на работу холдинга. Ковальчук не занимается операционным управлением «Медиа альянсом», ни он, ни другие фигуранты черного списка не входят в совет директоров СП, утверждает собеседник. Источник в «Медиа альянсе» это подтвердил.

Американские корпорации по-разному воспринимают санкции, говорит топ-менеджер российской компании с большим опытом работы с OFAC: «Все зависит от степени нервозности конкретного партнера. Но Discovery и Turner осознавали все риски, когда принимали решение о партнерстве с НМГ. Сейчас ситуация принципиально не поменялась».

Источник: «Ведомости», 22.12.2016